Забудьте собрания G7 и евросаммиты — для стран, намеревающихся позиционировать себя в качестве восходящих мировых держав реальная практика встреч на высшем уровне происходит в Центральной России, где суд будет вершить Владимир Путин.
Забудьте собрания G7 и евросаммиты — для стран, намеревающихся позиционировать себя в качестве восходящих мировых держав реальная практика встреч на высшем уровне происходит в Центральной России, где суд будет вершить Владимир Путин.
Лидеры стран БРИКС встречаются с Путиным в среду, затем двинутся к азиатским державам, собирающимся на встречу Шанхайской организации сотрудничества.
Россия и Китай являются общими знаменателями. Совбез ООН, АТЭС, G20 — интересы этих двух стран чаще совпадают, чем нет.
Так насколько надёжны связи оси Россия-Китай?
Для Китая одним из главных факторов для более тесных связей с Россией остаётся потенциальный вызов по-прежнему доминирующего глобального положения Вашингтона.
«Что касается Китая, где до недавнего времени официальной линией было «невмешательство», то здесь некоторые видные учёные стали прямо призывать к всестороннему стратегическому альянсу с Россией», говорит Александр Королёв из Национального университета сингапурского центра по проблемам Азии и глобализации. На страницах внутренних публикаций Центральной партийной школы Коммунистической партии Китая они утверждают, что «Китайско-российские стратегические отношения являются самыми значимыми, и что иначе «Китай не сможет сдвинуть мир с однополярной к биполярной позиции, если только не заключит официальный союз с Россией».
Но часто сотрудничество и трения являются сторонами одной монеты. Взять к примеру Центральную Азию. Цзиньпинь нацелился на новый шёлковый путь, используя миллиарды Китая, чтобы помочь соседям и региональным союзникам в развитии, косвенно поддерживая таким образом внутренний рост и расширение китайской «мягкой силы».
Однако это традиционная сфера влияния России, и любое китайское присутствие вне рамок коммерческих отношений, вероятно, вызовет неприятие Москвы.
«Вполне возможно для Китая создать отношения с азиатскими странами без ущемления интересов России», говорит специалист по России из Восточно-Китайского педагогического университета Лю Цзюнь. «Да, Россия действительно будет озабочена излишним ростом влияния Китая в Центральной Азии, но такие настроения не являются ведущими в двусторонних отношениях — в сотрудничестве больше выгод, чем в соперничестве».
Россия разделяет стратегическую цель бросить вызов гегемонии Соединённых Штатов в пользу более многополярного мира, и две страны часто оказываются на одной стороне в Совбезе ООН, где у них в качестве постоянных членов есть право вето.
Никакой сделки по урегулированию иранской ядерной программы не может быть без России и Китая, кроме того, поддержка этих стран является основной причиной того, что в Сирии Башар Асад остаётся у власти. Также недавно Россия предприняла некоторые политические и экономические реверансы в сторону Северной Кореи, полагающейся в смысле продовольствия, вооружений и энергетики на своего ключевого союзника — Китай.
Поскольку обе страны поддерживают идею многополярного мира против американского доминирования, Москва и Пекин молчаливо поддерживают попытки друг друга защищать свои сферы влияния, говорит директор Института Карнеги в Москве Дмитрий Тренин. За прошедшие два года Россия присоединила Крым и поддерживала сепаратистскую кампанию, что имело целью сорвать разворот Украины к Западу, а Китай оспаривал острова в Южно-Китайском море с западными союзниками.
«Китай де-факто признаёт, что у России в Восточной Европе есть интересы, Россия признаёт, что Китай имеет интересы по периметру своих границ, и хотя ни одна сторона не помогает активно своему партнёру по вопросу Украины или Южно-Китайского моря, оба будут соблюдать приносящий выгоды нейтралитет», говорит Тренин.
Энтузиазм правительства в пользу более тёплых связей с Россией суммируется недавним видео из подконтрольной правительству газеты Синьхуа под названием «Что китайский народ думает о России?».
В видео дети говорят, что Россия «Ещё даже больше, чем Китай», есть также пожилой человек, отдающий должное силе России, требующий больше инвестиций, продаж газа, высокоскоростную железную дорогу, ну и кроме всего этого эфирное время ролика насыщено лестными высказываниями в адрес российского президента.
Путин уже давно популярен в Китае, где его видят как сильного лидера, укрепляющего национальную гордость страны, а также ему воздаётся должное за его фотоизображения с голым торсом. «Путин, ты видный мужчина», говорит одна женщина средних лет на вопрос о том, какое послание она желала бы отправить Москве.
Существует также явное сравнивание с Си Цзиньпинем, который поспособствовал культу личности смелого руководства, повторяющему руководство России (хотя и без оголения). «Путин такой же, как наш «Папа Си» говорит один молодой человек.
