В Братиславе (Словения) состоялся саммит 27 государств, оставшихся в ЕС после выхода Соединённого Королевства. На нём собирались обсудить общие планы, но довольствовались лишь тем, что мусолили старые проблемы. Мир меняется. Соединённое Королевство кое-как приспосабливается, а ЕС продолжает топтаться на месте.
Через три месяца после решения британских избирателей о выходе из Европейского Союза главы государств Союза, кроме британского Премьер-министра, собрались в Братиславе в надежде придать ЕС новое дыхание.
Они надеялись понять причины, которые привели к Брекситу, и что в связи с этим следует предпринять Союзу. Но этого не произошло. 27 государств довольствовались заявлениями о причинах, которые могут ускорить распад ЕС. Говорили также и о терроризме, не понимая, что опасность эта внутренняя. Германия и Франция затронули вопрос о создании общеевропейских сил. А Жан-Клод Юнкер защищал интересы люксембургских банков.
Ещё во время проведения Брексита мы говорили о том, что Букингемский Дворец и влиятельные круги британского правящего класса хотели дистанцироваться от Вашингтона и сблизиться экономически с Китаем, а в военном отношении с Россией [
Однако во внешней политике Лондон совершил два важных дела. Это, прежде всего, доклад комиссии Чилкота о войне против Ирака и доклад Палаты Общин о войне против Ливии. Первый был составлен в 2009-10 г.г. и в течение нескольких лет пылился на полке. А вторым стали руководствоваться начиная с лета. Оба доклада служат основой для критики приверженности Даунинг Стрит Белому Дому как при лейбористе Тони Блэре, так и при консерваторе Дэвиде Кэмероне. В чисто британском стиле авторы отмечают бессмысленность этих войн и раскрывают ложь, которая позволила их оправдывать. Но ни слова о тайных соглашениях Лондона и Вашингтона и о роли МИ6, которая эту ложь фабриковала. Как бы то ни было, эти доклады кладут конец утверждениям об «особых отношениях» между этими странами.
Главы государств и правительств Европейского Союза эти доклады не читали и не задавались вопросом о том, что было у Лондона на уме. Некоторые даже утверждали, что англичане не выйдут из ЕС и что во время переговоров по Брекситу удастся им вправить мозги.
Все предостерегали Ангелу Меркель от проведения второй волны мигрантов и высказывали решимость применить против неё ранее использовавшиеся меры. Однако никто так и поставил вопрос о том, будет ли первая волна мигрантов достаточной для решения немецкой демографической проблемы или Берлин сочтёт нужным разыграть второй раунд, как это было заявлено ранее.
По правде говоря, угрозы 26 против Германии так и останутся угрозами, если последняя возобновит операцию. Премьер-министр Люксембурга, то есть преемник Жан-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии, предложил исключить Венгрию из ЕС, так как она отказывается от своей доли беженцев. Конечно, это всего лишь попытка предупредить распад Евросоюза.
На саммите были рассмотрены три проекта [
В итоге, саммит в Братиславе показал, что лидеры 27 государств ЕС ничего предпринимать не собираются. По их мнению всё, как и прежде, должно идти своим чередом, лишь бы Германия больше не зваала в Европу эмигрантов. То есть можно продолжать бороться против терроризма, наблюдая как он растёт, и быть готовыми поддержать Соединённые Штаты в их следующей войне, а вопрос об инвестициях пусть решают банкиры.
Перевод
[
[
Источник : « Братислава: встреча в верхах и верх скудости », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 19 сентября 2016,
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.