Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

3: Реальная политика состоит в том, чтобы не заме­чать фактов (обзор за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Новый год ознаменовался двумя сериями событий, первая из которых прошла практически незаметно, а о второй долго шумели.

В конце года в Москву приезжал премьер-министр Индии Нарендра Моди, о чем я писала в прошлом обзоре. Странно было уже то, что никаких положенных для визита столь высокого уровня судьбоносных соглашений между странами не было подписано, однако из Москвы Моди внезапно объявился с необъявленным визитом в Исламабаде. И это-то как раз и есть судьбоносное событие. Увы, мы не знаем, о чем шла речь в Исламабаде, но следом последовали атаки на индийскую авиабазу в Патханкоте и рядом с индийским консульством в Джелалабаде. Все это происходило на фоне подготовки к обсуждению в Исламабаде возможных переговоров Кабула с талибами.

Ситуация в Афганистане обостряется. Созданная западом афганская армия небоеспособна, в стране идут столкновения между ИГ и "Талибаном", между "Талибаном" и армией, между самими талибами в период безвластия. Было бы логично, если бы соседи по региону всерьез занялись бы проблемами безопасности в разрушенной иностранным вторжением стране.

Вторая серия событий касается Ирана, который настолько честно выполняет свои обязательства по ядерной сделке, что это пришлось признать даже США. Намедни там побывал Герхард Шрёдер и, видимо, привез в Европу обнадеживающие новости, так как ЕС продлил приостановку антииранских санкций на радость европейскому бизнесу. Но не все так просто. Саудовская Аравия спровоцировала новый виток напряженности между Ираном и арабскими монархиями казнью шиитского проповедника. В результате саудиты разорвали дипломатические отношения с Ираном, вслед за ней последовали многие другие, все это благословил саммит Лиги арабских государств. В ответ Тегеран продемонстрировал новую подземную базу баллистических ракет, официально отозвал иск к России по С-300, задержал заблудившиеся в Персидском Заливе два катера ВМС США и пообещал продать США 40 тонн тяжелой воды для реакторов. Сложившуюся ситуацию Уильям Энгдаль назвал "ближневосточными шахматами на четверых".

И о текущих событиях на ниве борьбы с ИГИЛ. Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ по-прежнему не оскудевает, хотя американцы разбомбили финансовый центр ИГ, не ограничившись убийством министра финансов игиловцев, о котором отчитались в конце прошлого года. Впрочем, генерал Данфорд не зря сидел несколько дней в Анкаре, пока в СБ ООН безуспешно пытались договориться насчет осуждения поставок оружия из Турции в Сирию. Турция, которая проваливает планы ЕС по сдерживанию мигрантов, все-таки нанесла удар по ИГ в Сирии и Ираке. Этому немало способствовала серия терактов, произведенная выходцами из Сирии.

Тем временем ВКС РФ с начала года нанесли удары по 1097 объектам боевиков в Сирии и даже открыли новый фронт в войне с сирийскими повстанцами — южный. В целом, положение в Сирии складывается все же больше в пользу сирийской армии, которая, в частности, захватила главный оплот "Джебхат ан-Нусры" в Латакии, сильно расстроив Эрдогана. В рядах сирийской оппозиции уверяют, что при бомбардировках страдают мирные жители. Беспроигрышная тема, если снова хочешь привлечь к себе внимание западных спонсоров.

Штурм Рамади в Ираке идет ни шатко, ни валко. В боях в провинции Анбар погибли более 20 иракских военных, что-то нехорошее происходит в окрестностях Мосульской дамбы. Ходили слухи, что вертолеты США проводили рейды против ИГИЛ, но Посол США в Ираке их опроверг. Интересно, зачем тогда в Ирак отправились около двухсот американских коммандос и потребовалась помощь Австралии? И зачем Госдеп США разрешил продать Ираку ракеты "воздух-земля", если шансы оплатить их закупку у Багдада все падают?

В Йемене саудовская коалиция продолжает неизбирательные и, даже можно сказать, беспардонные бомбардировки, раз уж они даже вызвали недовольство ООН. Впрочем, тема эта будет пылиться в дальнем углу до тех пор, пока США хоть с трудом, но оправдывают свой альянс с Саудовской Аравией. Поговаривают, что крах Саудовской Аравии близок, однако монархия отчаянно барахтается, манипулируя ценами на нефть для Азии и Европы, а также планируя частичную приватизацию Saudi Aramco. И в этом есть смысл, ибо запас прочности у нее повыше, чем, например, у Мексики.

А в Ливии боевики ИГИЛ атакуют нефтеналивные порты. Эксперты полагают, что цель ИГИЛ — захват нефтяной индустрии страны, пока другие враждующие группировки обмениваются ударами в Бенгази и Мисурате. Италия пообещала 1,4 млн евро международным организациям в Ливии.

