Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

36: Сами мы не местные (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

На прошлой неделе прошел традиционный саммит независимых центробанков. Господа банкиры снова нуждаются в помощи. В 2008 году они заткнули дыры в своих балансах деньгами налогоплательщиков, ныне же просят правительства создавать им инфляцию на подведомственной территории.

Основная проблема — домохозяйства не спешат тратить заемные деньги. Позвольте мне аналогию: нынешняя финансовая мировая система напоминает дырявый бассейн, в который центробанки без устали льют ликвидность, и в котором все больше домохозяйств не решаются купаться, ибо становится все более и более мелко. Очевидно, что избранное в момент финансового кризиса 2008 года лечение для мировой экономике оказалось неверным, что и констатировал МВФ в своем докладе к саммиту G-20.

Глава ФРС в очередной раз намекнула на намек того, что вероятность повышения ставки выросла в последние месяцы. Мировые центробанки ускоряют процесс изъятия золота из ФРБ Нью-Йорка. Госдолг США перевалил за $19,5 трлн. Любопытную инициативу ухода от расчета в долларах (и через американскую банковскую систему) выдвинули четыре крупных банка — три европейских и один американский. ФРС уже предупредила, что эта финансовая технология может представлять угрозу стабильности финансовой системы США.

Хорошо послуживший экономике США сланцевый пузырь готов лопнуть, не зря ему на смену президент Обама продвигает "зеленые технологии" и борьбу с изменениями климата (кстати, здесь Обама явно следует просьбам американского центробанка в лице ФРС и делает требуемые внутриполитические шаги). Предприниматель Илон Маск, у которого на днях взорвалась ракета Falcon 9, – явно в тренде, однако и у него не хватает денег на сделку века в сфере зеленых технологий. Вашингтон решил инвестировать $2,5 млрд в скоростные железные дороги, то ли в рамках "озеленения" экономики, то ли просто уже неудобно перед вассалами, у которых с ж/д инфраструктурой дела обстоят на порядок лучше.

После серии удачных штрафов, наложенных на европейские банки и концерны, США неожиданно столкнулись с "ответкой": Еврокомиссия, к неописуемому возмущению суверена, выписала приличный штраф компании Apple, что вызвало чуть ли не налоговую войну, дескать, эти миллиарды и нам самим нужны.

Военно-промышленный комплекс США домучивает доводку многострадального F-35 до идеала, борется за жизнь проекта по разработке высокоточной системы оружия большой дальности LRSO, ядерной крылатой ракеты воздушного базирования, сдал ВМС США новую АПЛ типа "Вирджиния", закрыл завод про производству кассетных бомб из-за низкого спроса, а также с волнением ожидает независимую экспертизу авианосца "Джеральд Р. Форд".

Кандидаты в президенты изощряются во вранье и обсуждении миграции, в помощь им придан пиар-проект "Ах, эти русские взломают нам всю систему голосования!" Я так понимаю, что после подобной предварительной подготовки будет больше шансов оспорить результаты выборов, если они кому-то не понравятся.

В Госдепе тем временем всю неделю готовились к перезапуску отношений с Бразилией после импичмента Руссефф, который случился только позавчера. Похоже, для Вашингтона никакой интриги в этом процессе не было. Боливия, Венесуэла и Эквадор отозвали своих послов из Бразилии. В Венесуэле, несмотря на аресты лидеров, на улицы вышла вдохновленная и многочисленная оппозиция, обещает "штурм Каракаса".

Президент Обама собрался в Азиатско-Тихоокеанский регион, где грядет саммит G-20. Важной остановкой в его турне будет Лаос, где запланировано обласкать вниманием нового, энергичного и пока еще питающего иллюзии о собственной самостоятельности президента Филиппин. Параллельно госсекретарь Керри анонсировал трехсторонние переговоры Индии, США и Афганистана. Боюсь предположить, что же будет их темой, неужели тот единственный боевой вертолёт Ми-25, поставку которого так и не осуществила Кабулу Индия? Талибы продолжают боевые действия.

