Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

НАТО: угроза раскола вполне реальна

4 мая 2016 года в городе Монс, Бельгия, состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерала Кертиса М. Скапаротти, ранее командовавшего силами США в Южной Корее.

В мероприятиях принимали участие представители гражданских администраций и высшего командований армий всех 28 стран членов Альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что это подчеркивает единство и солидарность военного союза, который в апреле отметил свое 65-летие.

Однако в действительности перед генералом Скапаротти поставлена задача преодоления внутреннего раскола, возникшего между членами НАТО при подготовке учений "Анаконда-2016". Их программа предусматривала проведение учений сил НАТО совместно с Вооруженными силами Украины на территории Польши. Германия выступила не только а) категорически против участия в них Украины, но и б) официально отказалась предоставить свои автобаны для перемещения американских воинских частей к польской границе. На данный момент кризис не преодолен и учения "Анаконда - 2016", запланированные на 7-17 июня текущего года, находятся под угрозой срыва. Кроме того, в них должны принять участие 31 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО. Таким образом, налицо признаки глубокого политического раскола внутри Альянса.

Второй стратегической задачей 18-го Главкома ОВС НАТО в Европе станет максимальная демонстрация мощи Альянса при использовании минимума имеющихся сил и сокращающемся бюджетном финансировании.

По этой причине, например, в двухдневных учениях ВВС "Сплав Рамштайн 1" (Ramstein Alloy 1, 19-20 апреля, Эстония), при заявленном участии 6 членов НАТО и двух стран-партнеров (Финляндии и Швеции), фактически, кроме обычной наземной инфраструктуры, были задействованы всего четыре воздушных борта: британский самолет ДРЛО Е-3С, литовский транспортный самолет С-27, финский перехватчик F-18 и бельгийский легкий полевой истребитель F-16.

Перечисленные силы имитировали использование трех авиакрыльев ВВС НАТО в Северной Европе, в общей сложности насчитывающих до 72 самолетов. Аналогично в проходящих в Румынии и Болгарии 5-13 мая 2016 года учениях «Дакийская Рысь 2016” (DALX 16) задействовано всего 250 военных из 11 стран, имитирующих действия механизированной бригады численностью в 4,5 тыс. человек.

Для маскировки растущего разрыва между декларируемым и фактическим масштабом боевых и оперативных возможностей НАТО активно используется пресс-служба Альянса. В частности, недавнее заявление о передислокации в Прибалтику дополнительного контингента войск Союза численностью в 4 тыс. человек, на самом деле являются рекламно-информационной акцией в рамках проводимых в Эстонии 2-19 мая учений ОВС НАТО "Весенний шторм" (Spring storm 2016), в которых принимают участие в общей сложности 6 тыс. солдат и офицеров из 10 стран.

Все задействованные подразделения, по окончании мероприятий, будут возвращены в пункты постоянной дислокации. Их оставление в Прибалтике не планируется. Тем не менее, несмотря на уменьшение масштабов привлекаемых подразделений, перед командованием НАТО поставлена задача создать впечатление существенного наращивания Альянсом своих сил на границе с Россией. Данный факт требует своего разъяснения.

В настоящее время Альянс находится в стратегическом кризисе целей своего существования, возникшем после распада главного и единственного военного противника - СССР и организации Варшавского договора. Попытка превращения НАТО в более эффективный, чем уже существующие "голубые каски", миротворческий инструмент ООН провалилась в виду нежелания США отдавать контроль над ним. Также не имел успеха план использования Альянса в качестве полицейских сил по предотвращению внутренних конфликтов в Европе. В свою очередь, отсутствие достойной цели ставит на повестку дня целесообразность сохранения НАТО как военно-политической организации.

С конца 80-х годов ХХ века Евросоюз стремится заменить Альянс собственными общеевропейскими вооруженными силами в рамках проекта Еврокорпус. В случае успеха это неизбежно приведет к существенному снижению политического и экономического влияния США в Европе, а также к значительному сокращению военных возможностей США в мире, так как на протяжении более 10 лет не менее половины американского военного контингента, числящегося в составе ОВС НАТО в Европе на самом деле используются в конфликтах по всему миру. В частности, в Афганистане, в Ираке и в операциях в Сирии (действуя с базы Инджирлик в Турции).

В связи с этим США крайне заинтересованы в раздувании масштабов российской военной угрозы, противостояние которой возвращает стратегический смысл существования НАТО. Активизация проведения различных учений должна создать впечатление способности Альянса с этой угрозой справиться, даже в условиях сокращения военных расходов у входящих в блок государств. Однако финансовые возможности США не позволяют как-либо существенно нарастить численность своего постоянного военного контингента в Восточной Европе. Новый главком ОВС НАТО как раз и должен найти способ разрешить это противоречие.

OSTKRAFT. Аналитический центр ИА REGNUM


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.