"Коррупцию в России победить нельзя, с ней можно только договориться."* И не только в России. Любая власть в любой стране предпочитает укреплять сама себя сетью взаимозависимостей, при которой раскрытие мутных делишек одного чиновника запустит цепную реакцию разнообразных разоблачений по поводу всех остальных.
В западных демократиях это принято считать системой сдержек и противовесов, в авторитарных системах это просто повышает управляемость государственного аппарата. Для каждой страны рисунок коррупционных связей индивидуален. В условиях глобализации глобализаторам в идеале хотелось бы унифицировать процесс. Но пока этого не произошло.
Из этого простой вывод: любая борьба с коррупцией в отдельно взятой стране означает смену режима с понятными заказчику коррупционными схемами. Поэтому неожиданно выскочившие на этой неделе на первые полосы СМИ краденые документы панамской юридической фирмы, услугами которой пользовались все, кто угодно, кроме американцев, пойдут на пользу только последним.
Попутно разразился коррупционный скандал в ООН (взятки давали китайцы), а также уже почти два года пытаются поймать за руку малайзийского премьера (вероятно, был не слишком сговорчив насчет размещения военной базы США). Оба скандала вполне укладываются в концепцию сдерживания Китая (которая плавно преобразуется в концепцию противодействия). Только на этой неделе Вашингтон снова заявил, что не признает опознавательную зону ПВО КНР в Южно-Китайском море, слова подкрепили японские военные корабли и авианосная группа ВМС США своими маневрами в регионе.
Давно ожидающаяся жесткая посадка экономики Китая снова откладывается на неопределенный срок, а Председатель Си, кстати, активно борется с коррупцией (см. прошлый обзор), читай, рвет связи, сложившиеся за период правления Ху Дзинтао и его предшественников — период плотного сотрудничества КНР и США. Финансовые власти Китая лавируют в бурных водах постиндустриальной экономики, используя все наработки Уолл-Стрит: деривативы, скупка зарубежных активов на заемные деньги, укрепление юаня как резервной валюты. В условиях снижения роста объемов мировой торговли Пекин нацелился на развитие высоких технологий. И неплохо с этим справляется, чему доказательство — неожиданный отказ Москвы поставлять ракетные двигатели в КНР.
Тем временем в Европе по-прежнему раскол по поводу России. Новая Европа в лице Румынии, Литвы и Польши бьют в барабаны войны, Старая Европа все чаще идет на сотрудничество. Польшу очень волнует "Северный поток-2", особенно волнует то, что будет перекрыт транзит через Польшу. Германия же справедливо полагает, что Балтика - самый надежный путь для СП-2. Есть определенная ирония судьбы в том, что канцлер Меркель, похоже, уйдет с поста, подписав напоследок соглашение о газопроводе. Не она ли вменяла экс-канцлеру Шредеру предательство национальных интересов в давние времена начала строительства первого "Северного потока"?
Но хитом этой недели стала Австрия, чья представительная делегация побывала в Москве. Как выразился Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда: "Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить".
Остальные новости из Европы разбиваются на несколько сюжетов.
Кабинет министров Нидерландов остановил процесс ратификации соглашения, западные комментаторы начинают повторять то, что два года назад говорили российские, посол ЕС пожимает плечами, мол, сами виноваты, кредиторы сбрасывают облигации страны, в Киеве наступила печаль.
Есть мнение, что развеивать ее будут очередным наступлением на Донбасс. В любом случае, даже ОБСЕ уже обеспокоилось большим числом нарушений перемирия в Донбассе. Сообщения об обстрелах и жертвах с обеих сторон проходят почти каждый день.
Но пока в ход идут очередные рассказы о перспективах: Обама пообещал миллиард, Европа будет хранить газ в украинских ПХГ, в неспокойной Одессе будет военно-морская база, решения Стокгольмского арбитража необязательны. В реальности же МВФ нашел новую причину оттягивать выдачу кредитных траншей, полтора миллиона украинцев находятся на грани голода, а в недрах киевского политикума очередной раздрай по поводу деятельности Анкары в стране. Всплыли черновики проекта отдать Крым и Херсонскую область туркам и крымским татарам и некий доклад СБУ о разведывательной деятельности крымского "меджлиса" в пользу Анкары.