Впрочем, я зря иронизирую. США и Индия на днях подписали соглашение по военной логистике. Вашингтон отчаянно интригует, чтобы сорвать нефтяную сделку между Индией и Россией, которая таки упрочила свои позиции в стране.

Китай готовится принять лидеров двадцатки и продолжает связывать сухопутными маршрутами Евразию. Открыты новые железнодорожные маршруты из Китая в Афганистан (через Среднюю Азию) и из Китая в Калужскую область.

Прекрасны авиационные новости из Китая на этой неделе. Сначала главком ВВС КНР заявил о разработке стратегического бомбардировщика, потом прошла новость о совместной российско-китайской разработке дальнемагистрального пассажирского самолета, венцом же стала мутная история из Украины: для начала ГП "Антонов" заявил о развертывании производства Ан-178, потом оказалось, что все права на самолет Ан-225 "Мрия" проданы (или не проданы?) Китаю. Достоверно можно сказать только, что Пекин всерьез занялся авиационной промышленностью.

Япония, потратившая на на ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" более $40 млрд и неожиданно потерявшая $52 млрд пенсионных накоплений, ищет пути возобновления экономических связей с Россией. В этом ей помогает территориальный спор: всегда есть повод встретиться с российскими визави. Следующий саммит пройдет во Владивостоке. Ах, да! Еще позитивная новость: японцы в Тихом океане нашли колоссальные запасы кобальта, будет чем заняться в ближайшее столетие.

Немного новостей с просторов СНГ. Основная — это, пожалуй, вероятная смерть президента Узбекистана Ислама Каримова. Смена власти в стране может пошатнуть и без того неустойчивое равновесие в Средней Азии. Хотя, например, ведущий все более активную внешнюю политику президент Туркмении вроде как ничему не помешал, ибо двигается степенно и неторопливо. Но и споров с соседями у Туркмении вроде как особых не было. В Бишкеке произошел теракт у китайского посольства. Таджикистан, как и многие другие страны СНГ, отметил на этой неделе 25-летие независимости, основными слагаемыми которой являются китайские деньги и российская армия.

В европейской части СНГ стоит отметить очередную неудачу Молдавии на поприще евроассоциации: и деньги спонсоров не туда тратит, и вообще не Румыния. Белоруссия наращивает госдолг и отчаянно торгуется за скидку на российский газ.

Лучший друг Европы — Украина — порадовала население военным парадом на день независимости. А также устроила генералу Ходжесу (командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе) экскурсию в Мариуполь, из которого предварительно вывели батальон "Азов". Тем временем МВФ вновь отложил рассмотрение украинского вопроса, но обещал обсудить его во второй половине сентября. Минфин уже даже не рискует делать прогнозы о дате получения нового транша. Пока МВФ думает, "Ощадбанк" подал иск в Международный арбитраж против РФ по поводу крымских активов. Сам Крым планируется обложить противотанковыми ежами. Банки Украины терпят убытки, правительство ищет подрядчика на достройку своих АЭС и повышает тарифы на электроэнергию, выплаты по реструктурированному долгу проведены, а выплата долгов КБ "Южное" и Южмаша в пользу Boeing приостановлена. 65% украинцев хотят уехать из страны. Газовый вопрос, как и ожидалось, продолжает мучить Европу: Киев сознался в недостатке 5 млрд куб. м газа для зимы, теперь Еврокомиссии придется уламывать "Газпром" на очередные трехсторонние переговоры. Последнему тоже есть о чем поговорить с Еврокомиссией, например, о "Северном потоке-2" или даже о Турецком потоке.

