«Важно понять, что у Ирана в настоящее время нет программы создания ядерного оружия, как нет и самого ядерного оружия. 26 февраля Джеймс Клэппер, руководитель национальной разведки, заявил в Комитете по вооруженным силам Сената, что Аятолла Хоменеи, руководитель Ирана, в 2003-м закрыл программу создания ядерного оружия в стране и «насколько мы знаем, он не принимал решения постараться его получить», что вторит «весьма уверенному» мнению американского разведывательного сообщества, впервые высказанному в ноябре 2007-го».
Всегда полезно начать с правды, а в случае с Ираном правда весьма проста. Иран не имеет ядерного оружия, у него нет программы получения ядерного оружия, и его никогда не ловили на попытках использовать ядерное топливо в иных целях. Иран стремился получить ядерные технологии лишь в мирных целях.
Таковы факты. Они могут не соответствовать лжи, пропагандируемой западными СМИ, но факты остаются фактами. Иран ни в чём не виноват. Он просто-напросто стал жертвой безумной попытки Вашингтона контролировать жизненно важные ресурсы на Ближнем Востоке и усилить региональную гегемонию Израиля. Вот что происходит на деле. Это – геополитика. Ничего общего с ядерным оружием.
Освещение СМИ так называемых ядерных переговоров в Лозанне, и теперь – в Вене маниакально сфокусировано на количестве центрифуг, мониторинговой программе МАГАТЭ, возможностях по обогащению урана и мириадах других запутанных вопросов, которые предназначены отвлечь внимание от того факта, что у Ирана нет программы ядерного вооружения и он не заинтересован в развитии таковой. При попытке дотошно разобраться в деталях этих вопросов, у читателя возникает ощущение, что, должно быть, Иран что-то скрывает, и следовательно, представляет реальную угрозу американской национальной безопасности. А ведь именно этого авторы таких статей и надеются достичь, они хотят втереть нам очки и заставить поверить нечто откровенно лживое. Дело в том, что Иран не делает ничего из напечатанного и ничего противозаконного. Он просто требует уважать своё право на обогащение урана в мирных целях по условиям Договора о нераспространении. Иран не позволит США угрожать или обращаться с собой как с гражданином второго сорта. Иран с самого начала вел себя благородно, что намного превосходит всё, что можно сказать о США.
СМИ не хотят обсуждать «дополнительные протоколы», которые Иран принял ради укрепления доверия среди членов ООН, поскольку тогда люди поймут, что Иран в прошлом много раз шёл навстречу, и только для того, чтобы получить в ответ ещё более фальшивые обвинения или нечестную игру. Но где же доказательства несоблюдения правил или нечестной игры? Таких нет. Есть просто паникёрские и язвительные спекуляции, изрыгаемые вводящими в заблуждение СМИ. В них нет ни слова правды.
Последнее из жульничества СМИ касается темы «времени прорыва», то есть времени, которое потребовалось бы Ирану для создания ядерного оружия, если бы он захотел – а он не хочет.
«Время прорыва» – новый пропагандистский термин, неоднократно повторяемый прессой, предполагает, что Тегеран всего лишь в нескольких часах от создания ядерного оружия, которым немедленно воспользуется, чтобы уничтожить Израиль. Это идиотская сказка, из которой следует, что – поскольку одержимые мыслью об убийстве Соединённые Штаты мечутся, стараясь разбомбить к чертям всё, что шевелится – другие государства обязаны вести себя так же, как и они, если им представится хоть полшанса. Это неверно на многих уровнях. Во-первых, Иран не желает иметь ядерное оружие, и, во-вторых, руководители других стран – отнюдь не свихнувшиеся на власти маньяки, у которых единственная радость в жизни – разнести обширные территории планеты в щебёнку. Такое поведение свойственно только руководителям Соединённых Штатов. Другие не страдают от такого социопатического расстройства.
Ядерный вопрос не имеет никакого отношения к фальшивой программе ядерного вооружения Ирана. Это просто дымовая завеса. Реальная проблема в том, что Иран – независимая страна с независимой внешней политикой. Вашингтону не нравятся независимые страны. Вашингтону нравятся страны, которые молчат и делают, что им велено. Страны, которые отказываются воспринимать приказы, для Вашингтона – враги, их вносят в чёрный список. И тут-то в игру вступают санкции. Санкции – вот способ, которым Вашингтон ослабляет своих врагов прежде, чем разбомбить их вплоть до уничтожения. Они – та палка, которую США используют, чтобы склонить соперников к покорности.