Среди всего этого ближневосточного хаоса приятно посмотреть на Египет, где намедни состоялось первое с 2012 г заседание парламента, похоже, что последствия "арабской весны" потихоньку преодолеваются в стране. К примеру, о египетских беженцах что-то не слышно.

Проблема беженцев в Германии грозит Ангеле Меркель отставкой. В Германии начали создавать отряды самообороны для защиты от мигрантов, ведь власти ждут еще миллион мигрантов в 2016 г. В Кельне полиция, которой, кстати, запрещено самостоятельно разглашать информацию о правонарушениях беженцев, разогнала акцию сторонников антиисламского движения. Впрочем, немецкие власти, похоже, взялись за ум: намерены ограничить беженцев в выборе места жительства и увеличили высылку мигрантов из страны. На организацию всего этого пойдет бюджетный профицит этого года в размере 12 млрд евро.

В Бельгии недавно были найдены новые убежища парижских террористов и раскрыта организация по переправке мигрантов в Британию. А ведь именно в этой стране оплот, так сказать, еврокомиссаров.... Прекрасна в своей искренности Дания, которая попыталась обязать немецких контролеров проверять в вагонах паспорта пассажиров и собирается реализовать идею изъятия ценностей у беженцев. Швеция неожиданно из-за мигрантов задумалась о возвращении к призыву в армию, видимо, отряды самообороны в Германии ей что-то смутно напомнили.

Косовская оппозиция устроила беспорядки в Приштине, а МИД ФРГ обеспокоен влиянием России на Балканах. Болгария ловит в кофейной гуще "сигналы" о возобновлении "Южного потока", а Еврокомиссия настроена помешать проекту АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В Литве выяснили, что американский СПГ не подходит для газопроводной системы, а также испытывают очередной отток населения в связи с возобновлением призыва в армию.

Власти Франции расследуют махинации Renault с выбросами. В этом они берут пример с американцев: шутка ли, Вашингтон хочет получить с Volkswagen до $80 млрд за примерно то же прегрешение. Volkswagen пока упирается, ни документы не хочет отдавать, ни инвестиции в американскую экономику сокращать, но Минфин США на пару с Минюстом и не таких дожимали...

Британию на этой неделе беспокоили модернизация британского ядерного щита и начало первого процесса по делу о махинациях с межбанковской ставкой. Греция одобрила Трансадриатический газопровод взамен окончательно усопшего Набукко.

Основной же раскол в Европе принимает смутно знакомые по прошлому веку очертания. Нынче в ссоре Польша и Германия. Последняя даже не исключает введения санкций против Польши, ибо на ближайшем саммите НАТО Варшава намерена решительно заявить: "Тварь я дрожащая или право имею?", то есть поставит ребром вопрос о базах альянса в стране, дабы преодолеть германское вето. И вообще увеличит оборонный бюджет на 9,4%. Потому как всякие беженцы и ираны ей неинтересны, она традиционно боится восточного соседа. На пару с Эстонией. И разумеется, под эгидой США, которые модернизируют ядерное оружие, неустанно призывают строить новые авианосцы и крепить ВМФ, опасаются российской ПРО (ну, как же! У нас на дежурство заступили пять полков РВСН) и поэтому продолжат расширение своей системы ПРО. И вообще создали структуру для координации планетарной обороны.

И это правильно! США обязаны предоставить военную защиту 67 странам из 197 всего имеющихся, при этом, по словам Обамы, позиции США в мире укрепились за последние 7 лет. Обязанность защищать нельзя разменивать на мелочи, только планетарная оборона, ни дюймом меньше! А для начала в проект бюджета на 2017 г. надо заложить средства на противодействие РФ.

Внутри страны Обама ввел новые меры по ограничению продажи оружия, СМИ в отместку отчитались, что только за последние 5 дней 2015 г американские полицейские застрелили 20 человек. Многострадальная "Обамакэр" вновь оказалась под атакой республиканцев, но президент снова применил право вето. Аукнулся Обаме и "Кейстоун" - TransCanada подала иск против администрации США. Накапливаются проблемы и в нефтяной отрасли, ибо реальный ценовой крах гораздо глубже биржевого, и конца падению не видно. Все финансовые мучения мирового нефтегаза оказались напрасны.

Впрочем, проблемы стран-экспортеров нефти существеннее. Самым ярким примером можно считать Венесуэлу, где падение нефтяных доходов прямо ведет к краху государства. Отражает это конфликт в парламенте, к разрешению которого были привлечены и армия, и Верховный суд. Первая выразила "безусловную" поддержку президенту Мадуро, второй попросту объявил парламент вне закона. Оппозиция, приняв все это во внимание, все-таки согласилась с лишением трех депутатов полномочий и потеряла большинство в парламенте. Мадуро тем временем утвердил новый состав правительства. И рефреном в мировых новостях идут обращения Венесуэлы к экспортерам нефти о снижении добычи, дабы удержать падение цен. Согласно прогнозам, ВВП этой страны в 2016 году снизится на 3,3%, худший результат по всему миру.

