Коррупция, о которой я уже писала в одном из прошлых обзоров, страшна даже не тем, что деньги текут ручейками или реками в карманы чиновничьей цепочки, а тем, что в какой-то момент чиновники бездумно начинают рубить сук, на котором сидят: обеспечение самого производственного процесса.
Забота о своем кармане настолько застит глаза, что забывается само дело, ради которого чиновнику какое-то время прощаются его имманентные грешки. Хорошей иллюстрацией этому стал первый запуск с космодрома "Восточный". Президент Путин попутно убедился в том, что животворящий пинок способен, конечно, улучшить текущую деятельность, но не спасает от производственного брака на более ранних стадиях. Нано(!!)спутник таки добрался до орбиты, но не заработал.
Тянет на философские рассуждения о мотивации человека при социализме и капитализме, но я, пожалуй, воздержусь. Отмечу только, что неплохо было бы просто не увлекаться одним в ущерб другому.
Сегодня начнем обзор событий с Ближнего Востока. В Йемене противоборствующие стороны ищут пути к примирению, на столе переговоров — проект правительства национального согласия. Обе стороны уже имеют общий интерес: никому не нужен в стране филиал "Аль-Каиды". На днях МВД Йемена сообщило об уничтожении "финансиста" "Аль-Каиды", обозначив тем самым незримое присутствие американцев, чья новая стратегия заключается в лишении террористов наличных денег и, по слухам, даже работает. Впрочем, бороться надо бы с теми, кто кладет себе куш в карман в процессе доставки этих наличных в места будущих авиаударов американских беспилотников (кстати, это тоже имеет отношение к коррупции).
Тем временем, ГРУ предупредило о создании в Африке "террористического интернационала". Основной упор в докладе был сделан на "Боко Харам", но и Ливия в стороне не осталась. Я думаю, что ливийские проблемы не интересуют западные СМИ по той причине, что в стране исправно работают только две, но существенные структуры: Центробанк и Национальная нефтяная корпорация. Этих двух институтов хватает, чтобы легально скупать нефть по дешевке. Так что о Ливии вспоминают только в двух случаях: если нефть норовит продать не авторизованное Западом правительство, или если добыча нефти под угрозой сокращения. На этой неделе о Ливии еще вспоминали в связи с возможной атакой армии генерала Хафтара на Сирт и планами ЕС заключить с кем-нибудь в Триполи сделку по сдерживанию мигрантов, подобно сделке с Турцией. С последней Брюссель надеется расплатиться безвизовым режимом, с Ливией такой номер не пройдет.
Как бы то ни было, тема беженцев покинула первые полосы европейских СМИ. Сквозь зубы упоминается только бунт Вышеградской четверки, которая обвиняет Брюссель в шантаже. Но это естественная запретная тема, ибо имеет отношение к возможному распаду ЕС. А ему и Великобритании пока хватает.
Так что текущая антироссийская истерия как бы должна сплотить аморфный ком Евросоюза ровно до того момента, когда ТТИП будет подписан. А дальше — по обстоятельствам.
Тем временем большинство немцев устали от антироссийских санкций, французы виртуозно обходят эти санкции, как только видят возможность, европейские лидеры зачастили в Москву. В целом, экономика ЕС все же растет, безработица сокращается, правда, речь идет о долях процента, и меня всегда подмывает спросить: подозревает ли Евростат о существовании погрешности, присущей любому измерению?
Лучше всего выразился глава немецкого МИДа, провозглашая конец формата "G7 плюс Россия": "Мы недооценили интересы России...". Дальше по тексту стоят слова "в Сирии", но я думаю, что он имел в виду более общую ошибку Запада, которую сейчас уже осознают некоторые западные эксперты.
В России куча военных новостей, большинство из которых я здесь в обзоре опущу. Отмечу лишь перехваты самолетов США в районе Камчатки и над Балтийским морем. Оба случая, по признанию главы ВМС США, не были вызваны стремлением спровоцировать инциденты.
Сегодня в Сочи прилетел премьер Японии Синдзо Абэ, который очень хочет начать "новую историю" отношений с Россией. Настолько, что был, мягко говоря, удивлен недипломатичным предложением канцлера Меркель Японии вступить в НАТО. Официальный Токио явно идет против воли своего Старшего брата, но не может не учитывать в своей политике своих ближайших соседей по АТР и возникающую по вине американского разворота к Азии ситуацию.
На излете своей президентской карьеры Обама признал, что демократия в США работает не так хорошо, как должна. И ждет теперь американцев дорога долгая в казенный дом... тьфу ты! То есть, президентство Дональда Трампа, который стал фактическим кандидатом республиканцев. Выборы еще не скоро, но я бы поставила на победу Трампа. Во-первых, после восьми лет демократов у власти, как правило, выигрывает республиканец, во-вторых, женщина-президент сразу после президента полуафроамериканца многим гражданам может показаться перебором с толерантностью, в-третьих, до сих избирательная кампания Трампа набрала всего $51 млн донорских взносов по сравнению с трехзначными (в миллионах) цифрами других кандидатов, а значит, Трамп меньше всех остальных повязан обязательствами.
Хиллари Клинтон, насобиравшая на кампанию $263 млн, кажется менее самостоятельным игроком. Тем более, что за ее спиной маячит Уолл-Стрит, который не всем нравится. Например, нефтяникам. В пользу Трампа говорит и тот факт, что большинство молодых американцев отвергают идеалы капитализма (формулировка бесподобная, я-то наивная полагала, что идеалы только у коммунистов), чем Дональд не преминул воспользоваться в одном из своих заявлений, призвав политиков первостепенное внимание уделять интересам американцев, с которыми, по его словам, слишком долго плохо обращались.
Недовольство нефтяников понятно. Примечательно, что стоило только нефти Brent закрепиться выше $48, как сланцевики США воспряли духом. Тут у нынешней администрации ситуация "куда не кинь, везде клин": рост цен на нефть поможет сланцевой индустрии, но обнажит бесполезность режима санкций, падение — окончательно угробит индустрию, а это поважнее, чем бедствование заокеанской страны.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.