Однако у русских гораздо более половинчатое представление о Си Цзиньпине, имеющем внутри России гораздо меньшую известность, нежели его коллега Путин имеет в Китае.
Интерес Китая к российскому экспорту на данный момент в значительной степени сосредоточен на природных ресурсах и военной технике. Вне этого они не были естественными партнёрами. Россия мало что может предложить в пику известным брендам или инновациям в потребительских технологиях, чтобы соблазнить среднего китайского покупателя.
«Хорошо, что за бизнес-сотрудничеством присутствует политическая воля. Без этого много чего не произошло бы», говорит Лю Цзюнь. «Большинство больших проектов поддержаны правительством и объёмы торговли на границах наших стран весьма малы».
Дисбаланс отношений можно увидеть в разнице двусторонней торговли, объём которой составляет около $100 миллиардов в год. Китай для России является вторым самым крупным партнёром после ЕС, тогда как Россия едва попадает в топ-10 крупнейших партнёров Китая, составляя едва 3 процента общего объёма торговли этого азиатского промышленного гиганта.
Москва также надеется, что Пекин поможет с финансированием бизнеса, после того, как для него в прошлом году иссякли финансовые потоки. Некоторые китайские компании восприняли российские экономические перипетии как шанс сделать инвестиции капиталов в страну.
Китай и Россия должны стать естественными партнёрами в энергетических сделках, однако в реальности они испытывают проблемы с тем, чтобы превратить прошлые договорённости в реальные договоры поставок; трубопроводы, о которых было объявлено в прошлом десятилетии, всё ещё не были построены из-за разногласий цены и других условий.
Ранее в этом году Россия обошла Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика энергоресурсов Китаю, удвоив с 2010 года поставки в Китай. Но Китай любит приценяться к другим предложениям, и падок на дешёвые сделки со своими поставщиками, тогда как Россия имела контролируемые цены для своих европейских заказчиков, помимо этого располагая совсем малым набором других вариантов.
Поскольку Россия редко соглашается продавать долю в стратегических наземных месторождениях западным компаниям, предложение Путиным Китаю в сентябре доли в активе государственного нефтяного гиганта Роснефть — нефтепромысла Ванкорский, знаменует собой новый виток в энергетической политике страны.
«Похоже, на каждой встрече подписывается и с помпой объявляется о новом большом соглашении… однако Газпрому надо будет разрабатывать большие месторождения и строить трубопроводы», говорит аналитик Investcafe Григорий Бирг. «Я думаю, в текущих условиях обеспечение финансированием является главным тормозящим фактором, и у нас нет никаких признаков экономической целесообразности проекта».
Тем не менее, аналитики ожидают, что энергетическое сотрудничество продолжит расти, поскольку Россия ищет альтернативы политически ухабистому европейскому рынку, а Китаю надо будет справляться с растущими потребностями, а также загрязнением окружающей среды и масштабными отключениями электричества. В прошлом году Китай обошёл Германию в качестве крупнейшего потребителя российской нефти. «Китай является крупным альтернативным рынком с удобным доступом для России, так что он, очевидно, нужен, говорит Бирг. «Но вот время для этих событий не в пользу России».
Как Россия так и Китай заинтересованы в ослаблении доминирования американского доллара в глобальной торговле. Сейчас Россия в платежах за нефть начала принимать юань (хотя, например, Саудовская Аравия на это не идёт).
После введения санкций российские компании и банки, традиционно зависевшие от деноминированных в долларах синдицированных кредитов, начали смотреть в сторону Китая. Прошлым летом валютная пара рубль-юань достигли рекордных объёмов.
Российские компании на рынке юаня не новички, также как и не новы для них деноминированные в юанях «дим-облигации», эмитируемые находящимися в Китае и Гонконге организациями. В прошлом эти варианты представляли собой дешёвый источник финансирования. Теперь же они — необходимость. Тем не менее, доходность по российским корпоративным облигациям, выраженным в юанях, увеличивается по мере роста списка вводимых санкций.
Ежегодный объём продаж российского оружия в Китай оценивается в миллиард долларов. Ранее Москва сомневалась, стоит ли поставлять современное вооружение стране, которая когда-то была военным противником Советского Союза. Но недавнее сообщение российского государственного экспортёра оружия о сделке с Китаем на поставку зенитно-ракетных систем С-400 вывело отношения на новый уровень.
Наряду с этим усиливается военное сотрудничество, что было продемонстрировано майскими учениями в Средиземном море. Как полагает директор Института Карнеги в Москве Дмитрий Тренин, такие манёвры в традиционно «натовском пруду» призваны расширить сферу действия китайского военно-морского флота, а заодно и показать США, что Россия является потенциально важным военным партнёром.
