Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"* (обзор за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

На этой неделе удивительно много новостей из СНГ оказалось. И даже в кои-то веки есть интрига. В прошлом обзоре я упоминала странный факт, что президент Туркменистана лично принял астраханского губернатора. Совсем как-то не по чину... И надо же такому случиться, что через пару дней в Астрахань приехал президент Путин, дабы запустить очередное нефтяное месторождение.

А первого числа в Москву приехал президент Бердымухаммедов, подробности визита остались покрыты завесой тайны.

В целом, с уходом из жизни Каримова в Средней Азии начались прямо-таки тектонические подвижки. Казахстан ратифицировал соглашение о партнерстве с Таджикистаном, последний пообещал не обделять никого водой. Узбекистан и Киргизия продолжают тесные взаимные контакты. Все это в целом один американский обозреватель суммировал словами "внутренние изменения", обозначив, что Вашингтон утрачивает свой статус в регионе, заметно уступая России и Китаю. Казахстан отказался от планов строительства АЭС, однако в стране полным ходом идет подготовка к созданию банка низкообогащенного урана.

На европейской части СНГ прошли выборы: президентские — в Молдавии и парламентские — в Грузии. Если в последней политический расклад остался почти без перемен, разве что приблизившись к российскому, то в Молдавии во второй тур с отрывом около 10% вышел так называемый пророссийский кандидат. Его "пророссийскость", я полагаю, заключается в том, что он, к возмущению Киева, назвал Крым русским.

На Украине население с непередаваемыми чувствами изучает электронные декларации о доходах власть имущих. Один из депутатов к тому же изволил пошутить, задекларировав состояние в $39,1 млрд. Введение электронной отчетности, впрочем, не сподобило Европарламент включить в ноябре в повестку дня безвиз для страны. Может, поэтому, может, нет, но количество граждан, стремящихся в НАТО возросло на 4%. Среди областей идет брожение — хочется автономии и права формировать бюджет. У правительства проблема с оплатой российского ядерного топлива и с долгами "Украинской железной дороги". А еще с Белоруссией: сквозь зубы, но пришлось признать, что инцидент с лайнером "Белавиа" был весьма некрасивым.

Но больше всего страдает "Нафтогаз" — Еврокомиссия расширила "Газпрому" доступ к газопроводу OPAL. Газпром поизучал — поизучал это решение, да и убрал из контрактов ограничения на реэкспорт газа. Так что теперь украинцы могут покупать российский газ в Европе, не нарушая закон.

Крымский вопрос, похоже, совсем выпал из международной повестки дня. Россия продолжает строить объединяющую инфраструктуру: почти готов газопровод между Кубанью и Крымом, на первом участке строительства Керченского моста завершены свайные работы, военные базы восстанавливаются, и строятся новые.

МВФ пророчит странам Центральной Европы экономический рост в связи с восстановлением российской экономики, а BofA советует покупать российские акции. На Сахалине "Газпром" затеял новый проект, но скрывает его подробности от сахалинских властей. Может, это и разумно, поскольку Япония мечется между необходимостью и возможностью инвестировать в Россию. Премьер Абэ снова подтвердил сохранение антироссийских санкций, хотя это невыгодно всем. После чего Японский государственный банк международного сотрудничества (JBIC) ввел ограничения на финансирование российских компаний и финансовых институтов. Лукавые японские власти теперь взялись подталкивать частные фирмы вкладывать в Россию. В надежде, видимо, запрятать мелкие запрещенные транзакции от всевидящего ока американского Минфина.

Но вернемся в Россию. Россияне пожертвовали некоммерческим организациям 140 млрд рублей в этом году, но круг интересов ограничивается в основном помощью больным детям и сиротам, больным взрослым, а также пожертвованиям религиозным организациям. Политические и правозащитные НКО почти никого не интересуют, а потому иногда закрываются за долги. Удивительно ли на этом фоне, что Россию не переизбрали в Совет ООН по правам человека?

