Среди захваченного "добра" доблестных "повстанцев" заботливо спрятанные от гражданского населения склады с западной гуманитарной помощью и болгарские ракеты для "Градов".
Триумф в Алеппо омрачен потерей Пальмиры. Неделю назад, пока еще шла отчаянная торговля за передышку и возможность перегруппировки боевиков в Алеппо, ИГ ударила в провинции Хомс и после двух дней боев выбила сирийскую армию из Пальмиры. Затем наступление удалось приостановить у авиабазы Т-4, которую уже несколько дней штурмуют боевики ИГИЛ с танками. Этой ночью к обороняющимся пришло подкрепление. Остается вопрос: как не заметили идущую от Дэйр аз-Зора колонну из пяти тысяч боевиков хваленые разведывательные дроны что западной коалиции, что российские? Ответа два: либо у семи нянек дитя без глазу, либо намеренная провокация в условиях негласного раздела воздушного и наземного пространства Сирии. Во втором случае интересно было бы посмотреть карты.
Успешный штурм Алеппо затмил события вокруг иракского Мосула, где ИГ дает отпор иракской армии и шиитским ополченцам, штурмующих город под прикрытием западной авиации. Последнее не всегда хорошо, неделю назад американские ВВС накрыли одним махом 90 бойцов иракской армии. Эштону Картеру даже пришлось внезапно нагрянуть в Ирак с необъявленным визитом. ВВС Ирака получше разбираются в целях и уничтожили 70 боевиков ИГ, попытавшихся прорвать выстраиваемую блокаду Тель-Афара. Все страдания западных СМИ по поводу разрушений в Алеппо можно смело зеркалить по поводу разрушений в Мосуле. Город за два месяца покинули более 90 тысяч человек, боевики продолжают жесткое сопротивление, временами проводя удачные контратаки. Говорить о сохранности зданий и городской инфраструктуры не приходится, ее точно так же уничтожат в боях, как выжгли осенью 2004 года белым фосфором сопротивление Фаллуджи. Бои за Алеппо начались летом 2012 года, штурм Мосула начался 2 месяца назад, все еще впереди.
Про Сирию все понятно, про Египет ходят разные слухи, вплоть до того, что "Мистрали" войдут в состав российской группировки в Средиземном море, а египетские военнослужащие якобы воюют на стороне Асада. Зачастили в Москву с визитами ливийские парламентарии и офицеры армии Хафтара, пока человеколюбивые европейские гуманитарные организации в поте лица поставляют в Италию беженцев с бесхозных ливийских берегов. Очевидно, что ливийский Триполи ищет легитимности и хоть каких-нибудь союзников. В Москве радушно встречают посланников, но пока кормят лишь душеспасительными беседами.
Израиль же, благодаря собственному четкому пониманию, чего он хочет, дипломатично лавирует между американскими и российскими интересами в регионе. Союзник из него так себе, но если уважать его суверенитет и не очень шпынять за нарушение прав палестинцев, то шанс договориться по частностям всегда есть.
В таком раскладе Европа начинает терять статус глобального игрока. Понимание этого прорывается в периодически возникающих дебатах о собственной европейской армии, но Брюсселю не удалось даже создать собственную дипломатию. Впрочем, по порядку. Сначала о внутренней ситуации. Политический кризис в Италии разрешился на удивление быстро, свою роль сыграло то, что никто не собирается менять политический курс на фоне ухудшающейся экономической ситуации и грядущего банковского кризиса местного значения. Греция обеспокоена — еврозона снова заморозила меры для снижения долга страны. В Испании продолжается битва за отмену референдума о независимости Каталонии. Болгария воспользовалась беспорядками в лагере для беженцев и решительно выдворила 140 афганцев, опередив по количеству репариантов нерешительную Германию. В Румынии, несмотря на опасения ЕС и давление оппозиции, снова победили националисты. В Македонии - тоже. Сербия снова поссорилась с Хорватией и по-прежнему не желает вступать в НАТО. И на всем этом фоне собрался саммит ЕС, чтобы обсудить судьбу ассоциации с Украиной, Сирию, Brexit и санкции. Прекрасная повестка дня — внешнеполитическая, как у больших.
Незадолго до этого саммита прошла конференция ОБСЕ, которая продемонстрировала раскол в организации из-за Украины. Делегаты не смогли принять хоть какое-либо совместное заявление.
На саммите ЕС все было несколько проще. Незначительные вопросы были улажены быстро. Антироссийские санкции были продлены на полгода под ворчание глав некоторых государств. Выскочек, заикнувшихся об увеличении срока продления в два раза, окоротили. Сирийская тематика ограничилась сотрясением воздуха в пользу бедн... то есть, прав человека. Тема Брексита осталась вне рамок внимания российских СМИ, хотя известно, что британского премьер-министра на заключительный ужин не позвали, значит, предварительная дискуссия была жесткой, и никто не захотел портить себе аппетит.
Кстати, насчет русских и украинских. В России в свое время, как только сообразили, что западные друзья-партнеры занимаются простым кидаловом, типа, "бусы на нефть", крепко обиделись и на этой волне научились государственно мыслить. На этой неделе премьер Украины отверг призыв ЕС отменить мораторий на экспорт леса, а мораторий на распродажу земель сельскохозяйственного значения крепко стоит до сих пор. Может, и выйдет что-то путное из этой всей мутной воды?..
Грядущая администрация, которую так уверенно формирует президент Трамп, американскому политикуму активно не нравится. Особенно назначение Рэкса Тиллерсона госсекретарем США. Тут надо понять, что текущий Госдеп целиком является креатурой Хиллари Клинтон и неизбежно будет выметен новой метлой. У нефтяника Тиллерсона слишком много претензий к уходящей администрации Белого Дома.
Республиканское большинство в сенате не означает автоматически, что инициативы Трампа пройдут любые законодательные барьеры. Как мы все помним, Республиканская партия была на грани раскола из-за его кандидатуры. Впрочем, харизма нового президента пробила скептицизм не только технологического сектора в лице Билла Гейтса и Илона Маска, но Федрезерва, который после изучения программы нового президента все же решился поднять ключевую ставку на четверть пункта и анонсировать еще четыре повышения.
И напоследок о Южной Америке. Венесуэла выплатила в 2016 году по своим долгам $17 млрд, теперь я понимаю, почему у них там такой дефицит. В мексиканском штате Веракрус долг всего лишь 2,75 миллиарда долларов, но это уже причина ввести режим ЧП. Европа неожиданно вышла с заявлением, что является серьезным спонсором восстановления мира в Колумбии на протяжении уже 15 лет. Я так понимаю, что финансировались различные неправительственные организации, в общей сложности потрачено 1,5 миллиарда евро. Хм.. дешевле обошлось, чем американцам майдан на Украине. Следуя заявленному курсу на всеобщее примирение (если это только не Россия), ЕС подписал соглашение о нормализации отношений с Кубой.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.