Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Штайнмайера выбрали новым президентом Германии

12.02.2017

Он в первом туре набрал 931 голос выборщиков при 631 необходимом для победы

Бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер избран новым президентом ФРГ. Об этом сообщает DW.

Франк-Вальтер Штайнмайер был единым кандидатом от блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Германии, а также Социал-демократической партии Германии и набрал абсолютное большинство голосов представителей Федерального собрания уже в первом туре. В частности, за Штайнмайера проголосовал 931 выборщик из числа депутатов Бундестага и делегатов земельных парламентов при необходимом 631 голосе для победы в первом туре.

Отмечается, что победивший на выборах кандидат является президентом с того момента, как он согласился с результатами голосования в федеральном собрании. На 19 марта запланирована церемония инаугурации. Штайнмайер сменяет на посту 77-летнего Йоахима Гаука.

Как сообщалось ранее, конкурентами Штайнмайера были кельнский ученый, который изучает проблемы бедности, Кристоф Буттервеге; популярный юрист, актер и телеведущий Александр Гольд; вице-председатель правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Альбрехт Глазер и отец сатирика Мартина Зоннеборна - Энгельберт Зоннеборн.

Фото: Reuters

В Германии выбрали президентом Франка-Вальтера Штайнмайера

Отметим, 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер служил в бундесвере. С 1975 года - член Социал-демократической партии Германии. Изучал юридические и политические науки, защитил докторскую диссертацию на тему "Правовое положение бездомных".

В конце 90х был статс-секретарем федерального правительства, уполномоченным по координации деятельности спецслужб, позже — руководителем ведомства федерального канцлера.

С 2005 года Штайнмайер возглавляет МИД Германии, а с 2007 года - вице-канцлер ФРГ, в этом же году занял пост замглавы Социал-демократической партии, позже возглавлял политсилу на протяжении нескольких лет.

В 2016 году был председателем ОБСЕ.

Федеральный президент в Германии обладает такими полномочиями: подписывает и оглашает федеральные законы, выдвигает кандидатуру федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждает в должности и увольняет федерального канцлера, федеральных министров, федеральных судей, служащих, офицеров и унтер-офицеров.

112.ua

21 февраля 2014 года Штайнмайер выступил одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое не было выполнено.

В 2016 году был председателем ОБСЕ.

«Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство», – отметил г-н Штайнмайер в интервью журналу Spiegel в 2014 году.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.