На прошлой неделе прошел традиционный саммит независимых центробанков. Господа банкиры снова нуждаются в помощи. В 2008 году они заткнули дыры в своих балансах деньгами налогоплательщиков, ныне же просят правительства создавать им инфляцию на подведомственной территории.
Основная проблема — домохозяйства не спешат тратить заемные деньги. Позвольте мне аналогию: нынешняя финансовая мировая система напоминает дырявый бассейн, в который центробанки без устали льют ликвидность, и в котором все больше домохозяйств не решаются купаться, ибо становится все более и более мелко. Очевидно, что избранное в момент финансового кризиса 2008 года лечение для мировой экономике оказалось неверным, что и констатировал МВФ в своем докладе к саммиту G-20.
Хорошо послуживший экономике США сланцевый пузырь готов лопнуть, не зря ему на смену президент Обама продвигает "зеленые технологии" и борьбу с изменениями климата (кстати, здесь Обама явно следует просьбам американского центробанка в лице ФРС и делает требуемые внутриполитические шаги). Предприниматель Илон Маск, у которого на днях взорвалась ракета Falcon 9, – явно в тренде, однако и у него не хватает денег на сделку века в сфере зеленых технологий. Вашингтон решил инвестировать $2,5 млрд в скоростные железные дороги, то ли в рамках "озеленения" экономики, то ли просто уже неудобно перед вассалами, у которых с ж/д инфраструктурой дела обстоят на порядок лучше.
После серии удачных штрафов, наложенных на европейские банки и концерны, США неожиданно столкнулись с "ответкой": Еврокомиссия, к неописуемому возмущению суверена, выписала приличный штраф компании Apple, что вызвало чуть ли не налоговую войну, дескать, эти миллиарды и нам самим нужны.
Китай готовится принять лидеров двадцатки и продолжает связывать сухопутными маршрутами Евразию. Открыты новые железнодорожные маршруты из Китая в Афганистан (через Среднюю Азию) и из Китая в Калужскую область.
Немного новостей с просторов СНГ. Основная — это, пожалуй, вероятная смерть президента Узбекистана Ислама Каримова. Смена власти в стране может пошатнуть и без того неустойчивое равновесие в Средней Азии. Хотя, например, ведущий все более активную внешнюю политику президент Туркмении вроде как ничему не помешал, ибо двигается степенно и неторопливо. Но и споров с соседями у Туркмении вроде как особых не было. В Бишкеке произошел теракт у китайского посольства. Таджикистан, как и многие другие страны СНГ, отметил на этой неделе 25-летие независимости, основными слагаемыми которой являются китайские деньги и российская армия.
В европейской части СНГ стоит отметить очередную неудачу Молдавии на поприще евроассоциации: и деньги спонсоров не туда тратит, и вообще не Румыния. Белоруссия наращивает госдолг и отчаянно торгуется за скидку на российский газ.
Ситуация в турецкой армии после провала путча позволила Эрдогану определиться с сирийской политикой. Вторжение танков на территорию Сирии и вытеснение курдов на восточный берег Евфрата похоронило надежды последних и их спонсоров на так называемый "курдский коридор". Впрочем, рекомендую по этой теме почитать отдельную статью.
В конце прошлой недели Россия и США согласовали большинство условий перемирия в Сирии, но далеко не все. Комиссия ООН подгадала с моментом и озвучила доклад о применении химоружия в Сирии, в котором из 9 случаев расследованы только три, два из которых приписываются армии Асада. Оппозиции удалось вытеснить сирийскую армию из Хелфайи, которая находится на пути, соединяющем город Алеппо и столицу страны Дамаск, и населена в основном представителями христианского меньшинства и алавитами.
Под Алеппо попал под бомбовый удар пресс-секретарь террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани. США и Россия теперь спорят, чей же беспилотник/самолет стал причиной смерти этого пиар-деятеля от джихадистов.
Здесь я сделаю философское отступление и порассуждаю о необходимом и достаточном условиях любой гражданской войны. Если необходимым является тяжелая экономическая ситуация и расслоение населения по любой линии общественного разлома (идеологической или религиозной), то достаточное условие — это наличие достаточного количества армейских специалистов и офицеров у обеих противоборствующих сторон. То есть, если, скажем, США тренируют армейские подразделения из аборигенов в прекрасном порыве создать новую боеспособную армию, то оставшаяся не у дел и сидящая без денег старая армия обязательно возьмется за оружие. Как это сделали баасисты в Фаллудже, как это сделали офицеры Каддафи в Сирте, как это делают талибы в Афганистане, и как это делают сохранившие верность Асаду сирийские солдаты, успешно сопротивляющиеся коалиции западных государств. Наличие военных советников и инструкторов третьей стороны только подбрасывает поленья в огонь гражданской войны.
Вернемся в Ливию. Бизнес по переправке беженцев в Европу успешно перекочевал на ее берега. Только на этой неделе итальянская береговая охрана сначала спасла 6500 беженцев у побережья Ливии, а потом еще около 3 тысяч мигрантов. "Спасла" – это означает, что эти ребята погрузились в дырявые лодки/катера/баржи, отплыли подальше от берега и стали ждать, когда их заметят.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.