В последнее время мучительно мало "вкусных" новостей. А все потому, что Америку до сих пор потряхивает от избрания Трампа президентом. Как становится очевидным, основные ньюс-мейкеры в мире все-таки американские СМИ и пиар-агентства.
Новый президент, против которого они так дружно выступали, на этой неделе устроил им разнос, но новые кампании пока не заказал. Единственный несмелый денежный ручеек проливается на попытки опротестовать результаты выборов, но основная работа идет среди выборщиков, шестерых уже успели уговорить пересмотреть свою позицию в пользу Клинтон. По инерции все еще достается ФБР, которая что-то там неправильное и не вовремя сказала о госпоже кандидате в президенты за несколько дней до выборов. Впрочем, силовые ведомства в США давно уже недовольны друг другом.
Сам Трамп пока собирает команду и оценивает желания группировок американского истеблишмента и вытекающие из этого возможности в своем новом бизнесе, в смысле, новом деле. Нас, разумеется, интересует выбор направлений внешней политики, ибо единственное, что пока твердо известно — намерение нового президента вывести США из TPP. Последнее бесконечно огорчает второго сильного экономического игрока в регионе — Японию — и вынуждает Токио к поискам реализации хотя бы усеченной зоны свободной торговли. Я напомню, что со времен викторианской Британии свободная торговля выгодна только сильнейшему партнеру, это экономический закон эпохи либерализма, если хотите. Проекты ТТП и ТТИП, по замыслу американских стратегов, шли на смену ВТО, некоторые из членов которой со временем стали составлять США реальную конкуренцию и в процесс составления новых соглашений включены, естественно, не были.
Но вернемся в США. Нефтяное лобби, разделившееся на традиционных добытчиков и сланцевиков, не добилось разрешения на бурение у берегов Аляски, зато было ободрено официальным мнением о безопасности гидроразрыва для грунтовых вод. Напуганные же избранием Трампа калифорнийские активисты начали кампанию за проведение референдума о независимости, в рамках которой даже сгоряча пообещали открыть "посольство" в России.
Последнее прикольно, ибо Трамп американскими медиа всегда позиционировался как поклонник злочинной России и ужасного Путина.
Президент Обама в течение своего последнего турне в Европу, о чем я писала в прошлом обзоре, назвал Россию военной сверхдержавой. По идее, НАТО должно обрести "второе дыхание", однако хитрый бизнесмен Трамп путает Альянсу карты. Господин Столтенберг произнес обширную прочувствованную речь, суть которой снова свелась к призыву поднять расходы на оборону стран-членов на случай, если США отстранятся. И правильно, президент США пока попугает европейцев выводом 80% акционерного капитала из общего дела, подождет, пока миноритарии не раскроют кошельки на требуемую глубину, а потом скажет: "Да ладно! Чего это я? У нас же общие общечеловеческие ценности!" и сменит гнев на милость.
Ближневосточные авантюры двух предыдущих американских администраций, видимо, все-таки будут пересмотрены новой. Перед Трампом неизбежно встанет задача привести к покорности силовые ведомства, а их интересы на ближневосточном театре изрядно разошлись за прошедшие 15 лет.
Я не сильно ошибусь, если скажу, что ливийская афера в основном была предпринята некоторыми европейскими странами, уж очень старательно Вашингтон (за исключением госпожи Клинтон) дистанцировался от событий, которые в итоге привели страну к уничтожению, нефтяную промышленность — к краху, обнищавшее население — к нелегальному беженскому бизнесу, армию — к гражданской войне под прикрытием борьбы с терроризмом.
Однако события в Ираке и Сирии (как и опиумный рай в Афганистане) — целиком на совести вашингтонских стратегов, среди которых за прошедшие 15 лет сменился общий дискурс, так сказать. Войну 2003 года Ираке затеяли крупные нефтяные ТНК ради крупнейших нефтяных месторождений, а на смену им пришли разнокалиберные доморощенные сланцевые компании, против которых уже вовсю играют адепты "зеленой" энергетики. Итого, уже с 2005 года невозможно было сказать, кто стал главным бенефициаром уничтожения Саддама Хусейна, а американские военные и по сей день в Ираке выступают в качестве заградотрядов для трусливой багдадской армии, штурмующей яростно обороняющийся Мосул. Местным жителям есть за что бороться, вряд ли мотивированное Ираном шиитское ополчение, замкнувшее кольцо осады, будет соблюдать права человека в опустошенном городе. И Пентагон чист, как слеза: "Мы, дескать, не несем ответственности за жертвы среди мирного населения, мы поддерживаем Багдад".