По словам Тренина, вследствие украинского кризиса, омрачившего отношения с Западом, основные факторы, стоящие за российско-китайской «антантой», носят политический характер: «Сейчас у России есть важный стимул укреплять связи с Китаем из-за проблем в отношениях с Западом. Китай является единственным крупным игроком в мире, которого можно рассматривать как экономического, политического, а в некоторой степени и военного союзника».
В то же время обе страны обеспокоены тем, что происходящие в Пакистане и Афганистане беспорядки могут перекинуться на их территории или послужить неким инкубатором боевиков.
И всё же ни одна из сторон не забывает о старых спорах или нынешних разногласиях. Россия нервничает по поводу того, что Китай подтачивает её доходы, воспроизводя приобретённые изделия. Кроме того, Москва чутко отслеживает любые попытки Пекина проецировать военную мощь в Центральной Азии.
«Стратегическое партнёрство Китая и России – это результат времени, и оно в корне отличается от военного союза, существующего, например, между США и Японией», – отмечает китайский таблоид Global Times в недавней редакционной статье. – «Китай и Россия неоднократно заявляли, что станут партнёрами, а не союзниками. Именно в этом и состоят их намерения. Китай заботится о связях с западными странами, да и Россия не стремится загнать отношения с Западом в тупик».
И Россию, и Китай волнует американское господство в Интернете. В январе на Генеральной ассамблее ООН Россия, Китай и ряд центральноазиатских стран совместно представили новое предложение относительно международного кодекса в области информационной безопасности.
В одном пункте, явно подразумевающем США, документ призывает страны «не использовать информационные и коммуникационные технологии, а также … сети для вмешательства во внутренние дела других государств или с целью подрыва их политической, экономической и социальной стабильности».
В ходе недавнего форума по интернет-безопасности в Москве представители обеих стран призвали перейти к новому подходу в этой области.
«Это здорово, что они [США] изобрели iPhone, но каждый раз, когда вы открываете свой iPhone и видите камеру, приходится гадать, а не снимает ли она вас в данный момент», – отмечает бизнесмен Константин Малофеев. – «Россия первой вышла в космос и Антарктику, но мы их не контролируем, они регулируются международными уставами. Почему Интернет должны контролировать США?».
«Нам необходимо объединить усилия, чтобы установить порядок в киберпространстве. У различных стран есть устойчивое видение повышения управляемости киберпространства … основанное на принципах взаимного доверия и взаимного уважения», – полагает китайский чиновник Чэнь Сяохуа.
Не так давно Пекин и Москва подписали знаковое соглашение о кибербезопасности, направленное на укрепление защиты против внешних атак, а также позволяющее обмениваться технологиями внутреннего контроля.
Эти две страны уже вложили определённые ресурсы в управление Интернетом, стремясь ограничить возможность использования его в качестве платформы для инакомыслия. Пекинский «золотой щит» представляет собой мощный и сложный фильтр содержимого Интернета, правда, пока ещё вполне преодолимый для большинства китайцев.
И Москва, и Пекин обзавелись армиями хакеров и платных проправительственных комментаторов, известных в Китае как группы «50 центов», исходя из того, сколько они получают за каждый пост.
Однако эксперты предупреждают, что сосредоточенность на внутреннем контроле может нанести ущерб безопасности. Так, по мнению Джона Линдси из Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, доминирование контроля политической информации над технической киберзащитой вредит собственной кибербезопасности Китая. «Слабость правоохранительных органов и низкая киберзащита делают страну уязвимой как для киберпреступников, так и для иностранных шпионов», – полагает он.
Среди некоторых деловых людей есть опасения, что вынужденный поворот на восток приведёт к ослаблению позиций России.
«Спад в отношениях с Западом – это плохо и для России, и для Запада; единственным выигравшим оказывается Китай», – сетует один крупный российский бизнесмен. – «Число китайских делегаций, посещающих Россию, выросло в десять раз, а китайцы выходят на рынок только при очень выгодных для себя условиях».
Российским СМИ было сказано превозносить значение связей с Китаем и другими незападными странами. Правительство задало восточный вектор компаниям, даже при отсутствии особого смысла с точки зрения бизнеса. Но то, что на первом этапе казалось бессмысленным, возможно, постепенно приносит свои плоды.
«Начиналось всё как театр, но сейчас некоторые компании действительно добиваются результатов», – отметил Том Блэквелл, глава фирмы ЕМ, которая консультировала ряд крупных российских компаний по вопросам китайского рынка. – «У китайских инвестиционных фондов очень мало опыта или знаний о России, и сделки продвигаются с трудом. Но стратегия, похоже, состоит в том, чтобы в первую очередь заключать крупные государственные контракты, с тем расчётом, что за ними последуют более мелкие. Хоть и медленно, но процесс действительно идёт».
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.