Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Шесть стран из-за долгов лишились права голоса на Генассамблее ООН

Источник: ВОЙНА и МИР
26.02.2017
© http://hyser.com.ua

Венесуэла, Ливия, Судан и еще три страны лишились права голоса на Генеральной Ассамблее из-за задолженности по взносам в бюджет ООН. Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"В Уставе ООН есть статьи на тот случай, когда государства-члены не могут выплатить (взносы). Страны, о которых сейчас идет речь, это Кабо-Верде, Ливия, Папуа - Новая Гвинея, Судан, Вануату и Венесуэла", - сказал он.

Как напомнил Дюжаррик, в 2016 году была принята резолюция, которая вводит послабления в отношении Гвинеи-Бисау, Коморских островов, Сан-Томе и Принсипи и Сомали и позволяет им участвовать в голосовании до завершения 75-й сессии ГА, несмотря на задолженности.

Согласно 19-й статье Устава Объединенных Наций, член организации "лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года". Лишение стран права голоса в Генассамблее - явление нередкое. В январе прошлого года в такой ситуации оказалась все та же Венесуэла, а также Иран и еще пять государств. В течение месяца они погасили задолженности и вернули себе право голоса.

Согласно информации на официальном сайте ООН, взносы за 2017 год на сегодняшний день перечислили 37 стран. Наибольшую сумму - почти $200 млн - внес Китай, наименьшую - Джибути, Маршалловы и Соломоновы острова (по $25 тысяч каждая).

Размер взносов в регулярный бюджет ООН ($5,4 млн на 2016-2017 финансовые годы) устанавливается, исходя из среднего показателя ВВП страны за 10-летний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. В настоящее время крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации. Доля РФ в бюджете составляет около 2,5%. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Примечание Владимира Зыкова. Какая-то высшая арифметика, рядовому уму недоступная :) Наибольшую сумму внёс Китай, но крупнейший спонсор - почему-то США. Опять же, только один Китай внёс 200 миллионов, а годовой бюджет ООН - всего лишь 5,4 миллиона. Куда уходят остальные деньги? Оплата помещений? Так она тоже обязана входить в бюджет. Или журналюги что-то напутали...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.