Саудовская Аравия: В новый политический треугольник входят Франция и Россия
2.07.2015
Возможно, на наших глазах формируется новая архитектура региональной безопасности Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Визит в Россию и Францию заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (занимающего также пост министра обороны) вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками в сферах экономики, энергетики и безопасности имеет стратегическое значение.
Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин пожимает руку министру обороны Саудовской Аравии принцу Мухаммеду ибн Салману, Санкт-Петербург
Эр-Рияд становится связующим звеном новой цепочки, выдвигая Россию и Францию на передний план в регионе БВСА. Действующая «доктрина Салмана» предполагает решительный курс Саудовской Аравии во внешней политике и в области безопасности на фоне конфликтов разного уровня интенсивности на трёх фронтах – в Йемене, Ливии и Леванте.
Король Салман и его сын принц Мухаммед ибн Салман понимают, что страна оказалась на перепутье, столкнувшись с необходимостью разрешить множество вопросов, связанных как с безопасностью, так и с экономикой. Эр-Рияду нужна российская помощь в Леванте, в частности, с Сирией и Ираком. Париж же рассматривается в качестве ключевого гаранта безопасности в Северной Африке и Средиземноморском регионе. Наглядный пример тому являет сделка между Францией и Египтом на поставку двух десятков истребителей Rafale.
Если Саудовская Аравия действительно формирует новую архитектуру безопасности, включающую Россию и Францию, это многое значит для будущего региона БВСА. Все три страны так или иначе взаимодействуют с Ираном. Россия близка к Ирану и его сателлитам, в том числе к Сирии. Франция же взяла жёсткий курс в отношении Тегерана, в частности, при работе над ядерным соглашением. В свою очередь, Эр-Рияд стремится к равновесию между двумя полюсами. В нынешних условиях это вполне грамотная позиция.
Россия и Франция поставляют высококачественное оружие по разумным ценам союзникам и партнёрам Саудовской Аравии. У Франции Эр-Рияд намерен приобрести 23 вертолета Airbus H145 стоимостью 500 миллионов долларов; обсуждается также контракт на поставку патрульных судов французской компании DCNS. В свою очередь, Москва продаёт арабским государствам вертолёты и другую боевую технику для борьбы с терроризмом. Учитывая, что российское оружие используется для борьбы с экстремистами в регионе наиболее часто, есть большая вероятность его продажи и Саудовской Аравии. Соответствующие переговоры ведутся, хотя и с перерывами.
Особый интерес для Саудовской Аравии представляет сотрудничество с Россией и Францией в области ядерной энергетики. И Франция, и Россия обладают опытом в этой сфере – от запуска до вывода АЭС из эксплуатации, что и привлекает Эр-Рияд, который серьёзно относится к своим обязательствам в отношении мирного использования ядерной энергии.
Согласно подписанным в Санкт-Петербурге соглашениям, Россия будет строить в стране ядерные реакторы; уделено внимание также обучению персонала, обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, производству радиоактивных изотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. От Франции Саудовская Аравия получит два водо-водяных реактора Areva EPR; предусмотрено и обучение местных специалистов обращению с ядерными отходами. Определённо, подход Саудовской Аравии отличается большой целеустремлённостью и учитывает будущие энергетические потребности королевства.
По-видимому, и Россия, и Франция инвестируют в инфраструктуру и жилищное строительство Саудовской Аравии. Государственный инвестиционный фонд Франции Caisse des Depots вкладывает 150 миллионов долларов в компанию Kingdom Holding, которую возглавляет принц аль-Валид ибн Талал аль Сауд. Москва и Эр-Рияд также подписали соглашения, предусматривающие использование российского опыта в проектировании зданий, как для военных, так и для жилых нужд. Вовлеченность России и Франции в эту сферу показательна, учитывая, что в некоторых провинциях Саудовской Аравии имеются проблемы с жилищным вопросом и инфраструктурой.
Круг замыкается, если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ. Это довольно серьёзные объединяющие обязательства.
Некоторые эксперты скептически воспринимают идею сотрудничества в области безопасности между этими тремя странами. Они полагают, что его не допустят США, представляющие собой основную силу в регионе. В подтверждение приводятся сложные межвоенные соглашения, а также позиция администрации Обамы в ходе прошедшего в Кэмп-Дэвиде Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.
Но подобные воззрения являются весьма устаревшими и игнорируют два важных аспекта. Во-первых, процесс принятия решений в Америке всё сильнее разлаживается. Во-вторых, что касается Саудовской Аравии, то мнимая или реальная монополия США утратила свою роль. В некотором смысле суждения и действия России и Франции в регионе БВСА связаны с ходами самих же США. Следовательно, нынешняя активная политика Саудовской Аравии, теперь вовлекшая Россию и Францию, сводит на нет возможность будущих проблем с архитектурой безопасности в регионе БВСА.
Об авторе. Доктор Теодор Карасик – проживающий в Дубае аналитик, специализирующийся на вопросах региона Персидского залива с особым уклоном на Саудовскую Аравию
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.