Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Европа на распутье: варианты будущего есть, но все они плохие

imago stockpeople | globallookpress.com

После того, как Америка четверть века строила в Европе глобализм, после абсолютной убежденности в безоговорочной победе Клинтон, победа на президентских выборах Трампа не просто вызвала шок среди глобалистов, произошедшее создало в Европе глубочайший кризис геополитической субъектности.

А отсутствие сколько-нибудь ощутимых результатов экстренной брюссельской встречи министров иностранных дел государств ЕС лишь наглядно показывает, что преодолеть возникший кризис Евросоюзу не получится.

Единой Европа кажется только из окна туристического автобуса

При формальной свободе перемещений рабочей силы, товаров и капиталов, фактически речь идет только о чисто внешнем упрощении механических процессов. Юридически ЕС продолжает оставаться все тем же пестрым лоскутным одеялом, каким Европа существовала всю свою историю.

Даже по ключевым вопросам члены ЕС больше руководствуются внутренними нормами, чем стремятся выполнять брюссельские.

К примеру, официально обязательное требование не превышать дефицит госбюджета более 3% ВВП, в 2012 году не исполняли 16 из 27 стран ЕС, в 2014-м таких стало уже 20. Сколько "двоечников" наберется по итогам текущего года пока данных нет, но известно, что как минимум восемь (включая Италию и Финляндию) уже точно "останутся на второй год", т.е. будут оштрафованы в размере 0,2% их ВВП.

Фото: Совет Европейского Союза в Брюсселе. © DANIEL KALKER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Впрочем, это не единственный и даже не самый главный пример. Ситуация гораздо хуже. По евронормам ту же Грецию из ЕС должны были исключить еще в 2014-м, однако до сих пор ЕЦБ, вопреки своим нормативам, ищет варианты ее спасения "без крутых мер". Все потому, что именно такая, политически слабая, Европа и была нужна США.

Точнее, прикрываясь звездно-полосатым флагом, такой проект двигали транснациональные корпорации, пытавшиеся легально уравнять в правах себя с институтом государства.

Поэтому процесс и выглядел смешно и нелогично. Уже с начала нулевых Евросоюз раздувался откровенно вопреки собственной внутренней прочности. Почему угрозы никто не замечал? Потому что результат был прямо выгоден американским глобалистам. Точнее, просто глобалистам, так как на лидирующие позиции в новом мире претендовали не только американские, но и ряд европейских корпораций. Например, такие химические концерны, как BASF, более половины своей операционной прибыли получающие за пределами ЕС.

Именно они стали пресловутой пятой колонной, двигавшей глобализацию и лоббировавшей подписание договора TTIP со стороны Европы.

И вот теперь, вдруг, в Америке президентом становится Трамп, который объявляет практически "всем спасибо, все свободны", что означает категорическое сворачивание глобалистских проектов. С чем тогда остается Европа?

Фото: С чем остается Европа? © SASCHA STEINACH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Что такое Европа сегодня без США?

Из самого очевидного, в ближайшие пару лет мы наверняка увидим самороспуск целого ряда ставших уже привычными наднациональных институтов, первым из которых вероятно станет Международный Уголовный суд в Гааге. В свое время его создали как такой вненациональный орган прямой судебной власти "международного сообщества" над гражданами любой страны мира.

Он должен был стать краеугольным камнем нового миропорядка, в котором бы государства уже больше ничего не решали. Пока США претендовали на единоличную гегемонию, МУС активно "ловил и судил" за преступления в Конго, Уганде, ЦАР, Судане, Кении, Ливии, Мали и других странах.

Но как только американская поддержка ослабла, (кстати, над собой США его полномочий никогда не признавали), этот самый МУС "послал лесом" даже Габон.

Незадолго до него публично подчиняться решениям "каких-то непонятных судебных инстанций" отказался Китай. А на днях о выходе из под норм Римского статута официально объявила Россия.

Тем самым существование этих наднациональных механизмов утрачивает практический смысл. Что это за суд, с которым никто официально не считается? Хотя сопротивляться они конечно будут, так как за более чем два десятка лет своего существования они давно превратились в самостоятельные бюрократические структуры, в первую очередь озабоченные только своим выживанием.

Но без твердой политической почвы под ногами будущего у них решительно нет. А сохраняющееся по сей день молчание на счет итогов встречи министров в Брюсселе как раз и показывает полное этой почвы отсутствие.

Кому нужна Объединенная Европа

Без политического давления США, станы Европы не имеют единого представления - зачем им эта Общая Европа вообще нужна. Нет, если смотреть частями, то смыслы, безусловно, присутствуют. Прибалтика, Польша, Балканы, Южная Европа рассматривают Союз как вечную бездонную кормушку.

Например, в Литве, Латвии, Эстонии и даже Польше, всевозможные дотации из Брюсселя формируют не менее 20% доходной части бюджета.

Кроме того, открытые границы позволяют сбрасывать туда излишки своей рабочей силы. Иначе уровень безработицы на местах легко достиг бы 30 - 35% трудоспособного населения, и до 60% - среди молодежи. Как это выглядит на практике, можно посмотреть на примере Испании и Португалии, с трудом балансирующих на грани масштабного социального взрыва.

