Чаша весов в противоборство власти и отряда «Сасунские храбрецы» в Ереване склонилась в пользу первых. Властям удалось освободить всех заложников, кроме того, в их руках оказались раненые командир боевиков и его сын. Массовой поддержки горожан они так и не дождались. После этого оставшиеся мятежники решили сдаться.
В воскресенье решением суда в Ереване на два месяца арестован Павел Манукян, которого следствие считает лидером группы, 17 июля захватившей полицейский участок в районе Эребуни. Раненный Манукян взят под стражу прямо в больнице, куда он попал после боя с полицией.
«Он арестован на два месяца и переправлен в уголовно-исправительное учреждение «Больница для осужденных», - сказала адвокат Инесса Петросян. По ее словам, Манукян из медцентра «Эребуни» привезли в здание суда на носилках. «Он заявил в суде, что не имел никаких личных амбиций и сделал все это во имя будущего своего народа, поставив под угрозу жизнь также своего сына», - сказала адвокат.
Павел Манукян и его сын Арам были ранены еще 27 июля. После ранения и операции в городской больнице Арам был арестован и переведен в карантинное отделение больницы для осужденных.
Напомним, что первая неделя противоборства обходилась малой кровью. Только в момент захвата здания от рук мятежников погиб один полицейский и еще несколько были ранены. Нападавшие, именующие себя отрядом «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы» - это второе название национального героического армянского эпоса «Давид Сасунский», повествующий о борьбе против арабского нашествия), выдвинули политические требования. Они настаивали не только на освобождении своего лидера Жирайра Сефиляна, арестованного в июне за незаконное хранение оружия, но и на отставке президента Сержа Саргсяна и «создании подлинно патриотического правительства».
Видимо, мятежники рассчитывали, что их требования сразу поддержат массы горожан. Однако Сефилян не пользуется особой популярностью, и уважаем, разве что, как герой первой карабахской войны (кстати, большинство из примерно двадцати бойцов «Сасна Црер» - его однополчане). Раздражение политикой Саргсяна в республике действительно велико, а идея смены власти путем переворота популярна у части общества. Благо опыта уличных волнений армянам не занимать.
Однако время шло, а кроме шумных, но немногочисленных шествий оппозиции вблизи захваченного участка, никаких массовых беспорядков не возникало. Полиция тоже не шла на штурм, оцепив участок и затеяв долгие переговоры, по-видимому, решив взять нападавших не силой, а измором. Более того, чтобы не вызывать раздражение в обществе, власти даже избегают называть сторонников Сефиляна «террористами» или «мятежниками», хотя по всем юридическим канонам имели на это право. В официальных сводках звучат термины «вооруженная группа» или «захватчики здания». «Разрешение этой ситуации должно быть важнейшим экзаменом на зрелость нашего общества и государства. Да, в Армении много недовольных. Однако пусть никто не ошибается и не думает, что может воспользоваться каким-либо поводом или причиной для расшатывания основ нашей государственности», - заявлял Серж Саргсян.
Тактика властей потихоньку дала свои плоды: 23 июля захватчики освободили всех полицейских, взятых ими в заложники. И вот, на вторую неделю противостояния нервы у бойцов «Сасунских храбрецов», похоже, стали сдавать.
Новая кровь пролилась в ночь на 26 июля. По версии полиции, которую излагает агентство Росбалт, захватчики попытались прорваться из здания полицейского участка на автомашине. Полиция открыла огонь. У полицейских были четкие указания: стрелять только по ногам.
Перестрелка повторилась 27 июля. Именно тогда ранения получили Манукяны. Тогда «захватчики здания» вызвали медиков, а когда люди в белых халатах пришли в здание, захватили их тоже в заложники, однако те в полевых условиях помочь раненым не смогли. Манукяны были переправлены в больницу, где Манукяна-старшего прооперировали. После операции его арестовали. Манукяну, как сообщает его адвокат Инесса Петросян, не предъявлено обвинений в терроре, убийстве полицейских или захвате заложников. Ему инкриминируется лишь захват зданий и средств транспорта, и незаконное хранение оружия – преступления, за которые, максимум, полагается 12 лет тюрьмы. Таким образом, власти как бы демонстрируют нападавшим: у вас есть выход, в случае сдачи вас не ждет максимально суровое наказание.
«Сложить оружие или продолжать сопротивление»
Решительную попытку переломить ситуацию в свою пользу оппозиционеры предприняли в ночь на 30 июля, когда толпы сторонников Сефиляна прошли маршем к резиденции президента. По пути десятки человек получили ранения, были арестованы в ходе столкновений. Один из противников Саргсяна - мужчина среднего возраста - даже совершил самосожжение (он жив, но остается в тяжелом состоянии). Полиция действовала жестко, но не жестоко, большинство задержанных было вскоре отпущено. Таким образом, никаких пропагандистских дивидендов «Сасна Црер» не извлек. В субботу в наступление уже перешла полиция, потребовав от захватчиков сдаться. Длительные переговоры закончились еще одной перестрелкой. Снайперским выстрелом со стороны захваченного здания был убит еще один сотрудник полиции. Власти и тут не потеряли хладнокровие, но и на штурм тоже не пошли.
Переговоры возобновились в воскресенье. Теперь к ним из тюрьмы подключился сам Сефилян - по просьбе боевиков «Сасна Црер». «Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития», - заявил он через Facebook.
Сефилян говорил по телефону с Варужаном Аветисяном, который возглавил «Сасна Црер». Как сообщал телеканал А1+ «Между Аветисяном и Сефиляном по телефону обсуждался вопрос: сложить оружие или продолжать сопротивление». Показательно, что вопрос об отставке Саргсяна уже не стоял на повестке.
Вечером в воскресенье Варужан Аветисян заявил наконец о капитуляции. «Наша группа решила сдаться и с 20.00 (19.00 мск) начинает этот процесс», – приводит его слова «Первый армянский информационный» канал. По словам командира, у группы были два варианта: «Вести бои с полицией и другими службами и пролить кровь людей, которые имеют мало общего с режимом, или не идти на кровопролитие и оставаться в статусе военнопленных. Это было трудное решение для нас». В то же время Аветисян отметил, что они дали толчок народному движению.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.