Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

МО Японии: страна достаточно платит за размещение войск США

Источник: ВОЙНА и МИР
11.11.2016
© edo_tokyo

Япония в настоящее время достаточно платит за размещение на своей территории американских военных баз. С таким заявлением выступила в пятницу министр обороны Томоми Инада.

"Я думаю, что (мы делаем) достаточно. Сейчас мы несем на себе то бремя, которое должны нести", - привело ее слова агентство Киодо. В то же время она отметила, что "японско-американский альянс является основой безопасности". "Присутствие американских войск важно не только для обороны нашей страны, но и с точки зрения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также поддержания верховенства права", - добавила Инада.

Таким образом она прокомментировала звучавшие во время предвыборной кампании заявления Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах, о том, что Япония должна брать на себя большую часть бремени расходов на обеспечение ее защиты. Эту позицию подтвердил 10 ноября и советник Трампа по вопросам безопасности Берт Мидзусава.

"Господин Трамп как бизнесмен рассматривает международные договоры в качестве контрактов. Он считает, что их нужно пересматривать, если договор не соответствует интересам американского народа", - сказал Мидзусава в интервью телеканалу NHK.

Советник отметил, что в нынешнем договоре безопасности с Токио нет элемента равенства. "Согласно нынешнему договору, США должны оборонять Японию, а Япония не имеет такого обязательства. Есть также большое различие в тяжести оборонного бремени двух стран и в распределении расходов между ними", - добавил он, выразив недовольство тем, что Япония тратит на оборону лишь 1% своего валового национального продукта.

Победа Трампа на выборах стала неожиданностью для японского правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Особую тревогу вызвала его критика договора о безопасности между двумя странами, чего ранее не делал ни один кандидат в президенты. По данным газеты "Никкэй", в нынешнем году Япония выделила около 760 млрд иен (порядка $7,18 млрд) на траты, связанные с размещением баз США. Чему равен вклад США, в Токио в точности не знают, однако эта сумма примерно равна $5,5 млрд. 

Источник: ТАСС


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.