Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Проблемы в разработке ПРО США

Пуск ракеты-перехватчика GBI (c) missiledefenseadvocacy.org

Михаил Коростиков в статье "Противоракетная оборона США оставляет желать лучшего", опубликованной на портале Издательского дома "Коммерсантъ", пишет, что согласно вышедшему докладу Счетной палаты США, Агентство по противоракетной обороне (АПО) страны пока не смогло обеспечить выполнение указов президента и обеспечить США надежную защиту от потенциальных атак КНДР и Ирана.

Несмотря на затраченные средства, только половина испытаний перехватчиков увенчалась успехом. Войска США, по словам авторов доклада, способны перехватывать небольшое число простых баллистических ракет, но «оказались неспособны продемонстрировать существование работоспособной защитной системы». Виной всему — слишком скорые сроки разработки новых ракет, вынудившие АПО сократить необходимые испытания.

«Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (НСПО) продемонстрировала частичную способность борьбы против малого числа простейших баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи и Ирана»,— говорится в докладе Счетной палаты США. Для ее создания АПО «потратило десятки миллиардов долларов», но результат аудиторов не удовлетворил: из восьми пробных пусков только четыре прошли успешно. Вывод авторов неутешителен: «Несколько ключевых аспектов, необходимых для защиты США от нынешней баллистической угрозы, продемонстрированы не были».

Ну если они даже северокорейские неспособны перехватить, то что говорить о Ярсах?

Основная проблема, по словам авторов доклада, заключается в чрезмерно сжатых сроках разработки новых видов вооружений. В марте 2013 года Минобороны США дало в соответствии с поручениями президента задание АПО серьезно улучшить наземные перехватчики ракет и увеличить их количество с 30 до 44 штук к концу 2017 года. Чтобы успеть к сроку, АПО вначале минимально модернизировало боевую часть ракеты перехватчика СЕ-II до CE-II Block I. Получившийся результат ракетчиков не устроил, и они заказали более глубокую модернизацию снарядов, несмотря на очевидную, по словам авторов доклада, нереалистичность установки снарядов на боевое дежурство к сроку. Для ускорения процесса АПО были сокращены этапы тестирования, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на качестве разработки.

Авторы при этом подчеркивают, что в августе 2015 года Минобороны США, которому подчиняется АПО, свидетельствовало перед Конгрессом, что страна защищена от иранских и северокорейских ракет. «Мы обнаружили, что, хотя АПО выполнило часть взятых на себя обязательств, оно полагается на чрезмерно оптимистичные оценки перспектив ввода в строй новых возможностей. Продукция попадает в армию до завершения всех испытаний, что отрицательно сказывается на ее надежности и увеличивает риски»,— сказано в докладе.

Испытания новых снарядов включали в себя поражение подлетающей ракеты как одним снарядом, так и их пакетом. Напомним, НСПО — комплекс противоракетной обороны США, развернутый в 2005 году. Он предназначен для перехвата баллистических ракет на заатмосферном участке полета. В настоящий момент в Калифорнии и на Аляске развернуто 30 станций перехвата. Долгое время создание НСПО было невозможно из-за договора между США и СССР по противоракетной обороне от 1972 года, согласно которому стороны могли иметь только один комплекс перехватчиков. В 2001 году США вышли из этого договора, сославшись на изменившиеся условия и попадание ракетных технологий в руки слишком большого числа стран, в том числе Ирана и Северной Кореи. Власти России не удовлетворились объяснением и расценили этот шаг как недружественный и направленный на изменение стратегического баланса ядерных сил между США и Россией.

Оригинал взят у bmpd


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.