Формально в Йемене происходит продолжение «арабской весны» — борьбы за гражданские права и свободы в арабских странах, где данный вид спорта прежде был не столь популярен. На первый взгляд, это действительно так, ведь поводом к прошлогоднему вооружённому выступлению зейдитского меньшинства — движения «хути» (или иначе «хуси») — послужила отмена субсидий на закупку топлива. То есть чисто экономический мотив вызвал борьбу населения за гражданские права. Всё в строгом соответствии с идеей «приобщения арабского Востока к демократическим ценностям», которое, по мнению некоторых американцев, весьма полезно для слабеющих США. Однако в действительности всё не так просто.
Во-первых, собственно «арабская весна», понимаемая как американский проект, вполне себе сработала в Йемене ещё в 2011 году, когда выступления «Аль-Каиды» и «народных масс» заставили покинуть пост президента Али Абдаллу Салеха. А у власти не совсем демократическим способом утвердился «демократический» президент Хади — представитель интересов Саудовской Аравии и США. С этой точки зрения нынешний виток «борьбы за гражданские права» не совсем укладывается в удобную Западу конструкцию. Он выпадает из практики замены национально ориентированных властей на «общечеловеческие ценности», источником которых, естественно, являются самопровозглашённые лидеры озабоченного демократией народа.
Во-вторых, ещё в прошлом году «хути» сумели всего за несколько дней захватить ключевые органы центрального управления, включая Генштаб и телевидение. В марте этого года, когда уже было затихший конфликт был заново разожжён провокациями, «хути» так же стремительно овладели Таизом и вошли в Аден. И, в общем-то, ни для кого не секрет, что одной из причин таких военных успехов повстанцев является поддержка Ирана — главного оппонента Саудовской Аравии и оплота шиитов всего Ближнего Востока. И поэтому неслучайно с 2014 года движение «хути» из чисто зейдитского неожиданно превратилось в шиитское. То есть налицо снова не столько «движение народных масс», сколько скрытое вмешательство внешней силы. С той только разницей, что сила эта не западная, и, следовательно, утратившие монополию на «мягкую силу» американцы просто не могут проглотить торжество чужого геополитического «проекта».
Чем же обязан Йемен такому вниманию к себе мировых сил? Самая бедная из всех арабских стран не может похвастаться богатыми недрами или развитой экономикой. Однако его географическое положение не слишком способствует спокойной и мирной жизни. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Йемен располагался в другой географической точке — его суннитская, шиитская и зейдитская общины по-прежнему не имели бы причин делить власть и контроль за скудными ресурсами страны. Но Йемен имеет несчастье омываться водами Баб-эль-Манде?бского пролива — важнейшей мировой транспортной артерии, через которую каждый божий день проходит около 3,8 млн баррелей нефти. При этом ширина пролива в самом узком месте — чуть больше 20 км. То есть при желании и при наличии не самой современной ствольной или реактивной артиллерии — с йеменского берега можно полностью прекратить движение судов в Красное море и Суэцкий канал.
Возможность перекрыть один из важнейших мировых транспортных путей — это сильный козырь, который вне зависимости от намерений способен убедить любые стороны, заинтересованные в свободной транспортировке нефти, мириться с существованием «хути» и даже с их военными успехами. Собственно так и произошло в 2009 году, когда отряды «хути» нанесли военное поражение саудовским войскам, помогавшим президенту Салеху бороться с лозунгом «смерть Америке» в зейдитских и шиитских мечетях. И ничего — саудовские принцы проглотили обиду. И вместе с Салехом отстали от «хути», лишь бы не спровоцировать новый раздел Йемена. Ведь в этом случае саудовскую нефть возили бы в прямой видимости у вооружённых людей, которые помнят саудовское вмешательство. В общем, тогда интересы бизнеса оказались выше гордости.
Иное дело сейчас. Нынешнее обострение йеменского конфликта произошло в тот момент, когда саудовский королевский бизнес руководствуется не интересами получения прибыли, а договорённостями с США. Обвал цен на нефть — их совместный проект. 25 марта американцы планировали снова обвалить цены, обнародовав данные о коммерческих запасах нефти в США — разведанных запасов оказалось намного больше ожидаемых. То есть предложение растёт, спрос не растёт — цена идёт вниз. Однако к концу дня цена на нефть, наоборот, выросла на 4%, ведь именно 25 марта «хути» вошли в Аден. Всё-таки Иран — родина шахмат. Такое своевременное наступление «хути», без сомнения, было иранским ходом, направленным против американо-саудовской игры на понижение цен на нефть.
И как следствие — йеменский конфликт начал втягивать третьи страны. Уже ночью 26 марта на Йемен упали первые саудовские бомбы. Выглядело это так, словно в Эр-Рияде у кого-то сдали нервы. Вашингтон поддержал саудитов и примкнувшие к ним страны в их желании ввязаться в йеменский конфликт. На прошлой неделе авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» даже оказали саудовской коалиции моральную поддержку — американские корабли ненадолго вошли в пролив, покрасовались и ушли.
…Не стоит забывать, что США всегда играют на своей стороне. Саудитов они поддерживают тогда, когда есть вероятность прямого военного вмешательства. Но начало победного шествия шиитских повстанцев было положено в прошлом году действиями вполне проамериканского президента Хади. В прошлом году американцы не выражали особого беспокойства по поводу успехов «хути» и поддерживающего их Ирана. К марту этого года конфликт был практически заморожен. Но в дело вмешались структуры «Исламского государства», вскормленного американцами. Именно они, одинаково противостоящие шиитским имамам и саудовской монархии, — устроили в Сане и Сааде кровавые теракты прямо во время пятничной молитвы. Одной рукой американцы снимают свои же санкции с Ирана, другой помогают саудитам бороться с действиями Ирана в Аравии.
В Ираке и Сирии американцам удалось добиться вооружённого столкновения шиитских и суннитских общин. Но не удалось добиться прямого втягивания Ирана и Саудовской Аравии. Йемен — следующая попытка начать большую суннито-шиитскую войну, в которой Тегеран и Эр-Рияд должны столкнуться напрямую.