Как много успел сделать Эрдоган, прикрываясь лозунгом "ноль проблем с соседями"... Вот и недавний визит турецкого президента в Баку злые языки прямо увязывают с переходом конфликта вокруг Нагорного Карабаха в "горячую" стадию, причем посол Азербайджана в России даже заявил, что Баку готов решить этот конфликт военным путем. Бои начались, как минимум, 2 апреля и продолжались три дня с применением даже тяжелых огнеметных систем. Обе стороны конфликта не скупились на военную пропаганду, поэтому доверительной информации практически не было, однако четко известно, что объявленному 5 апреля перемирию особенно способствовала Москва. Нарушения перемирия с обеих сторон все еще фиксируются, но есть надежда на мирное разрешение.
Если правда, что в разжигании конфликта замешан Эрдоган, то президент Азербайджана Алиев в этой ситуации проявил себя очень впечатлительным человеком. Удачно по времени пришлась запланированная встреча глав МИД России, Ирана и Азербайджана в Баку. Лаврову удалось успокоить Алиева, и придать ему уверенности договоренностью о сотрудничестве по линии разведок. Отдельно хочется отметить расхождение во мнениях о произошедшем комментатора из американского Johns Hopkins University Сванте Корнелла и самого президента Азербайджана. Первый считает, Россию частью карабахской проблемы, второй выражает отдельную благодарность Москве за миротворческие усилия. Иногда мне кажется, что мы живем в разных вселенных.
Реальность потихоньку все же достучалась до германских чиновников. Министр ФРГ по экономическому сотрудничеству и развитию Герд Мюллер признал, что "в прошлом мы допустили серьёзные ошибки. Западные самолеты, например, осуществляли бомбардировки Ливии, чтобы свергнуть Каддафи. После этого страна была предоставлена сама себе". ООН никак не может внедрить правильное правительство в Триполи, боевики периодически пытаются захватить месторождения нефти, контрабандисты, как я уже писала выше, готовятся отправлять очередные сотни тысяч беженцев с побережья. Следуя новым перспективам бизнеса в Ливию подтягиваются боевики ИГ. Треть европейских боевиков ИГ вернулась в Евросоюз, видимо, недовольны отменой командировочных выплат.
В Мосуле налажено производство химоружия, которое джихадисты в последнее время все чаще используют, особенно в Сирии. Ситуация в стране остается сложной, пока сирийская армия ведет наступление на востоке и севере страны, ИГ перешло в контрнаступление на юге. ВКС РФ чередует ракеты с гуманитарной помощью, российские саперы заняты разминированием Пальмиры. Западные комментаторы уверяют, что ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну. Имеется в виду, что ИГ занято в данный момент перегруппировкой сил, укрепляясь в Ракке и Мосуле.
У курдской проблемы разворачивается интересное измерение. Независимый Иракский Курдистан настолько далеко ушел по дороге государственности, что завернул на границе делегацию сирийского Курдистана, направлявшуюся в Москву. На фоне отсутствия малейших признаков возмущения регулярными турецкими бомбардировками северного Ирака это позволяет говорить о расколе в курдском движении к независимости.
Крупнейший экспортер нефти — Саудовская Аравия — слишком глубоко запустила руку в свои валютные резервы, и правительство заговорило о несырьевых доходах и окончании войны в Йемене. В планах супер-инвестфонд ради избавления от сырьевой зависимости.
И напоследок о проекте ТАПИ, который все еще жив. Президент Бердымухаммедов нашел себя в этом проекте и активно его лоббирует. В самой Туркмении довольно высокая инфляция, а в Афганистане ситуация ничуть не улучшилась, однако туркменский рыцарь без страха и упрека строит свою часть газопровода, хотя партнеры даже и не шевелились на эту тему, ограничиваясь осваиванием средств предпроектной подготовки. Хотя Дели задумчиво поглядывает на банк развития БРИКС.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.