Два сюжета в новостях прошедшей недели навели меня на коспирологические размышления: обсуждение в СБ ООН по поводу сбитого над Украиной малайзийского "Боинга" и неожиданное предоставление США доступа на турецкую авиабазу Инджирлик.
Полноценное возвращение Ирана в мировую экономику, если оно состоится, может окончательно нарушить планы "Газпрома" на строительство Турецкого потока", поскольку, как я уже упоминала, на президента Эрдогана оказывается сильнейшее давление. Россия на этой неделе предложила Турции соглашение по первой нитке "ТП", однако, несмотря на опровержения, курсируют упорные слухи, что переговоры остановлены. Тем временем бывший подрядчик "Южного потока" готовится к увольнению многотысячного персонала, что не добавит радости европейцам, в данном случае — итальянцам.
Мир вступил в фазу обвала цен на сырье, неудивительно, что развивающиеся рынки, поставляющие сырье, испытывают экономические трудности. В восьмидесятых годах прошлого века обвал цен на сырье развернул финансовые потоки на Запад, похоронив надежды стран Третьего мира на прогресс и развитие. Фотографии из Афганистана 1960-х гг показывают, чего могут лишиться развивающиеся экономики в этой фазе. Сейчас страна в руинах, вскормленный США и пакистанской разведкой "Талибан" снова обретает политическую силу в стране, хотя военные действия продолжаются: захвачен один из уездов провинции Гельманд, военная база в провинции Бадахшан. Странное дело, но талибы уже выглядят настоящими патриотами, единственной силой, способной вывести страну из разрухи. Это чувствуют и в официальном Кабуле, где на этой неделе допустили утечку информации о смерти лидера "Талибана" Муллы Омара, что сорвало очередной раунд переговоров. Но самое главное для мира в стране — снижение уровня враждебности между Индией и Пакистаном. Если они сумеют договориться, а это стало возможно сделать в рамках ШОС, то шанс у региона снова появится. Так что приглашение Обамой премьер-министра Пакистана с визитом в США не может не настораживать.
В США идет эпическая битва за Эксимбанк. Сначала администрация Обамы попортила бухгалтерские книги нефтяным корпорациям, прервав их сотрудничество с Россией, теперь республиканцы в Конгрессе портят кровь Boeing и General Electric, которые уже рассматривают возможность перемещения ключевых структур за границу из-за возможного прекращения деятельности Эксимбанка. Из-за пристрастия Обамы к зеленой энергетике испытывает проблемы угольная промышленность США. Но больше всего нынешний президент Америки сожалеет о том, что ему не удалось протолкнуть закон об ограничении свободного доступа населения страны к стрелковому оружию.
Надо полагать, что внешняя политика страны господина Обаму полностью устраивает. Что странно, ибо столько внешнеполитических провалов давно уже не было. Крохотная Киргизия разорвала соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году, лишив USAID влияния в стране, и теперь охотнее идет на конструктивное сотрудничество с Россией по поводу авиабазы в Канте. Проблема ядерного разоружения КНДР, над которой несколько лет билась госсекретарь Конодолиза Райз, вернулась к исходной точке, посол страны в России официально сообщил, что Пхеньян намерен только укреплять ядерный потенциал из-за враждебной политики США в регионе, кстати.
И напоследок - событие дня. С 1 августа расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая будет производиться в китайских юанях. Как считает профессор Пекинского торгово-промышленного университета Ху Юйюэ: "Сейчас наблюдается важный период возможностей для реконструкции правил международной торговли, системы ценообразования, и даже мировой финансовой системы".
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.