Если вы следите за последними новостями, то знаете, что происходит что-то очень странное. США проделали разворот и изменили политику в отношении Ирана. Шокирующее развитие событий. США проводили такую же свирепую политику в отношении Кубы в течение 60 лет, ни капли её не меняя. Работает такая политика или нет – это никогда не имело значения; имеет значение лишь причинение максимальных страданий народам, которые не нравятся Вашингтону. Так с чего же такое внезапное изменение в отношении Ирана? Почему Обама пытается достичь соглашения с государством, которое американские элиты открыто презирают?
И помните, что делает Обама – крайне непопулярно во многих влиятельных кругах: Конгресс, СМИ, Израиль и даже руководители высокого уровня его собственного Госдепартамента. Может ли такое быть, что влиятельные лица, которые дергают Обаму за веревочки и говорят, что ему делать, вдруг внезапно увидели свет, и теперь хотят открыть новую эру примирения и дружбы с Ираном?
Конечно, нет, в это никто не верит. Единственная причина, по которой Обама заключил бы сделку с Ираном, – США что-то хотят получить взамен. А они очень хотят получить кое-что взамен. США хотят найти замену российскому газу, идущему в Европу, чтобы суметь подорвать экономику России и выполнить стратегический план по расширению американского влияния на всю Азию, чтобы американские корпорации смогли укрепить свои доминирующие позиции в глобальной экономике. Обама ведёт тонкую игру с Ираном, пытаясь как можно легче развернуться к Азии.
Итак, насколько реально для Ирана заменить Россию на роскошном рынке ЕС?
Взгляните на отрывок из статьи, написанной в 2014-м, где приводится сценарий, который мы видим сегодня, а именно, попытки США воспрепятствовать интегрированной зоне свободной торговли ЕС-Россия, которая уменьшит ВВП США и оставит «исключительную нацию» перед лицом многих лет крутого спада. Статья озаглавлена «ЕС разворачивается к Ирану, как альтернативе российскому газу».
Европейский Союз втихую усиливает срочность плана по импорту природного газа из Ирана по мере того, как отношения с Тегераном смягчаются, а с основным поставщиков газа, Россией, становятся холоднее…
«Иран существенно продвинулся в списке приоритетов наших среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа, – сказал источник. – Иранский газ мог бы легко прийти в Европу, а политически существует явное сближение между Тегераном и Западом»….
Пусть и находясь под санкциями, Иран обладает вторыми по величине в мире резервами газа после России, и представляет собой потенциальную альтернативу ей, если учесть переговоры между Тегераном и Западом с целью заключить соглашение по спорной ядерной программе Исламской Республики.
«Высокий потенциал по добыче газа, реформа внутреннего энергетического сектора, которая уже проходит, и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делают Иран надёжной альтернативой России», сказано в докладе, подготовленном для европейского парламента…
«Учитывая нынешнюю политическую стратегию России, которая конфронтационна по отношению к Европе, я считаю, что у ЕС нет иного выбора, кроме как найти альтернативные поставки газа», добавил автор…
«Интерес Ирана к поставкам газа в Европу весьма велик. Часть экономической и политической элиты Ирана, как и западные компании, готовятся к окончанию санкций», сказал Франк Умбах, директор энергетических исследований Королевского Колледжа в Лондоне…
Иран давно лоббировал строительство проектируемого трубопровода, который связал бы его огромное газовое месторождение Южный Парс с европейскими потребителями – так называемого Персидского трубопровода.
«Это крайне амбициозный проект, – заявил Ханджани. – Даже если будет освоена половина его мощности, это станет огромным достижением и для Европы, и для Ирана»…
Независимые исследования выполнимости проекта показывают, что если санкции будут сняты и следом начнутся инвестиции, Иран мог бы поставлять 10-20 миллиардов кубометров газа в год в Турцию и в Европу к началу 2020-х.
Вот почему Обама и хочет ослабить санкции – потому, что ему нужно найти альтернативный источник газа для Европы, пока он продолжает свою войну против России. Поражение России стало высшим стратегическим приоритетом для Вашингтона. США намерены рискнуть всем – даже пойти на ядерную войну – чтобы укрепить свой захват глобальной власти и продлить свою гегемонию в следующем столетии.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.