Сирийская авантюра, по словам аналитиков, была затеяна ради уничтожения альянса Иран-Ирак-Сирия в угоду традиционным союзникам Вашингтона в регионе — ближневосточных монархий. Но и здесь сработала та же смена лобби в американском истеблишменте: чем дальше крупнейшие нефтяные ТНК от Белого дома, тем неинтереснее тому развитие событий в Сирии, что и обозначило в свое время согласие Обамы на операцию по уничтожению запасов химоружия правительственной армии. Лишь вмешательство России в войну на стороне Башара Асада встряхнуло американских ястребов — старых боевых рысаков прошлой холодной войны, которых уже было списали в утиль.
В регионе, как я уже писала, слишком много игроков, чтобы была хоть какая-то возможность потушить этот пожар. Москва сообщила о свыше 3,2 тысяч воюющих на стороне ИГ россиян. Тегеран подсчитал боевые потери иранских добровольцев в Сирии — это свыше 1000 человек. С 2014 года боевики ИГ применили химоружие в Ираке и Сирии 71 раз, но за словами "боевики ИГ" надо всегда читать и слова "население территорий ИГ", "люстрированные баасисты" и, наконец, "армейские офицеры Саддама", которые отчаянно сражаются за свое место под солнцем, а куда им деваться?
Еще один ближневосточный конфликт — война в Йемене — является неплохой иллюстрацией значения термина "эпигонство". Эр-Рияд в свое время, последовав образцам Вашингтона, создал невнятную многостороннюю коалицию и бездумно вмешался в гражданскую войну в Йемене. Трудно понять, какую немедленную выгоду получит Саудовская Аравия в случае победы на хуситами, за исключением возможности лишить 40% населения гражданских прав за религиозные предпочтения, подобно Бахрейну. Я уж не говорю о том, что саудовские военачальники талантами и знанием военной стратегии и тактики никак не блещут. На этой неделе саудовской коалицией была объявлена 48-часовая гуманитарная пауза, которая была сорвана практически сразу хуситами, а на вторые сутки завершилась бомбардировкой Саны.
Невнятные обвинения в сторону Ирана, что он якобы поддерживает хуситов, так и не поддерживаются доказательствами. Тегеран после заключения ядерной сделки изо всех сил старается выглядеть достойным доверия членом международного сообщества. Всплывшая на прошлой неделе информация, что в стране найдены излишки тяжелой воды, на этой получила логичное завершение — опасный груз был продан и вывезен в Оман. После этого было объявлено о выделении около $9 млрд на вторую очередь АЭС "Бушер" и о строительстве трех баз ВМС на юго-востоке страны, где планируется также строительство двух новых АЭС в сотрудничестве с Китаем.
Мало в масс-медиа упоминается о массовой репатриации афганских беженцев из Ирана и Пакистана. Если этот поток из Ирана афганским представителям удалось остановить в 2015 году, то сейчас они обивают пороги пакистанских ведомств. Только американская война с террором вытолкнула за пределы страны свыше 4 миллионов афганцев с начала 2001 года. Эксперты поговаривают, что вторжение в Афганистан было тоже в интересах крупнейших нефтяных ТНК, замахнувшихся на строительства трубопровода "Север-Юг", а славный экс-президент Хамид Карзай был креатурой чуть ли не самой Кондолиззы Райс. Судя по тому, что главным акционером этого гипотетического трубопровода ныне числится президент Бердымухаммедов, моя гипотеза о смене основных лобби в Белом доме близка к истине. Я уже писала раньше, что Россия потихоньку набирает влияние в регионе, играя в одной команде с Китаем и Пакистаном и пользуясь плодами былого сотрудничества с Бушем-младшим после события 11 сентября 2001 года.
