Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В преддверии саммита ШОС

Источник: ВОЙНА и МИР
© http://www.inform.kz/

В Ташкенте все спокойно, как обычно. А в столь существенные и важные для столицы и государства в целом дни – особенно. Жара еще не вступила в свои полноценные права, да и особо жарких моментов в дискуссиях представительских рабочих групп и лидеров государств, которые будут выступать на полях саммита, также не ожидается. Во всяком случае, для публики и журналистов.

Кстати, в этом году, общее количество журналистов, аккредитованных для работы на саммите, составит примерно 400 человек. Для этого специально создан международный пресс-центр на базе выставочного комплекса "Узэкспоцентр".

А поговорить есть о чем. Это подтверждается тем, что в этом году в Ташкент прибудут все участники этой организации, наблюдатели и представители ООН. Как стало известно, с рабочим визитом в дни проведения саммита прибудет Александр Лукашенко. Пара участников при соответствующей медийной поддержке своих СМИ уже обозначили, если можно так выразиться, настроение, с которым они будут вести диалог с принимающей стороной. Особенно показательна позиция президента Киргизии, который все же "решил принять участие" и приехать в Ташкент на саммит ШОС. Позиция китайского лидера диаметрально противоположна – мало того, что он прибыл на два дня раньше официального начала, так в государственном информационном издании Узбекистана была размещена статья под его авторством. В этой статье представлены поистине классический восточный политес и риторика, суть которых можно обозначить как весьма дружелюбное, союзническое отношение к Исламу Абдуганиевичу и Узбекистану в целом (кому любопытно, могут оценить высокий слог на русском языке здесь).

Перед стартом саммита (22-23 июня) пройдет Совет Межбанковского объединения ШОС с участием представителей от государств-наблюдателей.

Среди прочих региональных проблем, которые будут обсуждаться в рамках данного мероприятия, хотел бы отметить те, которые, так или иначе, являются камнем преткновения в отношениях с "крупной державой Центральной Азии" (Узбекистаном) и ее соседями.

Во-первых, это приграничные споры Киргизии и Узбекистана. С момента мартовского инцидента ситуация никоим образом не изменилась, даже можно сказать, усугубилась. Вот только один из рабочих моментов: киргизская сторона "потеряла оригинал протокола" межправительственной комиссии о признании территории Ункар-Тоо узбекской. Теперь все 20 человек (из 23 присутствующих тогда) с киргизской стороны утверждают обратное, тем более, что у них есть такой же протокол, в котором эта территория признается за Киргизией.

Во-вторых, старая и давняя проблема между Таджикистаном и Узбекистаном о минировании границы последним. Таджикистан не надеется на скорейшее решение этого вопроса, однако то, что эта тема все же прозвучит на саммите, надежда есть. За эти 20 лет более 350 граждан Таджикистана погибли и около 500 получили травмы. И здесь вопрос также завязан на демаркации границ.

В-третьих, водная проблема региона, и строительство Рогунской ГЭС в частности. Ситуация вокруг этой электростанции напоминает пляски с бубном – все хотят ее финансировать и заинтересованы в ней (кроме Узбекистана), но дело движется очень медленно.

Это далеко не полный список проблем и противоречий, но перечисленное находится в настоящий момент в "горячей" фазе развития отношений в этом регионе.

Что касается непосредственно Ташкента, то в преддверии ШОС в нем отремонтировали дороги, здания, построили новые и здания, и коммуникации. Как раз к открытию саммита начала работать третья по счету в городе пятизвездочная гостиница (в ней, по сообщению интерфакса, забронировали места члены российской делегации), были реконструированы пара базаров в центре города. Именно на базарах закупается большая часть жителей (покупать фрукты-овощи в супермаркетах до сих пор не модно). Подсуетился "Билайн", чья дочка в Ташкенте в настоящий момент запустила и продолжает вводить в эксплуатацию сеть 4G/LTE (один из "независимых журналистов" уже высоко оценил скорость работы интернета). Заявлено, что национальная платежная система "UzCard" будет принимать карты платежной системы "UnionPay". Под это дело процессинговый центр прошел сертификацию PCI-DSS.

