Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: Люфтваффе испытывают серьезные проблемы

Источник: ВОЙНА и МИР
30.10.2016
© EATC

Люфтваффе (ВВС ФРГ) испытывают серьезные проблемы с военно-транспортными самолетами, возможность боевого применения которых в будущем, вероятно, будет ограничена. Бундесвер (вооруженные силы ФРГ) сталкивается с нарушениями графика поставок и качества закупаемых машин, пишет немецкая газета Welt am Sonntag.

Секретный документ

В распоряжение издания попал документ за подписью министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, согласно которому после 2021 года Бундесвер не сможет сохранить должный уровень боеспособности.

Причина этому - вмешательство политики в военную индустрию. Речь идет о том, что Германия стремится сотрудничать с Францией, чьи самолеты не соответствуют должным техническим характеристикам, а военные кадры французов оставляют желать лучшего.

Дело в том, что к 2021 году закончится срок эксплуатации используемых сегодня в Люфтваффе военно-транспортных самолетов C160 Transall. При этом оперативное использование новых самолетов A400M Atlas французской компании Airbus "с большой долей вероятности не ожидается до 2023 года". Это может привести к "временному пробелу в госзаказе", который может стать причиной "сокращения боевых возможностей".

Возможное решение

Решением могла бы стать покупка американских военно- транспортных самолетов C-130J Super Hercules корпорации Lockheed Martin. Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его коллега Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о размещении этих самолетов до 2021 года на совместной базе на территории Франции (под Орлеаном).

Присутствия немецких военных на французской территории не было со времен Второй мировой войны. Однако в этом и заключается проблема - военные ФРГ не доверяют французской стороне.

Минобороны ФРГ имеет большие сомнения относительно кооперации с Францией после оценки возможностей выполнения сроков закупки новых C-130J к установленному сроку. В документе сотрудничество с Францией критикуется еще и потому, что оно неизбежно приведет к конфликтам, так как "французская сторона не имеет ни соответствующих технических кадров, ни аппаратуры для обслуживания самолетов". Это могло бы привести к "длительной зависимости" от Франции, так как немецким пилотам пришлось бы доверять французскому обслуживающему персоналу на земле.

Улучшений с A400M не ожидается

Отмечается, что существующие проблемы с самолетом A400M компании Airbus не будут решены в ближайшее время. Немецкая сторона получила самолеты с опозданием на год лишь в декабре 2014 года. Общая задержка поставок оценивается в 107 месяцев, а убытки - в 1,47 млрд евро. Проблема состоит не только в сроке поставок самолетов, но и в их качестве - в июле этого года полеты двух новых A400M были приостановлены из-за обнаруженного чрезмерного износа двигателей.

1 августа этого года стало известно, что закупка новых частей для исправления существующих дефектов также невозможна. Министерство приходит к выводу, что существует риск "вывода отдельных самолетов из эксплуатации на период до нескольких недель". В мае министерство получило сообщение от других государств, что у их самолетов A400M существует неисправность, заключающаяся в испарении топлива в кабине пилота. Это "немедленно приводит к недомоганию, тошноте и раздражению глаз у членов экипажа и пассажиров", при этом не исключается и долгосрочный ущерб здоровью.

Старые самолеты также не выход

Издание отмечает, что возможно использование устаревших военно-транспортных самолетов C.160 Transall, но они выходят из эксплуатации уже в 2021. "Брешь в боеготовности не исключена", - такой вывод делает газета "Вельт ам зоннтаг" на основе документа. 

Источник: ТАСС


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.