Возможность доставки человека на орбиту всегда воспринималась Вашингтоном как показатель успешности космических программ. Однако в последние годы США практические полностью утратили соответствующие технологии, что ведет к еще большему отставанию Соединенных Штатов от России и Китая, пишут экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм в своей статье для The Huffington Post.
"Космические исследования, в частности полет человека в космос, до сих пор неразрывно связаны с политикой. Политическая конкуренция между США и СССР подпитывала гонку, кто быстрее отправит человека в космос, чтобы одержать победу в холодной войне, демонстрируя технологическое превосходство", — пишут они.
Сотрудничество в космической отрасли между бывшими соперниками, отмечают авторы статьи, продолжается. Однако в эту борьбу с 2003 года вступил и Китай, став третьей страной, способной отправить человека в космос. Запросы Китая на присоединение к программам МКС на протяжении нескольких лет отвергались США, хотя российские, европейские и канадские партнеры США публично выражали поддержку этой идеи. Отказы основывались на предположении, что вступление Китая в клуб космических полетов породит новую космическую гонку.
"Но этого не произошло. Скорее, даже наоборот. США закрыли программу космических шаттлов в 2011 году, и с тех пор для Вашингтона не существует независимых средств доставки астронавтов в космос. США покупают места на борту российских космических аппаратов. Мы надеемся, что скоро это изменится с развитием программы SpaceX", — считают Чиао и Пулэм.
Тем не менее, продолжают они, "горькая правда" заключается в том, что с начала эпохи освоения космоса существовало только две страны, способные доставлять людей в космос.
"Это утверждение до сих пор верно. Трагично то, что США не является одной из этих двух стран. Лидерство США в космосе попросту разрушено. 20 лет назад 75% всех мировых возможностей запуска изготавливались в США. Сегодня – менее 25%. 15 лет назад 75% всех спутников изготавливались в США. Сегодня – менее 20%", — говорится в статье.
Авторы материала недоумевают, почему американские чиновники не хотят этого замечать и, тем более, говорить об этом публично.
"Ответ кроется в том, что мы настолько привыкли быть лидерами в космосе, что принимаем это как само собой разумеющееся. Мы предполагаем, что это все еще так, игнорируя доказательства обратного. Тогда зачем превращать это в политический вопрос? Однако это очень опасно на фоне развития космических технологий в России и Китае", — резюмируют Чиао и Пулэм.
Совместное предприятие United Launch Alliance (ULA) компаний Boeing и Lockheed Martin производит ракеты Atlas5 с российскими двигателями РД-180. Ракета Atlas 5 используется для запуска аппаратов ВВС США и научно-исследовательских миссий NASA. Без российских двигателей космические проекты США не могут реализовываться в полной мере. Соединенные Штаты пытаются снизить зависимость от РД-180, однако до конца 2019 года Вашингтон не сможет заменить российские двигатели в своих ракетах.
Человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту в 1957 году, однако эти исследования «подозрительным образом» отсутствует в кампаниях всех кандидатов в президенты США, пишут в статье для Huffington Post экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм.
Исследование космоса, в частности полеты человека к другим планетам, неразрывно связано с политикой. Политическая и идеологическая конкуренция между СССР и США подстегивала космическую гонку: первый одержал ряд побед, включая запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, а США высадили человека на Луну, что стало одним из величайших политических и инженерных достижений в истории, передает RT.
Советский Союз ответил запуском первых орбитальных станций («Салют»), США подняли ставки с помощью программы космических шаттлов. Москва почувствовала себя обязанной разработать собственный космический челнок - «Буран».
Затем обе державы предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.
Лидириующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать некоторые вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производились в США, сегодня эта доля составляет менее 20%. «Почему же наши чиновники не замечают этого? Или если они признают это, почему не обсуждают наше отставание открыто? Ответ в том, что мы настолько привыкли быть первыми в космической гонке, что принимаем свое лидерство как должное. Мы предполагаем, что так оно и есть до сих пор, без каких-либо доказательств. Зачем делать это политической проблемой? Не переживайте! Будьте счастливы!» - иронизируют авторы.
Однако это, по их мнению, опасно. В то время как Америка лелеет смутные надежды на то, чтобы в ближайшие десятилетия отправить астронавтов на Марс, Китай, Россия и Европа составляют четкие планы о том, чтобы в следующем десятилетии высадиться на Луне. Не должны ли США стать во главе этих усилий или по крайней мере попытаться быть к этому причастными, задаются вопросом Лерой Чиао и Эллиот Пулэм.
Авторы статьи полагают, что для возвращения Штатов на Луну имеется множество причин самого различного рода, но это должны осознать американские политики. «Другие космические державы полетят на Луну - с нами или без нас. Теперь в игре не две страны, а десятки. Если мы не станем во главе этой программы, наше место займет кто-то еще. И это важно, так как это отражает нашу позицию в мире в целом. Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке. Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», – делают вывод авторы статьи.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.