Значимость США как ведущей мировой державы все чаще ставится под вопрос ввиду блистательного взлета Китая. Слабая Европа никогда не рассматривалась ни в роли соперника, ни в качестве опоры Соединенных Штатов. А в нынешней ситуации послужит разве что для разрешения спора. И это в лучшем случае.
Американская дипломатия уже не та, что была раньше. Ни в политическом, ни в военном отношении. И еще меньше в экономическом. Так, США не удалось предотвратить присоединения крупных западных стран на правах членов-учредителей к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), основателем которого выступает Китай.
В прошедшие выходные Австралия после нескольких месяцев раздумий также заявила о своем решении стать членом-участником АБИИ, присоединившись к таким странам и историческим союзникам США, как Великобритания, Германия, Франция, Италия и Швейцария, среди прочих, в результате чего первоначальный список пополнился еще 40 странами-участниками.
Создание АБИИ и его функционирование бросают вызов Международному валютному фонду (МВФ), Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР) в некоторых ключевых областях своей деятельности.
По иронии судьбы, своим возникновением АБИИ обязан США и их политической и дипломатической недальновидности, неспособности распознать и поддержать перемены времени и желаний, особенно это касается развивающихся рынков, чей вклад в мировую экономику с каждым годом растет.
Решение об учреждении АБИИ было принято в 2013 году после отказа США ратифицировать небольшие изменения в работе МВФ, согласованные в 2010 году его членами.
Управление МВФ осуществляется США и Великобританией с момента его создания в 40-х годах. Квоты членов МВФ составляют 17,7% для США, 6,1% для Германии, 4,5% для Великобритании и Франции, 4% для Китая, 2,5% для России, 2,4% для Индии и 1,8% для Бразилии.
Изменения принципов организации управления МВФ, одобренные его членами, но не ратифицированные США, заключались в перераспределении квот и упрочении власти Китая и других развивающихся азиатских держав в области корпоративного управления МВФ.
По оценкам Азиатского банка развития для Азиатско-Тихоокеанского региона, большие задержки в развитии инфраструктуры в азиатских странах, вызванные финансовым кризисом 1997-1998 годов, к 2020 году потребуют для своего преодоления инвестиции в инфраструктуру в размере около 8 триллионов долларов США.
Гонка, которую затеяли основные западные страны, чтобы в качестве учредителей присоединиться к АБИИ, отражает большую заинтересованность их правительств в заполучении контрактов для отечественных компаний на строительство объектов инфраструктуры.
В равной мере она демонстрирует и усилия, которые предпринимают такие страны как Великобритания, Германия и Люксембург для привлечения бизнеса, инвестиций и других финансовых операций, совершаемых в юанях, ввиду ожидаемого увеличения использования китайской валюты в международных сделках.
Португалия обладает неплохими позициями, с которых может вести экономическую дипломатию с Китаем, выгодно используя преимущества своих связей с Европой, Африкой и Бразилией. А недавние приобретения португальских компаний крупными китайскими компаниями являются хорошим индикатором новой глобальной парадигмы.
В этом состоит важнейший политический и экономический вызов современности. Только США этого еще не поняли.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.