Закрытие границ Узбекистаном довольно популярная тема в СМИ. Между тем, такое происходит постоянно и является дополнительным элементом усиления безопасности, как в столице, так и в самом государстве. Помимо того, что в дни саммита отменены региональные пассажирские рейсы в столицу, ее жителей попросили также сдать на хранение охотничье оружие. И еще такой момент, неформальный, трасса из аэропорта к правительственным учреждениям и гостиничным комплексам пролегает через жилые кварталы, соответственно, не рекомендуется как-либо "отсвечивать" в окнах, тем более с фототехникой. Тем временем МИД Узбекистана выпустил специальное сообщение о том, что иностранцы могут не беспокоиться о просроченных визах в период 23-24 июня. Понятно, что рассчитывать на прилет или вылет в эти дни по расписанию нельзя, тем более, что 24 июня аэропорт будет фактически закрыт (официально на 5 часов).

На фоне каких региональных событий будет проходить саммит ШОС?

Прежде всего, российский интерпол задержал и передал таджикской стороне двух братьев, которые подозреваются в том, что были участниками группировки из 300 человек, лидер которой планировал вооруженный государственный переворот в Душанбе. Далее, совместная таджико-афганская операция завершилась уничтожением полевого командира Кори Али, группировка которого входила в ряды Талибан. Опять же в Таджикистане 19 июня сбежал заключенный, осужденный за терроризм, но был ликвидирован. В этом государстве произошло еще одно довольно таки любопытное событие. 21 июня на свободу вышел Якуб Салимов, бывший соратник и силовик Рахмонова. Немногим ранее, в этом месяце, были осуждены 6 салафитов. Конечно же, с темой Таджикистана нельзя забывать о российской военной базе. Как пишет источник, она получила новые образцы бронетанкового вооружения: около сотни БТР-82А и некоторое количество танков Т-72Б1. Старые образцы были вывезены в Россию.

Узбекистан выделился вынесением обвинительных приговоров по уже схваченным джихадистам (здесь и здесь).

Вообще, нельзя не отметить, что тема с нетрадиционным исламом, при всей ее опасности, в среднеазиатских республиках становится инструментальной. В качестве примера, можно привести историю с Армаисом Авакяном, христианином по вероисповеданию, которого обвинили и осудили за исламский экстремизм. Несмотря на "правозащитность" ресурса, который опубликовал эту историю, в ней прослеживается довольно четкий мотив со стороны хокима (который выступает в качестве "цапка" в данном случае) – рыбное хозяйство общей площадью гектар. Впрочем, некоторых особо зарвавшихся чиновников все же убирают со своих постов.

Одной из важных проблем региона является транзит наркотиков. В этом деле отличился Таджикистан, где была пресечена двойная попытка перехода через таджико-афганскую границу и изъято в общей сложности 54 кг наркотиков. В Узбекистане же подчеркнули, что площадь плантаций наркотиков внутри страны за 20 лет уменьшилась практически до нуля. За год в этих странах изымается в среднем по 2 тонны из транзитного трафика, общий объем которого оценивается примерно в сто тонн.

А что насчет наших партнеров? В этот раз видимо заокеанские и евро-партнеры основные силы потратили на Россию. Поэтому из существенной информационной "поддержки" выделяется, пожалуй, сообщение о современных рабах, в числе лидеров "держателей" которых оказался Узбекистан. По мнению "Walk Free Foundation", в Узбекистане в рабских условиях проживает 1,23 млн. человек. Сам топ выглядит следующим образом: Индия, Китай, Пакистан. Странно, что страны Африки никак не отражены в их сводках, я уже не говорю про Ближний Восток.

Кстати, о генеральном партнере. В СМИ относительно подробно освещалась поездка главы Центкома США по странам Средней Азии, но мало информации о том, что этому предшествовало. Дело в том, что 9 июня в Конгрессе США состоялись слушания, на которых выступал Дениел Розенблюм. В целом его выступление не сильно отличалось от прошлогоднего. Конечно, это просьба продлить и увеличить бюджетирование по установлению демократий в среднеазиатских республиках, которая по мимо всего прочего заключается в необходимости расширить доступ к "альтернативным" источникам объективной информации, снизить связь этих государств с Россией и увеличить спонсорскую помощь. На следующий год Розенблюм запросил: для Киргизии $51,8 млн. (39% больше по сравнению с предыдущим годом), для Таджикистана $41,6 млн. (44%), для Узбекистана $11,6 млн. (9%), для Казахстана $8,8 млн. (5%) и для Туркмении $4,8 млн. (43%).

Как стало известно, Совет Евразийского Фонда стабилизации и развития одобрил выделение средств Таджикистану на сумму $40 млн.

Специально для сайта "ВиМ", Well


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.