Из экономических российских новостей можно еще отметить создание нового СП между "Роснефтью" и британской BP, испытание гиперзвукового ПВРД на "Энергомаше" и сведения о доле вооружений в российском экспорте.

На Ближнем Востоке продолжаются боевые действия. В Ираке идет наступление на Талль-Афар и на Мосул под прикрытием западной авиации. Последнее открыло широкий простор для МО РФ, теперь каждую пару дней военные на брифингах сообщают о жертвах среди мирного населения города. Лукавые журналисты вопрошают пресс-секретарей Пентагона о гуманитарных коридорах, но и Госдеп и американские военные пока сваливают всю ответственность на иракские власти (что это?). Иракские власти больше заняты присутствием на территории страны турецкой армии. Ситуация вокруг и внутри Мосула описывается арабскими СМИ, но достоверно известно лишь то, что армия начала наступление с востока и смогла закрепиться на восточных окраинах. И это примечательно, ибо как сказал глава Пентагона, террористы могут сбежать из Мосула в Сирию, т. е. на запад.

В Сирии резвятся любезные западному сердцу оппозиционеры. В Алеппо боевики обстреляли контролируемый правительственной армией квартал химическими снарядами. Гуманитарные паузы явно идут им на пользу. Вчера доблестные оппозиционеры ССА заявили о подготовке военной операции против сил Асада в Алеппо и, разумеется, отказались покидать город даже с оружием. Россия держит паузу в авианалетах, но терпение может и закончиться. Британская разведка нервничает, подозревает наличие российских подлодок в регионе и грядущее российское наступление. Сирийские правительственные войска тем временем полностью освободили от боевиков район Маньян на юго-западе города. Сегодняшняя новость — жесткая посадка российского вертолета, к счастью, жертв не было.

Российские дипломаты распространили "Белую книгу" по Сирии в СБ ООН, где МО РФ отчиталось о проделанной работе в Сирии. По понятным причинам, западные СМИ эта информация не заинтересовала.

Куда как интереснее оказалось вытащить из небытия 4 судна с оружием для Йемена, перехваченные за полтора года ВМС США. Оружие, вестимо, из Ирана, что Тегеран, конечно же, отрицает. В йеменском конфликте появились новые грани, похоже, в процесс решила вмешаться и Россия, отправив засидевшегося в Москве российского посла в Йемене в Эр-Рияд для разрешения йеменского кризиса. Легко ему не будет, отношения с саудитами у нас сложные, например, на этой неделе Эр-Рияд неожиданно обиделся на Египет за поддержку российской резолюции по Сирии. Но шанс есть, на днях был уволен последний министр покойного короля, а именно министр финансов, страна пытается выйти на новый экономический курс и обуздать дефицит бюджета, вызванный, в частности, и войной в Йемене.

Турция устраивает буферную зону на юго-восточной границе. Ходят слухи, что идет строительство военной базы на севере Сирии, а о базе в Ираке я уже упоминала. Прямая угроза собственным границам и осознание того факта, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих обуславливает и легкость выхода на конфликт с союзниками по НАТО. Турецкие СМИ обсуждают поездки в США предполагаемых организаторов недавнего мятежа и введение смертной казни.

Последнее используется еврочиновниками, чтобы не только не вводить обещанный безвизовый режим, но и вообще лишить членства в Совете Европы. Канцлера Меркель в Турции заботит ограничение свободы слова. И почему ее не беспокоит запрет русскоязычной прессы на Украине? Впрочем, вопросы сдерживания украинского стремления в ЕС отданы на аутсорсинг Нидерландам.

Миграционная тема уходит в небытие, что, наконец, позволило французским властям ликвидировать "джунгли Кале" и замахнуться на все остальные, а бельгийскому министру миграции отказать беженцам во въезде в страну.

Болгары добились внимания у Еврокомиссии, лучше поздно, чем никогда: рабочая группа по хабу "Балкан" готова к переговорам с РФ. Вопрос, готова ли Россия? Сербия и Черногория на прошлой неделе отличились: в первой идут совместные сербско-российские учения МЧС, во второй — учения НАТО на схожую тематику. Латвийцы осознали, что живут в долг. ВВС Германии включились в общебундесверовсую пиар-кампанию по выбиванию из правительства денег.