Пока делегация ЕС в Анкаре обсуждала отмену виз для граждан Турции на фоне обещаний "вот-вот", "уже скоро", Турция предъявила ФРГ ультиматум в связи с авиабазой Инджирлик. Анкаре в очередной раз удалось "вывернуть руки" Берлину: ходят слухи, что правительство дает "задний ход" по геноциду армян, дескать, это свободное решение Бундестага, юридически ни к чему не обязывающее. Эрдоган нуждается в хороших новостях, если пришлось идти на примирение с Москвой, то хотя бы потешить чувства сограждан условной победой над Европой. В Стамбуле открыли третий мост через Босфор, отставным судьям и прокурорам разрешено вернуться к работе.

Ситуация в турецкой армии после провала путча позволила Эрдогану определиться с сирийской политикой. Вторжение танков на территорию Сирии и вытеснение курдов на восточный берег Евфрата похоронило надежды последних и их спонсоров на так называемый "курдский коридор". Впрочем, рекомендую по этой теме почитать отдельную статью.

В конце прошлой недели Россия и США согласовали большинство условий перемирия в Сирии, но далеко не все. Комиссия ООН подгадала с моментом и озвучила доклад о применении химоружия в Сирии, в котором из 9 случаев расследованы только три, два из которых приписываются армии Асада. Оппозиции удалось вытеснить сирийскую армию из Хелфайи, которая находится на пути, соединяющем город Алеппо и столицу страны Дамаск, и населена в основном представителями христианского меньшинства и алавитами.

Под Алеппо попал под бомбовый удар пресс-секретарь террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани. США и Россия теперь спорят, чей же беспилотник/самолет стал причиной смерти этого пиар-деятеля от джихадистов.

В Ираке продолжается "стояние под Мосулом", отягощенное правительственным кризисом, одним из проявлений которого стала просьба к Саудовской Аравии заменить посла.

Хуситы в Йемене заявили о готовности продолжить мирный диалог, чтобы прервать гражданскую войну, которая уже унесла жизни 10 тысяч человек.

В Ливии до сих пор нет правительства, зато уже которую неделю идет наступление на последний оплот ИГ. Последний оплот — это Сирт, родной город Муамара Каддафи.

Здесь я сделаю философское отступление и порассуждаю о необходимом и достаточном условиях любой гражданской войны. Если необходимым является тяжелая экономическая ситуация и расслоение населения по любой линии общественного разлома (идеологической или религиозной), то достаточное условие — это наличие достаточного количества армейских специалистов и офицеров у обеих противоборствующих сторон. То есть, если, скажем, США тренируют армейские подразделения из аборигенов в прекрасном порыве создать новую боеспособную армию, то оставшаяся не у дел и сидящая без денег старая армия обязательно возьмется за оружие. Как это сделали баасисты в Фаллудже, как это сделали офицеры Каддафи в Сирте, как это делают талибы в Афганистане, и как это делают сохранившие верность Асаду сирийские солдаты, успешно сопротивляющиеся коалиции западных государств. Наличие военных советников и инструкторов третьей стороны только подбрасывает поленья в огонь гражданской войны.

Вернемся в Ливию. Бизнес по переправке беженцев в Европу успешно перекочевал на ее берега. Только на этой неделе итальянская береговая охрана сначала спасла 6500 беженцев у побережья Ливии, а потом еще около 3 тысяч мигрантов. "Спасла" – это означает, что эти ребята погрузились в дырявые лодки/катера/баржи, отплыли подальше от берега и стали ждать, когда их заметят.

Как я писала в прошлом обзоре, мысли о нерезиновости бродят по Европе не хуже призрака коммунизма в начале прошлого века. Особенно, в Германии, где уже проживают 8,7 миллиона иностранцев. Баварский министр призывает высылать беженцев сотнями тысяч под военным конвоем. Меркель стиснула зубы и признала ошибки в миграционной политике. Болгария предупредила, что прорвавшихся через хлипкие приграничные заборы беженцев она принимать обратно не будет. Норвегия готовится выслать до 15 тысяч беженцев, Дания предложила разворачивать просителей убежища на границах. Frontex в октябре проведет стресс-тест, чтобы проверить надежность границ Евросоюза.