Фото: Кому нужна Объединенная Европа © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Франции общее европейское пространство требуется, чтобы там на селе ничего съестного не выращивали. Это позволит обеспечить благополучие прежде всего французским фермерам. Судьба прочих крестьян Париж не волнует. С таким подходом в целом согласны прибалты, чье сельское хозяйство невелико, но не слишком довольны поляки, в свое время сделавшие на сельское хозяйство серьезную ставку.

Впрочем, Варшава готова с неудобствами мириться, если остальные страны признают ее давнишние имперские претензии и согласятся на расширение польских границ "от можа и до можа", включая аннексию Прибалтики (по крайней мере изрядных частей Литвы и Латвии), части Чехии, некоторых немецких земель, а также требования к территориям Украины и Беларуси. И, само собой, предоставления Польше полномочий, равных немецким, французскими и британским.

А больше всего членов ЕС волнует, чтобы в этом Союзе не возвысился слишком сильно кто-либо из соседей.

В особенности, не дай Бог, немцы, которым постоянно приписывается стремление создать Четвертый рейх. Словом, в настоящее время Евросоюз, в его нынешнем виде, оказывается ненужным никому. Он больше похож на один большой гордиев узел, развязать или разрубить который ни у кого не получается.

Две беды

Проблема усугубляется двумя факторами, из которых один, - мигранты, - Европу разрушает уже, а действие второго начнется сразу, как только Трамп приступит к реализации программы по экономическому возрождению США.

Фото: Беженцы © PATRIZIA CORTELLESSA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Про то, что общая доля иностранцев в ЕС уже достигла 9,9%, в ряде стран забралась выше (Германия - 12,2%, Франция - 11,6%, Великобритания - 12,5%, Бельгия - 15,8%, Швеция - 15,9%, Австрия - 16,6%, Люксембург - 43,3%) - знают многие, а вот о том, что из 2,5 трлн долл. совокупного объема внешней торговли Европы 1,3 трлн. приходятся на США - известно не так, чтобы широко. Цифры в табличках обычно мало интересны, хотя именно они сейчас играют решающую роль.

Если Трамп, как он обещает, создаст в Америке 40 млн. новых рабочих мест, это решительно сократит объем импорта, в том числе - европейского.

Для сложившегося в ЕС экономического механизма такой шаг сыграет роль лома, засунутого в шестеренки.

Неизбежное катастрофическое падение продаж в США европейцам больше компенсировать негде. Свободных рынков на планете просто не существует. А вызванное этим сокращение доходов и налогов, поставит ребром вопрос "зачем нам кормить нахлебников".

Его отнюдь не в Перестройку изобрели. Отделение американских колоний от Великобритании, гражданская война в США, распад Австро-Венгрии и Сиятельной Порты, шел под теми же самыми лозунгами. Теперь настало время самой Европы.

Немцам, бельгийцам, французам и голландцам надоело "кормить тех лодырей на востоке".

Только если в задавленных кризисом Греции, Испании и Португалии еще есть что взять за долги, остается только придумать практический механизм процесса, то Литву, Латвию и Эстонию проще просто выкинуть за дверь. После прекращения через них российского экспортного транзита, взять там кредиторам больше просто нечего, а продолжать кормить дотациями, так самим денег мало.

Фото: Меркель © POOL MELANIE WENGER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Вместе с ними за порогом имеют высокий шанс очутиться и некоторые другие, индустриально слаборазвитые, государства, вроде Ирландии и Исландии. Впрочем, обострение экономических и долговых проблем чреваты даже перспективой распада Италии на два отдельных государства: промышленный Север и бедный сельскохозяйственный Юг, который станет еще беднее и еще неинтереснее.

В общем, получается как на популярных картинках. Распутье. Поле. Конный воин с копьем в раздумье перед камнем. Направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь... и хоть формально варианты разные, но в итоге ничего хорошего не сулят.

Сохранить ЕС в существующем виде невозможно экономически.

Преобразовать его на принципах изначального Союза Угля и Стали означает отказ от государственного равноправия и фактическое согласие на официальную колонизацию Германией и Францией остального Континента, т.е. согласие на Четвертый рейх, которым четверть века демократы пугали детей. Да и французы, точно не согласятся на признание доминирующей роли Берлина.

Фото: Будущее Евросоюза © SASCHA STEINACH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Единственно главными в Европе они хотят стать сами, правда, уже не могут этого. И самое главное, что если в процессе преобразований уровень жизни населения Центральной и Западной Европы резко упадет, то дело автоматически обернется массовыми беспорядками, чреватыми выходом на ведущие роли исламских радикалов, рассматривающих территорию всей Европы как фундамент для строительства своего Халифата.

Таким образом, политический и территориальный распад Евросоюза становится неизбежностью. Вопрос лишь в его сроках и очертаниях того, что получится в результате. А это будет зависеть от итогов российско-американских переговоров, которые неизбежно начнутся сразу после официального вступления Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

Александр Запольскис, «Постфактум»

Источник «ПОСТФАКТУМ»: https://pfact.ru/world/detail/item104793/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.