Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Александр Горбенко. Это самоубийство. На вступление Турции в Большую войну

Источник: "ОДНАКО"
Зона проживания курдов. Фото maronski.net

Турция открыто вступила в боевые действия в обширной ближневосточной мясорубке. И теперь этому государству (очередному активно развивавшемуся на Евразийском континенте) грозит если не вымирание, то уж точно серьёзные перемены. Война и кровавый хаос, царящие на Ближнем Востоке, теперь неизбежно перекинутся на территорию Турции. 

Три года назад

 турецкие власти согласились играть ключевую роль в ликвидации сирийской государственности, фактически создав на своей территории тыловой район для так называемой «сирийской вооруженной оппозиции». Тогда, судя по всему, они не подозревали, что скоро окажутся в положении Башара Асада.

В свое время США использовали территорию Турции для пополнения, обучения, снабжения, лечения и отдыха сирийских бандитов. Турецкие власти услужливо развернули на своей территории тренировочные лагеря, мощнейшую транспортно-логистическую сеть, обеспечившую снабжение боевиков огромным объёмом оружия и боеприпасов. Раненые бандиты лечились в Турции, а их семьи находились на обеспечении в лагерях беженцев. Сирия оказалась вынуждена вести почти безнадёжную борьбу с противником, имеющим внешние базы и внешнее обеспечение.

С тех пор прошло много времени. Скромная провинциальная общественная организация под названием «сирийская оппозиция за мир и демократию» ныне превратилась в глобального игрока — «Исламское Государство» (ИГ), который разрушит на своём пути любые государственные образования. И создаст новые.

Главная турецкая проблема — мечта курдов о своем государстве — ничуть не разрешилась. Наоборот, вскормленное и взращённое не без участия Турции ИГ заставило сирийских, иракских и турецких курдов объединиться. Мало того, «добрый друг и партнёр» — США, освежил свои старые связи с курдскими группировками пешмерга, которые американцы использовали ещё во времена свержения Саддама. И теперь курды получают вооружение и снабжение от Запада для борьбы с ИГ. Военные возможности курдов растут, и теперь они имеют всё необходимое для фактического формирования собственного государства. И без сомнения, в боях с ИГ курды получат своё государство. А поскольку тысячи турецких курдов уже сражаются в Сирии и Ираке — курдское государственное становление сомнёт и турецкую границу. И теперь Турция стремится играть на опережение — под шумок борьбы с ИГ начинает войну с курдами. Ну просто, чтобы не оказаться в положении Башара Асада, который не имел в своё время возможности разгромить базы противника на чужой территории и поэтому вынужден вести разрушительную войну на своей.

Казалось бы — действия Турции вполне логичны. Однако они лишь ускорят неизбежное — война всё равно перешагнет турецкую границу, и турецкая государственность всё равно окажется под ударом. Да, Турция обладает многочисленной и неплохо оснащённой армией. Но ведение полномасштабной войны и война с разрозненными иррегулярными партизанскими формированиями, имеющими поддержку населения, — не одно и то же. За прошедшие десятилетия Турция не смогла ликвидировать военное крыло Курдской рабочей партии (КРП) на своей территории. А теперь театр военных действий только расширился. И в этой войне курды (как ранее «сирийская оппозиция) тоже будут иметь мощную внешнюю подпитку. Пускай американцы утверждают, что снабжение идет только «правильным» курдам («неправильными» считается партия «Демократический союз», в американской терминологии PYD). Так же в своё время американцы говорили о помощи только «умеренной сирийской оппозиции». Западная военная помощь распределяется курдскими структурами самоуправления. И недавние успехи ненавистной для турок PYD в кантоне Кобани, который курды очистили от боевиков ИГ, — стали возможны благодаря американскому снабжению и американским же авиаударам. Иными словами, на деле американцы будут в союзе с Турцией воевать против Турции руками курдов. 

Это обычная американская практика. Они поддерживают любые силы, способные сломать государственность в интересующем их регионе. И пусть никого не смущает, что Турция — член НАТО. Судя по настойчивым попыткам втравить Турцию в войну — у американцев имеется свой взгляд на то, как должен выглядеть этот «партнёр» в будущем. Достаточно вспомнить эпизод 2012 года, когда США сначала убеждали турецких «партнёров» в необходимости прощупать сирийскую ПВО. А когда провокация удалась и турецкий самолет был сбит — экстренно созванный совет НАТО объяснил «партнёрам», что им отдельно от альянса придётся выступать в роли пушечного мяса. Тогда у Эрдогана хватило ума сдать назад и отвести войска от границы.

Теперь вроде бы Турция получила некие обещания. Об этом можно судить по разрешению на использование базы в Инджерлике для боевых вылетов американской авиации. США давно добивались от Турции этого разрешения. И судя по тому, что оно получено прямо перед вступлением Турции в открытые боевые действия, — речь идёт о каком-то «разделении труда»: американцы бомбят ИГ, туркам разрешают воевать с курдами. На деле результат такого «разделения труда» легко предсказуем. Курды открывают второй фронт (причём на всю доступную глубину собственно турецкой территории), американцы наблюдают в стороне, продолжая подливать керосин в ещё более расширившийся пожар. 

Собственно это и подтвердил очередной Совет НАТО, снова экстренно созванный по требованию Турции. Видимо, турецкое руководство снова рассчитывало на нечто большее, чем «глубокая солидарность» от своих западных вроде бы союзников. И действительно, рассчитывать имело право, ведь на алтарь американской политики в регионе Турция положила собственное будущее. А в начавшейся было наземной операции, без сомнения, согласованной со старшими «партнёрами» по альянсу, сходу понесла от курдов серьёзные потери. Но нет. Старшие «партнёры» снова бросили младших. И даже предложенный Турцией план создания вдоль сирийско-турецкой границы «зоны безопасности» (реинкарнация американской идеи трехгодичной давности о «гуманитарной бесполётной зоне») был отклонён. Теперь Турции придется рассчитывать только на «глубокую солидарность» в открытом военном конфликте как с курдами, так (в перспективе) и с ИГ. Причем и те, и другие имеют обширные сетевые структуры на турецкой территории, а базы — за её пределами. Классический капкан невыгодных условий войны, в который Турция попала вслед за Сирией. Для полноты картины не хватает только какого-нибудь внутреннего наивно-демократического движения, которое начнёт жечь покрышки и свергать «Эрдогана — кровавого диктатора». Но за этим дело не станет.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.