Отказ в российских визах группе норвежских парламентариев связан с решением Норвегии ограничить доступ на Шпицберген лицам, в отношении которых действуют международные ограничительные меры. Об этом заявил "Интерфаксу" в среду дипломатический источник.
"Отказ в визах норвежцам - ответная мера на ограничение Норвегией доступа на Шпицберген тех, кто числится в различных санкционных списках, в том числе и в связи ситуацией на Украине", - сказал собеседник агентства.
По сообщениям СМИ, ранее в среду в МИД Норвегии был вызван посол РФ в связи с отказом в российских визах ряду норвежских депутатов, которые планировали в начале феврале посетить Москву, где, в частности, у них была запланирована встреча с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.
18 апреля 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "
Рогозин занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.
"Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене - ИФ) нежелательно", - сообщил тогда представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.
В свою очередь, в Москве
"Использование архипелага для поездки на "Северный полюс-2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией", - говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ.
В августе 2015 года Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями.
Согласно этому предписанию, с территории архипелага непосредственно по прибытии или после может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения, а также предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия.
Впоследствии в МИД РФ выразили протест в связи с соответствующим решением Осло, отметив, что "действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора о Шпицбергене 1920 года".
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.