Исламабад с благожелательным интересом следит за этими шагами Москвы, примериваясь к мысли сменить посредника в ведении дел с конкурирующей Индией. Пока дела эти идут плохо. Стороны бряцают оружием: Пакистан наращивает ядерный арсенал, Индия испытывает баллистические ракеты. Россия, в отличие от Китая, в качестве регионального посредника устроила бы всех, за исключением Вашингтона, и это единственная причина держать в Афганистане воинский контингент НАТО. Это довольно крупная дипломатическая задача, которая по плечу только действительно хорошо осознающей себя великой державе. Интересный был бы экзамен на состоятельность нашего МИДа.
Греет душу эффективность российских СМИ на Западе, всего-то нужна была малость — разговаривать с Васей и с Маней на языке их понимания: диктор, картинка, видеоряд, как, скажем, у CNN. С другой стороны, если бы зрители не чуяли лажи в доморощенных СМИ, вряд ли бы они заинтересовались российским RT. Так что Европарламент готовил-готовил, да и принял резолюции о борьбе с героизацией нацизма, даже сам на себя изумился. Пентагоновскому чину вольно во внутренней переписке ругаться на запрос журналиста из RT присутствовать при разгрузке в Германии контейнеров Пентагона: "Ни за что мы это не поддержим. Что касается безопасности, представитель военной разведки меня просто убьет, и поделом. Ruptly — это российская пропаганда". А вот Европарламенту придется поломать голову над сочетанием своей резолюции и права на свободу слова.
Миграционный кризис по-прежнему имеет место. Теперь в Европе ждут возможную волну беженцев из Египта. Берлин предлагает слегка лишить мигрантов общечеловеческих прав, то есть усилить контроль над ними. В Греции и Болгарии снова случились бунты в беженских лагерях.
В Болгарии новый президент, который, о ужас!, готов сотрудничать с Москвой, а потому в СМИ появились леденящие душу истории о всеобщей продажности чиновников Москве, есть и первые официальные обвинения в этом направлении. Российская рука достигла Франции, и на праймериз победил Франсуа Фийон и тоже готов на сотрудничество с Москвой. У Европарламента был подходящий фон для страхов перед российской пропагандой...
Эстонская партия зеленых на этой неделе отличилась прогрессивными экономическими взглядами вслед за Финляндией, Канадой и Голландией. Идея в том, чтобы выплачивать каждому гражданину страны, скажем, 300 евро ежемесячно и на этом основании лишить его социальной поддержки. Я предлагаю пойти дальше: можно добавить к этой сумме еще 500 или 1000 евро и распустить полицию, армию и флот, а также уголовные суды; экономический арбитраж можно пока оставить. В принципе, если подобрать правильную сумму, то можно и парламент страны упразднить, а из исполнительных органов оставить только кассу для выдачи этой самой зарплаты гражданина.
Еще один интересный суперсовременный выверт произошел в Финляндии, которая меняет свою образовательную систему. Вместо всеобщего равного образования в течение 8-10 лет дети с определенного возраста начнут получать образование по направлениям. И нет предела равенству возможностей: хочешь, выбирай направление "Работа в кафе", хочешь, "Эффективный менеджер". И никакого лишнего знания. На самом деле, всеобщее равное образование, хоть и ложится серьезным грузом на бюджет государства, обеспечивает тот самый многочисленный гумус, в котором взрастают таланты и гении. Если же перевести этот процесс на гидропонику, то будут все отучившиеся в средней ровненькими, кругленькими, средненькими и безвкусными голландскими помидорчиками на бесконечных полках мирового супермаркета в отделе "Трудовые ресурсы". В этом смысле новаторская финская методика обучения, безусловно, прогрессивна.
И последний сюжет о F-35. Хотя МО Канады отказалось от приобретения 65 истребителей, Пентагон готов приобрести еще 90. Недостатки F-35 — любимая тема наших комментаторов, однако в их производстве применен принцип производства, скажем, компьютерных игр, когда в продажу выпускается годный, но все же не суперсовершенный продукт, а все жадные до новинок покупатели становятся бета-тестерами. Им полагается какое-то обслуживание и замена негодных экземпляров, в общем, компромисс между ценой и качеством. В традиционно изготовленных боевых самолетах поломок как бы меньше, но там в составляющие стоимости входит дополнительный пакет услуг и оборудования, которое получает покупатель, а также срок гарантийного обслуживания и дополнительные обязательства сторон.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.