Прогнозируют эксперты и падение российской экономики в текущем году, впрочем, Всемирный банк ожидает рост уже 2017-м. Пока же в России экспорт продукции наконец превысил экспорт сырья, импорт из стран дальнего зарубежья сократился более чем на треть, а из некоторых стран — вдвое. Даже объем российско-китайской торговли достиг дна. Эксперты паникуют, но не учитывают общий экономический спад. Даже мировые миллиардеры за первую неделю года потеряли около $194 млрд.

Турбулентность на рынках намекает на разворот потоков капитала — теперь деньги бегут с развивающихся рынков. Ситуация напоминает схожий разворот в начале 1980-х годов, когда на фоне подъема ставок ФРС и падения цен на сырье, "золотой миллиард" эффективно "ободрал" Третий мир. Сегодня в этом в уравнении еще дешевая нефть и война на Ближнем Востоке.

Но вернемся в Россию. Неожиданные последствия антироссийских санкций выразились в том, что семь государств ЕС увеличили товарооборот торговли с Россией в прошлом году, в основном - за счет импорта. ЕБРР в 2015 году впервые ничего не инвестировал в Россию. Из прочих новостей стоит упомянуть сокращение расходов на обслуживание МКС и снижение пассажирских перевозок РЖД.

Украинская тема крутится вокруг взаимных экономических санкций, вступивших в силу с 1 января. Экспорт в Россию упал на 53%, инфляция достигла 43,3 процента. С прекращением подачи электроэнергии в Крым в прошлом году начался окончательный разрыв ранее единой энергосистемы: РФ решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину, Киев сказал, что не очень-то и надо. Все это происходит на фоне традиционного "газового бодания". Украина за 2 месяца сократила запасы газа в ПХГ почти на четверть, но по-прежнему не хочет покупать газ по предложенной цене. ЕС кротко рассчитывает на сотрудничество с "Газпромом" по транзиту газа через Украину. Запущен новый виток судебных тяжб: "Укрнафта" обратилась в гаагский арбитраж с иском к России, Минфин России тоже в январе подаст свой иск к Украине.

Над Соглашением об ассоциации с ЕС по-прежнему дамокловым мечом висит голландский референдум.

Ситуация на Донбассе обострилась, хотя вроде бы вступил в силу режим прекращения огня.

МВФ все еще не знает, когда выделит очередной транш Украине.

В Китай пришла волна нестабильности. С начала года биржи лихорадит, а на экономическом горизонте обозначились очертания экономических гениев из Long-Term Capital Management. Торги на фондовых рынках Китая останавливались дважды, что аукнулось даже на фондовом рынке США. Международные резервы Китая сократились на полтриллиона долларов, и Центробанк все равно проводит интервенции для стабилизации офшорного юаня. За 2015 год банки всего выдали новых кредитов на $1,7 трлн. И похоже, что денежки эти имеют тенденцию бежать за рубеж, власти даже ограничили продажу долларов США, что вроде как капля в море, но с учетом численности населения может оказаться существенным.

Пекин по-прежнему вкладывает огромные средства и усилия в строительство инфраструктуры: активно строит подземные нефтехранилища, планирует построить 30 тыс км железных дорог, строить и модернизировать аэропорты почти на $12 млрд. Кроме этого расширяет своё присутствие в Антарктиде и работает над проникновением на европейский рынок.

И напоследок о КНДР. Для начала Северная Корея показала пуск баллистической ракеты с подлодки, а затем и вовсе объявила об успешном испытании водородной бомбы, что вызвало немалый переполох. Южная Корея включила свою пропаганду через динамики на границе, американский B-52 вошел в ее воздушное пространство, а воинский контингент США был приведен в полную боеготовность. Специалисты в итоге отчитались, что заряд при ядерном испытании КНДР залегал на глубине 770 м, но что планировалось достичь этом подрывом, пока остается загадкой.

За рамками моего обзора остались протесты в Бразилии, неудачный бизнес "Аль-Джазиры" в США, очередные упреки в непрофессиональном расследовании катастрофы MH16 голландцами, почти провалившееся государство Молдавия, заявка Сербии на поставку вооружений из России, национальная нефтегазовая компания и валютные проблемы Туркмении, приватизация 65 крупных компаний на фоне обвалившегося тенге в Казахстане, очередная атака исламистов в Сомали, рекордная сумма инвестиций в возобновляемые источники энергии, отчеты Airbus и Boeing, послание японского премьера Путину и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(3-я неделя 2016 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.