По итогам обработки бюллетеней с 51,88% участков «нет» требованиям кредиторов на референдуме в Греции сказали 61,24%, и только 38,76% ответили «да».
По итогам обработки бюллетеней с 51,88% участков «нет» требованиям кредиторов на референдуме в Греции сказали 61,24%, и только 38,76% ответили «да».
В голосовании, по предварительным данным, участвовали 60,01% избирателей. Количество недействительных бюллетеней и воздержавшихся при голосовании составило 5,72%.
При подсчете итогов референдума учитываются только действительные бюллетени, передает РИА «Новости».
После референдума в центре Афин на площади Синтагма начали собираться граждане, чтобы отпраздновать победу на референдуме.
Как сообщил официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис, теперь правительство Греции получило четкий мандат на защиту своей позиции на переговорах с кредиторами и немедленно начинает переговоры по существу соглашения с кредиторами.
«Такой результат, хотя и с небольшой разницей в пользу «нет», дает правительству народный мандат действовать в чрезвычайно трудных условиях. Он поручает правительству защитить свое собственное предложение, свои позиции», - сказал Сакелларидис.
Представитель греческого правительства отметил, что переговоры «не начинаются с нуля». Сакелларидис также призвал к единству народа, отметив, что надо обеспечить, чтобы все граждане оставались едиными независимо от того, как они голосовали на референдуме. «Необходимо национальное единство», - сказал он.
В свою очередь госминистр Никос Паппас сказал, что «нет» на референдуме станет посланием миру. «Соглашение с кредиторами будет лучше, если победит «нет», это будет послание миру», - заявил Паппас. «Нет никакой причины, почему нет ликвидности у банков», - сказал он и подчеркнул, что все хотят соглашение. Он надеется, что «все будет положительным».
Правительство Греции предложило гражданам ответить «нет» или «да» на вопрос, следует ли принять проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ 25 июня этого года.
Комментирует журналист-международник Владимир Малышев:
- Правительство Греции заявляло, что страна не сможет выплатить долг в 312 миллиардов евро, то есть 180 процентов ВВП страны. И не в состоянии дальше проводить политику, ведущую к нищете и бедности значительной части граждан. В стране с населением в 11 миллионов человек насчитывается 3 миллиона бедных и 1,5 миллиона безработных. В ходе референдума греки поддержали эту точку зрения властей.
Референдум был объявлен после того, как переговоры греческого правительства с «тройкой» кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ - о погашении страной громадного долга зашли в тупик. Кредиторы заявили: или принимайте наши условия, что означает резкое ухудшение жизни населения, или никаких больше кредитов. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отказался и объявил референдум.
Противники политики нынешнего правительства Греции и правящей партии левых радикалов СИРИЗА накануне голосования панически заявляли, что победа «Нет» - «Охи» по-гречески - обернется для страны небывалой катастрофой: дефолтом, выходом Греции из еврозоны и, возможно, из ЕС. Именно на этом делали они упор в своей агитации. Лидер крупнейшей партии оппозиции «Новая демократия» Антонис Самарас заявлял, что страна оказалась сейчас полностью изолированной от своих партнеров, а правительство «паникует и лжет».
Мощный нажим также оказали на Афины из-за рубежа. Кабинет министров А. Ципраса там уже давно держат под прицелом не только потому, что он взбунтовался против диктата кредиторов, а открыто пошел на сближение с Россией. А. Ципрас стал единственным главой правительства страны-члена ЕС, который побывал на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, подписал соглашение о строительстве газопровода, а также, невзирая на санкции, посетил недавно Москву с официальным визитом. Глава Европарламента Мартин Шульц назвал правительство Греции «недоговороспособным», а поведение самого А. Ципраса – опасным и безответственным. «Мы готовы помочь греческому народу, но ни в коем случае не правительству», - заявил он. Не соответствующим международным стандартам назвал референдум Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. А бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис стращал, что «если Греция выйдет из евро, она пойдет в Россию Путина».
К атаке на правительство СИРИЗА активно подключились европейские журналисты. К примеру, британская «Файнэншл таймс» распространяла слухи, будто в греческих банках готовится изъятие депозитов. Однако глава ассоциации банков Эллады Лука Кацели назвала эти данные «совершенно безосновательными», министерство финансов Греции потребовало от газеты опровергнуть сообщение, которое в Афинах расценили как провокацию и попытку повлиять на итоги референдума.
В этой ситуации А. Ципрас и его правительство сделали ставку на национальную гордость сограждан. На заключительном митинге в центре Афин премьер-министр призвал избирателей сказать «большое и гордое «Нет» ультиматумам. «Шантажисты потерпят поражение, историю будет делать народ, - заявил он под бурные овации собравшихся. - Сегодня мы отмечаем со смелостью и решимостью наше стремление взять свою судьбу в собственные руки».