В Великобритании продолжается драма "Брексит". Минфин США дал понять, что отдельно от ЕС Британия не очень интересна и посоветовал обеспечить интеграцию. Тактическое решение проблемы предоставил Высокий суд Лондона, дав парламенту страны возможность еще года два пообсуждать процедуру выхода из ЕС.

Совет ЕС одобрил соглашение о свободной торговле с Канадой СЕТА, которое тут же через пару дней было подписано. Теперь на пути к заключению Трансатлантического пакта ТТИП стоят только Люксембург, Австрия и Франция, а это не самое большое препятствие. Тем более, что Еврокомиссия уже обозначила предмет торговли — изменение налогообложения крупных корпораций.

Так что у США открываются неплохие экономические перспективы. Для придания решительности еврочиновникам надо только усилить антироссийскую и немножко антикитайскую пропаганду, дабы денежные потоки из Европы текли только через Атлантику. ФРС сохранила ставку в диапазоне 0,25-0,50%, но на радостях твердо пообещала повысить ее в декабре. Причиной названо было, разумеется, не подписание СЕТА, а грядущие на следующей неделе президентские выборы. Американские медиа изощряются в нападках на Трампа, социологи чуть ли не ежедневно публикуют результаты соцопросов, по которым выходит, что явного лидера нет. Мудрые азиаты справедливо полагают, что резкой смены курса от нового президента США все равно не будет.

А пока военная разведка только в этом году "съела" более $17 млрд, и трудно сказать, сколько в этой сумме ушло на разные кибероперации. Судя по развернувшейся шумихе вокруг кремлевских хакеров и грядущей кибервойны с Россией, кое-кто неплохо поживился, но точно пока известно о более 5 миллиардов долларов, которые Пентагон собирается выложить на модернизацию GPS.

Примерно такой же суммы ему не хватает на продолжение операций в Ираке и Афганистане. Конкретно в Афганистане из-за медленного вывода войск. Но я думаю, что надо заложить еще судебные издержки, ибо Международный уголовный суд решил перенести свое внимание с Африки (пока все африканские страны из него не разбежались) на военные преступления США в Афганистане. После нашествия аудиторов программ USAID, признавших их в целом безуспешными, это не доставит радости Вашингтону. В сам Афганистан соседи массово депортируют беженцев, избавляясь от лишних расходов под угрозой очередной дестабилизации страны, хотя куда уж больше?

Последний сюжет о Китае, который на днях представил истребитель пятого поколения J-20 и танк VT-5 на авиасалоне в Чжухае. А также многофункциональный ракетный комплекс контейнерного размещения: компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки. Еще интересно, что посольство ЕС в Пекине вступило в перебранку с газетой China Daily из-за цензуры, на что газета сказала примерно следующее: "Не хотите публиковаться, и нам не надо".

И напоследок о нефти. ОПЕК и другие нефтедобывающие страны не договорились сократить добычу, лидерами наращивания объемов добычи стали Ливия и Нигерия. Впрочем, согласована некая долгосрочная стратегия картеля, читай, мы поговорим об этом позже... Размер проблемы, нависшей над добывающими традиционное сырье странами, демонстрирует и тот факт, что зеленая энергетика в 2015 году впервые росла быстрее.

За рамками моего обзора остались все новости из Южной Америки, завершение политических кризисов в Ливане и Испании, падение уровня морского пиратства, неспокойная индо-пакистанская граница в Кашмире, оплот ИГ в ливийском Бенгази, французское недовольство заявлениями Польши по "Мистралям", вероятное снижение доказанных запасов на 20% Exxon, судьба Baker Hughes, новая военная база США в Северной Африке, американская заявка на расширение границ шельфа в Арктике, стратегический подводный ракетоносец США на Гуаме и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(45-я неделя 2016 года)

*Виктор Степанович Черномырдин 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.