Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Хельсинскому миру тихо приходит конец

Начальник разведывательного управления министерства обороны США, генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что дальнейшее соблюдение Америкой договора, известного как "Открытое небо", для США больше не выгодно. Мол, то, что Россия может увидеть со своих самолетов над территорией США, дает ей значительное преимущество.

Его позицию разделяет начальник подкомитета комиссии палаты представителей по делам тактической авиации и сухопутных войск США Майк Тернер: "Россия узнает о США гораздо больше, чем наоборот".

Эти два заявления по-своему эпохальны. Хотя бы потому, что подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 входящих в ОБСЕ стран Договор по отрытому небу был инициативой президента Эйзенхауэра и активно проталкивался Америкой еще со встречи в Женеве в 1955 году. И в те времена он позиционировался как мощный инструмент сдерживания международной военной напряженности и действенная мера обеспечения взаимного доверия. Каждая из стран, по согласованной процедуре, может слетать и посмотреть, что происходит в интересующем их месте. Особенно на этом настаивали американцы, мол, мы мирные люди, нам скрывать нечего.

Что случилось теперь? С чего бы вдруг сейчас позиция США поменялась столь кардинально? Русские придумали какие-то сверхдейственные меры маскировки, которые Америка еще не освоила? Скорее всего, все значительно проще. Не то, чтобы Америке стало нечего скрывать. Военные секреты есть у всех. Просто декларируемое Западом равенство, что бы о нем ни говорилось на страницах СМИ, всегда было выгодно в первую очередь тому, кто сильнее. Потому Вашингтон особенно и не переживал на счет того, что русские смогут "что-то увидеть". Ибо они все равно не смогут с этим ничего сделать и никак защититься. В то время как у Америки просто уточнится список и иерархия поражения целей.

Сейчас ситуация приобрела кардинально иной тренд, и американцы боятся, что русская техника просветит гораздо больше, чем американская над Россией. Соответственно, все разговоры о равенстве надо сворачивать.

Американское геополитическое доминирование во все времена опиралось на трех слонов. Западная пропаганда возвеличивала американскую промышленную и экономическую мощь, тем самым создавая предпосылки роста интереса к доллару. А всем несогласным давала по голове могучая американская армия. Хотя с долларом дела обстоят еще не очень, западные СМИ продолжают всячески эксплуатировать сложившиеся традиции и все чаще намекать, что кроме пряника, у дяди Сэма по-прежнему остается кнут, которым он любому может сделать очень больно.

Так вот сохранение принципов Открытого неба для Америки действительно несет большую угрозу. Разведывательные самолеты могут увидеть, что король-то на самом деле голый. Кнут у этого дяди в полосатых штанах, конечно, все еще есть, но за прошедшие годы он порядком поистрепался. Вот и получается, что мачо из этого дяди все больше какой-то сомнительный. Например, авианосных групп у него, конечно, одиннадцать, но вот в море из них в состоянии выйти всего только три, максимум четыре. Или те же самолеты взять. Еще в 2014 году российская авиационная промышленность поставила в войска, с учетом экспорта, 110 боевых самолетов, в то время как США не дотянули и до 100. В 2016 году у нас начнется серийное производство Т-50, более известного как ПАК ФА, а в США тупик с F-35 стал очевиден уже даже их союзникам.

Это как раз и есть суть того, что американцы очень не желают показать. Ибо без военного кнута международные успехи американского доллара тоже достаточно быстро закончатся. А без них США неизбежно скатятся в лучшем случае к статусу обычной региональной державы, примерно такой же, как Австралия, Аргентина или в лучшем случае Бразилия. Понятное дело, допустить такого в Вашингтоне категорически не желают. Отсюда и берутся подобные заявления со стороны американской военной разведки. Но это значит, что приходит конец и всей системе международной безопасности, известной как Хельсинский мир.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.