Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Внезапно: США разворачиваются лицом к Асаду

То, что «Восток – дело тонкое» в очередной раз доказали события последних нескольких дней. Прямо – римейк «Девять дней одного года», но – в Большой политике. Вплоть до последних часов Вашингтон не раз заявлял, что режим в Дамаске нелегитимен, что президент Асад должен уйти со своего поста. И вот, как по взмаху волшебной палочки Башар Асад превратился для Вашингтона из врага в… потенциального помощника.

Эта фотография сделана в 2010 году во время крайних прямых переговоров Башара Асада с Джоном Керри. Не последних?
Фото АР

Конечно, веры американцам нет – вот, янки обещали Горбачеву НАТО «на восток не расширять» ещё в 1989 году. И где теперь их обещания? Они потом трижды открестятся от своих же слов и объявят, что «всё совсем не так, а наоборот». Надо же помнить детскую сказку про Золушку, и все превращение вокруг неё ровно в полночь…
Однако на сегодня ситуация выглядит следующим образом, и необходимо её зафиксировать.

Государственный секретарь США Джон Керри вдруг, совершенно неожиданно заявил о том, что США должны будут вступить в переговоры с Башаром Асадом ради того, чтобы «положить конец гражданской войне в Сирии».

Жаль, что «немая сцена» уже использована Гоголем на последних минутах пьесы «Ревизор». А иначе её прямо и непосредственно можно было бы прописать в нынешней ситуации.

Давили американцы Асада? – Давили. Стращали? – Стращали. Требовали его ухода? – Требовали. Насылали на него проплаченные стаи исламистской саранчи? – Насылали. Подталкивали турок к агрессии против Сирии? – Подталкивали. Тренировали боевиков сирийской оппозиции?– Тренировали. И вот те на…

Немая сцена…

В ступор встала даже израильская пресса, которая и не то видывала. «Для США Асад больше не проблема, отныне он — решение» - пишет, например, газета «Maariv». Как говорит мой приятель: «Ну, тогда я – Папа Римский».

США упорно работают над возрождением усилий по поиску политического урегулирования в Сирии, заявил Керри на голубом глазу в интервью, которое он дал на египетском курорте Шарм аш-Шейх. «Мы всегда были готовы вести переговоры в контексте конференции по Сирии “Женева-1”», - добавил он. Напомним, что конференция «Женева-1» по ситуации в Сирии проходила в июне 2012 года. (Мы рассказали о ней тогда в материале «”Танцы с волками” в Женеве»). И с тех пор американцы никакого миролюбия по отношению к Асаду не проявляли. Поэтому фигура речи Керри никакого отношения к реальному развитию событий с лета 2012 года по сей день не имеет. А к чему же тогда она отношение имеет?

Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си, отреагировал так: «Высказывания Керри являются самым четким на сегодняшний день признаком того, что Вашингтон начинает осознавать бесперспективность своей политики в Сирии».

И Вы полагаете, что янки вот так просто распишутся в собственном неумении? Не похоже на них. Даже Конгресс, который Обаму недолюбливает, промолчал. Маккейн не появляется с заявлениями о «невозможности сотрудничества с кровавым режимом Асада». К чему бы это?

«Чтобы добиться от режима Асада согласия на переговоры, мы собираемся убедить его в том, что существует решимость всех сторон на поиск политического решения, которая может повлиять на его расчеты относительно таких переговоров. Это именно то, что происходит сейчас. Я убежден, что при содействии наших союзников и других сторон, давление на Асада будет расти», - заявил госсекретарь Керри.

А почему, «давление на Асада будет расти» ради урегулирования кризиса в Сирии, если Асад же первый выступает за это урегулирование и прекращение войны, которую ведут против него, в том числе, и Штаты?

Вы знаете, если бы это произошло года три назад, можно было бы аплодировать стоя, а вот сегодня это более похоже на какой-то маневр, за которым скрывают некие намерения американцев, о которых, конечно же, Керри публично никогда не скажет.

У них, как говорится, «совесть пробуждается»? Я Вас умоляю…

Правда, и переход от войны к миру – это реальная победа сирийцев во главе с Башаром Асадом. Надо думать, он сам сделает все необходимые выводы из неожиданного демарша госсекретаря США.

Но к этому позволим себе добавить некоторые оценки происходящего.

Сначала – та же израильская газета «Maariv». Она заинтересованно рассуждает: «Господа, поворот! США развернулись на 180 градусов и объявили об изменении отношения к президенту Сирии Башару Асаду, что как нельзя лучше свидетельствует о провале американской политики в Сирии.

Вне всякого сомнения, это большой успех президента Башара Асада и его иранских союзников». Про Россию – ни слова, хотя, например, проведение в январе в Москве переговоров части сирийской оппозиции с властями Дамаска является огромным вкладом Москвы в урегулирование ситуации

А что, из Израиля этого не видно? Или просто в эту сторону автор «Maariv» смотреть не хочет?..

«Можно сказать, продолжает издание, что Вашингтон осознал наличие более серьезной угрозы, как для Ближнего Востока, так и для Запада — подъем «Исламского государства». Старые договоренности изжили себя, создаются новые союзы. Это – сложная реальность. Такие убежденные враги, как США и Иран, обнаружили себя по одну сторону баррикад в борьбе с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) в Сирии и Ираке».

Да, появление на Ближнем Востоке нового военного фактора – джихадистского движения «Исламское государство» – вынуждает многих экспертов сделать вывод, что устранение президента Асада сыграло бы на руку исламистам, резко их усилив. Далее, после сноса Сирии, исламисты пошли бы, как и обещали: на юг – наводить свои порядки в Саудовской Аравии, и на север – на Кавказ.

Игры вашингтонских патриотов

Показательно, что за два дня до интервью Керри на ту же тему – замирения с Асадом – высказался директор ЦРУ Джон Бреннан, что заставляет изучать происходящее с ещё большей осторожностью, коли инициатива «вброшена» из Лэнгли.

Тем не менее, Бреннан первым поведал «городу и миру», что «никто из нас, я имею в виду Россию, США, страны коалиции и региональные государства, не хочет коллапса правительства и политических институтов в Дамаске. Мы бы хотели, чтобы в будущем у власти в Дамаске было репрезентативное правительство, которое бы попыталось смягчить вражду в стране».

В отличие от израильтян шеф ЦРУ Москву не забывает. Впрочем, ему по должности положено…

Продолжение здесь


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.