При этом А. Ципрас выбил из рук своих противников главный козырь: заявил, что Греция не собирается порывать с Европой. «В воскресенье мы не просто решим, остаться ли в Европе - мы решим, остаться ли в Европе с достоинством, работать и процветать в Европе», - сказал он. И пообещал «не оставить Европу в руках тех, кто хочет вырвать ее из демократических традиций». «Греческий народ много раз в истории показывал, что знает, как отвечать на ультиматумы», - добавил он. А министр финансов Янис Варуфакис бросил в адрес международных кредиторов прямое обвинение: «У того, что они делают с Грецией, есть имя: терроризм».
Греция уже не в первый раз в своей истории «идет поперек» остальной Европы. В то время как другие европейские страны покорно капитулировали перед Гитлером, греки ответили решительным «Нет!» на вторжение в 1940 году фашистских войск Муссолини и дали им такой отпор, что чернорубашечники позорно бежали. Поэтому национальный праздник Греции, посвященный этому событию, сегодня так и называется: «День «Охи».
Но тогда «Нет» означало отпор греков агрессии военной, сегодня это призыв дать отпор агрессии финансово-экономической. Афины требуют списания 30 процентов долгов и предоставления льготного периода платежей сроком на 20 лет, отказываются вводить меры жесткой экономии, которых требуют кредиторы.
Но что же будет теперь, когда правительство А. Ципраса, отвергнув шантаж кредиторов, заручилось всенародной поддержкой? Как заявил он сам и другие руководители его правительства, они снова начнут переговоры с «финансистами». Доля Греции в европейском ВВП - менее полутора процентов, в ней проживает всего 11 миллионов человек. Но уже сам тот факт, что все еще мощной в экономическом отношении Европе никак не удается решить проблемы небольшой Греции - характерный симптом, свидетельство слабости ЕС. Из-за дефолта Эллады могут пострадать европейские банки, аналогичные проблемы грозят и другим кризисным европейским странам, ослабнет евро…
Словом, ничего приятного Европу не ждет. Особенно, если учесть, что под бременем долгов стонут уже и более крупные страны ЕС - Испания, Италия и Франция.
Поэтому проблема была вовсе не в том, примет или не примет Греция условия соглашения с кредиторами. А в том, что эти соглашения, даже если компромисс и был бы достигнут, не решали проблемы, а только усугубляли ее. Поэтому любая очередная договоренность, если она и состоится, лишь предполагает возникновение нового кризиса через несколько месяцев, каждый раз - все более разрушительного.
На Западе происходящее объясняют просто: греки набрали долгов, непомерно раздули государственный сектор и социальные программы, обленились, стали жировать, и в результате оказались в глубокой долговой яме. «Греки - лентяи, не хотят работать, а мы должны их кормить», - не стесняясь, твердят в Европе...
Нынешняя битва Давида с Голиафом - Греции с кредиторами - и нынешний референдум, в том числе, это всего лишь локальный эпизод «районного масштаба». Эллада, снова, уже в который раз в своей долгой истории, становится провозвестником грядущих глобальных перемен на европейском континенте. Именно в этой стране родилась демократия и был создан первый парламент. Именно греки оказались единственной в Западной Европе страной, которая сумела дать достойный отпор фашистам. И вот сегодня именно Греция стала первой в ЕС страной, которая рушится не только под бременем долгов, а в результате начала распада модели общества потребления, навязанной Западом всему остальному миру.
Ведь Европа безумно разбогатела за счет ограбления и безжалостной эксплуатации колоний. Вспомним испанских и португальских конкистадоров, которые истребили в Америке целые цивилизации, вывозили оттуда кораблями груды золота и драгоценностей. Англию, которая беспощадно грабила Индию и другие свои колонии. Соединенные Штаты, строившие свое благополучие за счет рабского труда завезенных в страну негров.
Когда же рухнул Советский Союз, единственный в мире противовес этой безумной эксплуатации «золотым миллиардом» остального человечества, то апофеоз потребительского мотовства достиг предела. Но тут стали стремительно подниматься Китай, Индия, Бразилия. Встала с колен, поверженная, казалось, навсегда Россия. Прежние рабы и послушные подпевалы Запада заявили о своих правах - и стал рушиться миропорядок. Греция – первый симптом краха. Кстати: вся эта суета вокруг однополых браков и бородатых «певиц» - тоже яркий симптом распада западной цивилизации потребления. Точно такие же процессы проходили в Древнем Риме накануне его падения...
Результаты референдума по вопросу о т.н. ультиматуме еврогруппы (на деле — МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ) оказались ещё более сокрушительными, чем прогнозировалось. Более 61% проголосовавших греков сказали «нет».