Госпожа Меркель продолжает челночную дипломатию перед европейским саммитом. На саммите Вышеградской четверки она выслушала обвинения польской стороны в эгоизме во внешней политике, на саммите ФРГ, Франции и Польши с удовольствием щелкнула Польше по пальцам, посоветовав не лезть в Нормандский формат. В немецкой прессе курсируют слухи, что дни Меркель в качестве канцлерин сочтены, поэтому господин Штайнмайер все активнее высказывается на публику. Тема этой недели — новая гонка вооружений в Европе и призыв к новым переговорам о контроле над вооружениями.

Не отстает от него и министр экономики со смелым заявлением о провале диалога ЕС и США по свободной торговле. Вслед за ним осмелела и Франция, озвучив намерение потребовать остановить эти переговоры. В Вашингтоне делают хорошую мину при плохой игре и по-прежнему надеются на успех переговоров с ЕС по TTIP. Тем временем, в Германии граждане подали впечатляющий иск против подписания торгово-экономического соглашения ЕС с Канадой (CETA).

Британия поглощена подготовкой к выходу из ЕС. Пока ее экономике удаётся избежать удара Brexit, не исключено, что это благодаря рекордному количеству инвестиций в прошлом году. Но неприятности будут. Теперь стране придется платить за доступ к единому рынку ЕС, что не останавливает нового премьер-министра, которая решительно исключила возможность второго референдума о Brexit.

Новости из других стран Европы россыпью: косовские албанцы устроили демонстрацию против возвращения сербов, в Болгарию прибыли четыре истребителя США, в Литве обустраивают казармы для международного батальона НАТО, Испания по-прежнему остается без правительства, сербы упражняются в многочисленных совместных военных учениях с НАТО. Любопытна новость из Бельгии, где кто-то с размахом уничтожил некие улики, устроив пожар в бельгийском институте криминалистики. Это вам не мелочь по карманам тырить, да...

В НАТО победило здравомыслие: из-за миссии против ИГ Альянс сократит активность в Восточной Европе, оказывается Россия все же не столь страшна. Тем не менее прямо сейчас в Чехии проходят учения ВВС с участием 1,5 тысяч военных из 17 стран.

В России тоже идут очередные внезапные учения. Истребители переброшены в Крым, под Ростов и в Краснодарский край, морпехи — в Крым и на Кубань, даже министерства и Центробанк проверяют на готовность к работе в условиях военного времени. ВПК работает, не покладая рук: изготовитель БРПЛ "Синева" пообещал вовремя выполнить ГЗ, компания "Сухой" передала ВКС очередную партию Су-34, МНИРТИ разработал систему постановки помех для низкоорбитальных систем спутниковой связи, "Росатом" запустил новый блок центрифуг для обогащения урана.

Счетная палата отчиталась, что из страны за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублей, часть выпущенных в России карт Visa перестала работать за рубежом, эксперты Capgemini (кто это?!) определили, что у нас самое неравномерное в мире распределение богатств, планомерное усекновение в стране НКО/НПО с иностранным капиталом выявило источники финансирования "независимых СМИ" в регионах России.

За рамками моего обзора остались выборы в Габоне, историческая мирная конференция в Мьянме, китайские подлодки для Пакистана, грядущие выборы главы Всемирного банка, новые кибератаки на клиентов SWIFT, падение запасов вновь открытых месторождений, ограничение использования пестицидов ради защиты пчел в Миннесоте, долгожданный мир в Колумбии, подключение к сети второго энергоблока АЭС "Куданкулам", грядущее банкротство крупного южнокорейского перевозчика, последние запасы химического оружия из Ливии, реформа копирайта в Евросоюзе, дислокация С-300 в Иране и его миллиардный контракт с Россией и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(36-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.