Очень похоже, что сейчас мы будем наблюдать увлекательный процесс: «трансатлантические элиты» будут очень и очень жестко нагибать старые европейские страны.
Очень похоже, что сейчас мы будем наблюдать увлекательный процесс: «трансатлантические элиты» будут очень и очень жестко нагибать старые европейские страны.
Возможно, даже и без соблюдения каких-либо приличий и прочих предварительных ласк, ибо вопрос стоит очень жестко.
Сейчас или никогда.
Уже завтра, в воскресенье, Барак Обама вместе с Ангелой Меркель откроет Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку, на которой на следующий день к ним присоединятся лидеры Великобритании, Франции и Италии. И хотя формально данная встреча первых лиц ведущих стран «западной коалиции» будет как бы посвящена текущим вопросам международной политики, всем на самом деле понятно, что главной темой, даже если об этом не будет объявлено официально, станет по умолчанию становящаяся все более и более неуправляемой проблема переговоров по подготовке соглашения о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), призванного открыть зону свободной торговли Евросоюза и США.
Им есть куда спешить.
Сам текст соглашения держат в строжайшей тайне не только от населения, но и от региональных политиков, и тут вполне даже понятно почему. Главная сила, заинтересованная в нем - транснациональные корпорации владеющие "контрольным пакетом власти" в США, а европейским избирателям ничего хорошего оно принципиально не принесет. По крайней мере, и это признают уже и сами «идеологи соглашения», сближение американских и европейских стандартов может произойти только за счет снижения высоких европейских социальных норм, и очень ударит по защите прав потребителей и европейскому рынку труда. И это одна из причин, почему считанные недели назад немецким министрам (!) и депутатам (!), в условиях строжайшей секретности, разрешили ознакомиться с самим текстом соглашения. Причем, что забавно, только в библиотеке министерства экономики и при условии отсутствия у них смартфонов, фотоаппаратов и ноутбуков.
Вещь, в общем-то, очевидная.
Создание нового экономического наднационального гиганта приведет не просто к созданию нового «торгово-экономического партнерства». Соглашение не столько свяжет два берега Атлантики едиными правилами, сколько поставит транснациональные корпорации и институты национальных государств. То есть вдобавок к существующим ограничителям суверенитета стран Запада вроде НАТО и Евросоюза появится и юридически закрепленная защита «прав» глобального бизнеса.
По сути, именно вот это вот глобальное ограбление Европы и есть подлинная цель нынешних «неотроцкистских» заокеанских элит, давно настаивающих на ограничении суверенных прав и свобод, а лучше прямом уничтожении национальных государств в интересах «глобального бизнеса».
Но есть одно «но».
Как показывают большинство трендовых социологических опросов, «фрау канцлярин», судя по всему, уже не меньшая «хромая утка», чем сам Барак Обама и француз Олланд: некогда непоколебимые рейтинги «матушки Меркель» стремительно идут вниз. Тут сказалась и неожиданная любовь к Турции, и очевидный провал миграционной политики, и готовность жертвовать не только идеалами, но и собственно интересами своего народа.
И это в преддверии приближающихся выборов – еще цветочки.
Ну, а как будет на TTIP реагировать Франция – стало уже понятно после попытки имплементирования нового трудового законодательства, необходимого для того, чтобы в этот самый TTIP хотя бы элементарно вступить.
Собственно говоря, не вызывает особого оптимизма и английский народный Brexit: если из TTIP «соскочат» англичане, то главный груз по ограблению Европы ляжет именно на и так не сильно довольное население «континентальных стран», а англичане, по всем показателям, вполне себе могут и соскочить.
И более того.
Уже сейчас, согласно опубликованному в минувший четверг исследованию влиятельного (и, кстати, насквозь «либерального» и «евроатлантистского») германского исследовательского центра Bertelsmann Foundation, только чуть больше 17 % немцев положительно оценивают TTIP, и это при том, что всего два года назад, в 2014 году их было втрое больше, где-то около 55 процентов.
Поэтому и надо спешить, и выкручивать руки пока что своим «союзникам» из европейских атлантистских элит. Ну, а для уже готовых выйти на улицы Ганновера демонстрантов, собирающихся протестовать против соглашения, на данном этапе пока что вполне сгодятся и водометы. Причем обозначенная «решимость и солидарность» атлантистских элит говорит нам о том, что в будущем водометами ограничиваться никто не собирается: это же, в конце концов, не «беженцы» какие, это обычные белые европейцы, а их вполне можно немного и вполне политкорректно и попрессовать.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.