Напомним: т.н. «предложение», сформулированное формально от имени министров финансов Евросоюза, предполагало продолжение программы оздоровления экономики, оздоравливающей экономику Греции уже около семи лет. В результате оздоровления экономика Греции сократилась примерно на треть, безработица составляет 25% (и около 50% среди молодёжи), а долг государства вырос до 340 млрд долларов.
В ходе драматических переговоров между МВФ–ЕК–ЕЦБ с одной стороны и греческим правительством с другой было много скандалов. Вызваны они были главным образом тем, что греческое правительство в этом году — не ручное, привычное глобальным финансовым властям, а народно-популистское, ультралевое, состоящее, с точки зрения финансово-чиновной аристократии западного мира, из «дворняг».
Тем не менее — в какой-то момент в конце июня кредиторы практически продавили премьера Алексиса Ципраса на свои условия. Но взбунтовалась его собственная коалиция СИРИЗА — и Ципрас выставил вопрос о принятии или непринятии ультиматума МВФ на всенародный плебисцит.
Эта высшая форма демократии на родине демократии — Европе категорически не понравилась. Обсуждался даже вопрос о том, чтобы не признать результаты греческого референдума. Затем — что явно выдавало метания европейской бюрократии — начались настойчивые заявления, что греки хоронят своё будущее и шанс на решение проблемы. В последние же дни — уже понимая, что референдум, скорее всего, скажет «нет» — функционеры ЕС начали заявлять о «готовности продолжать переговоры».
Что будет теперь — можно примерно понять по остальным случаям, когда хорошо слежавшиеся за послевоенные десятилетия западные элиты сталкивались с внезапными бунтами своих членов. Вероятнее всего, греческое правительство начнут продавливать заново — принуждая к всё той же МВФовской программе (других рецептов у Запада просто нет) вне зависимости от результатов плебисцита. Разница между новыми и прежними условиями будет чисто филологической — новые ультиматумы будут просто иначе названы.
Касательно предполагаемого «выхода Греции из еврозоны» или «выхода из ЕС» — стоит отметить, что механизмы ни того, ни другого толком не выработаны и не прописаны. В последние месяцы их упоминали чисто в порядке психологического давления.
Тем не менее, в случае если Грецию решат прессовать достаточно жёстко — не подлежит сомнению, что греки встанут перед действительно цивилизационным выбором. А именно — отстаивать свою независимость в полном объёме (со всеми прилагающимися неприятностями, о которых им могут рассказать русские) или всё-таки выбрать путь обычных восточноевропейских неудачников вроде прибалтов. Которые, конечно, расплатились за покорность собственным будущим — но получили возможность вымирать и эмигрировать из своих квази-государств в поисках работы в достаточно плавном ритме.
Греция на референдуме сказала "нет" евро и должна покинуть валютный союз. Такое мнение выразил руководитель Германского союза сберегательных касс и жиробанков (Deutscher Sparkassen-und Giroverband) Георг Фареншон.
Проголосовав на референдуме против предложений международных кредиторов, греческий народ выступил против основ и правил единого валютного пространства, считает он. "Соответственно, Греция сейчас должна покинуть валютный союз", - сказал Фареншон.
Аналогичной позиции придерживается и глава Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли (BGA) Антон Бернер. "Я не представляю, как Греция теперь может далее оставаться в еврозоне", - заявил он агентству Reuters.
Никто уже не сомневается, что греки в соотношении 3/2 проголосовали "нет" предложениям Евросоюза, продемонстрировав таким образом национальную солидарность, так как расчет коллборационистов был на то, что те, кто имеют работу, проголосуют, наплевав на тех, у кого ее нет. Но факир был пьян, фокус не удался. Я не понял почему, но мои информаторы уверены, что результаты голосования прежде всего усилят требования Греции выплатить репарации за Вторую Мировую Войну, так как в свое время Греция оказалась от этого требования под давлением США, которые нуждались в Германии для противостоянии Советскому Союзу, причем этот отказ был оформлен как отказ Германии платить долги, вполне аналогичный сегодняшнему.
А это придает дополнительный вес требованиям России выплатить репарации за Вторую Мировую войну.
P.S. Согласно слухам, драхма уже отпечатана и скоро будет доставлена в банки, причем отпечатана драхма, естественно, в России.
Правительство Греции возвращается в понедельник за стол переговоров с кредиторами, в том числе по госдолгу, заявил греческий премьер Алексис Ципрас в телеобращении к народу.
"В понедельник правительство Греции возвращается за стол переговоров с кредиторами. На этот раз на столе переговоров будет и тема долга", — заявил премьер и отметил, что о необходимости списании государственного долга говорится и в докладе МВФ, опубликованном несколько дней назад.
По его словам, правительство Греции также рассчитывает на восстановление работы банковской системы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.