Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

11: Небольшой долг делает должником, а большой — врагом (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Сегодня я практически не буду задерживаться на ближневосточных конфликтах.

В Ираке армия все еще штурмует Тикрит, в Сирии боевики ИГ пытаются отвоевать себе кусочек турецкой границы и газопровод в Хомсе. Бригада "умеренных" опозиционеров перешла на сторону сирийской армии, прошло сообщение о гибели одного из лидеров боевиков "Фронта ан-Нусра". Саудовская Аравия не только является мировым лидером по закупкам оружия, но и пробует себя в качестве миротворца. Попутно саудовцы умудрились обидеть Швецию.

Особо стоит отметить ситуацию в Ливии. Стороны никак не желают садиться за стол переговоров, просят оружия, кое-что даже удается получить. Ситуация, похоже, окончательно выходит из-под контроля, ибо итальянский премьер не погнушался приехать в Россию с просьбой помочь стабилизировать обстановку в Ливии. Не исключено, что о том же, в частности, просил в Москве и глава МИД Испании. Неудивительно, что на этом фоне европейским лидерам осталось только открыто признаться, что ЕС разделился в вопросе о санкциях против России. Даже SWIFT собралась включить в совет директоров представителя от РФ.

Это вызвало некоторую обеспокоенность на Западе, например, Fitch тут же намекнул, что санкции для России опаснее низких цен на нефть. Совсем недавно говорили прямо противоположное. Совет Европы тоже не остался в стороне и призвал Москву информировать о прогрессе выплат по делу ЮКОСа. Идет подковерная возня вокруг Турецкого потока, а также не стихают переживания о "захвате" русскими Арктики. Марк Адоманис в Forbes неустанно бьется с мифом о "вымирающей России". Кстати, на этой неделе закончилось многолетнее и многомиллионное сотрудничество Кремля с PR-агентством Ketchum, любопытно будет понаблюдать за переводами иностранной прессы, будут ли там какие-либо изменения. На прошлой неделе Россия отклонила иск ЕС в ВТО, но ЕС повторно запросил созвать панель арбитров по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Из важного стоит отметить остановку участия России в контактной группе по ДОВСЕ, критику российским МИДом нарушений ДНЯО со стороны США, а также отчет по изменениям структуры военного бюджета. По-прежнему туго идет дело со строительством космодрома "Восточный".

Что-то еще произошло в недрах европейской политической жизни. Внезапно все заговорили (впервые с 2003 года) о собственной европейской армии. Старт дала Германия устами своего министра обороны. Этому предшествовала история о том, как Германия впервые вступила в открытый конфликт с НАТО по поводу разночтений в разведданных (Подробнее см. здесь.) Г-жа Меркель совершила вояж в Вашингтон и убедила-таки Обаму в том, что разведданные BND о ситуации на Украине точнее, чем источники американских генералов НАТО. Естественно, Старшему брату это не очень понравилось, и следом в Вашингтон полетел глава МИД Штанмайер, дабы залакировать неувязочки. Не очень удачно, на мой взгляд. Германия ныне, подобно недавней Украине, пытается усидеть на двух стульях, но долго такое положение не продлится, пример тому — снова Украина.

А пока поддержал идею о создании единой армии ЕС не только глава не входящей в НАТО Финляндии, но сам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. МО Чехии заявило, что постоянное присутствие войск США в стране не предполагается, а президент заговорил о национальной гвардии. Латвия с восторгом принимает заокеанских защитников, Польша подписалась на закупку у США КР "Томагавк" на пару с ВМС США. Тормозит только Бельгия, которая разрабатывает план сокращения расходов на оборону.

Особенно ярко на прошлой неделе выступила Британия: объявив, во-первых, Россию главной угрозой безопасности королевства, а во-вторых, $250 млрд на вооружения в ближайшие 10 лет. Знает кошка, чье мясо съела, однако. Два специалиста Deutsche Bank выявили связь между аномалиями в платежном балансе Великобритании и увеличением оттока капитала из России, также известно, как иностранные банки выводили капитал из РФ через дивиденды, подогреваемые, в частности, пессимистичными, а главное — своевременными докладами. А вдруг Москва спросит отчета? На очереди у Лондона — Азиатский банк, не зря же Китай признан №1 по "экспорту миллионеров" за рубеж.

ЕЦБ начал борьбу с дефляцией в еврозоне и рапортует о первых успехах. Отрицательные ставки в европейских банках и политика ЕЦБ нравятся далеко не всем, вплоть до обвинений в недемократичности еврозоны.

Греция выплатила часть долга МВФ, но продолжает отчаянно торговаться и с Брюсселем, и с Германией. Хотя Афины направили в Еврогруппу план реформ, с высокой греческой трибуны по-прежнему звучат провокации: требование возмещения убытков от российских санкций и репараций от ФРГ, угрозы выхода из еврозоны и потоками беженцев. В ответ на внутреннем фронте правительство имеет проблемы с буйными анархистами, а на внешнем — торможение Брюсселем сделки с Азербайджаном.

Из прочих европейских новостей стоит отметить запрет на слияние Deutsche Börse и Nyse, компенсацию от США верфи STX за "Мистрали", бурную деятельность Румынии по срыву сделок между Венгрией и Россией и отзыв Исландией заявки на вступление в Евросоюз.

И нельзя здесь промолчать про судейских. Как и ожидалось после суда над экс-главой МВФ Стросс-Каном, суд Италии окончательно оправдал Берлускони по делу Руби. Поговаривают, что бойкому Сильвио уже не удастся потеснить возросшее новое поколение итальянских политиков. Причем если европейских политиков судят национальные суды, то африканским полагается Международный уголовный суд.

Но это не самое интересное событие прошлой недели. Самое интересное, что министр юстиции Нидерландов Иво Опстелтен и статс-секретарь ведомства Фред Тевен подали в отставку из-за всплывшей мутной истории 14-летней давности. Кто отряхнул пыль со старых досье и с какой целью? Вариантов два. Возможно, что из-за отмены закона о персональных данных, а вероятнее всего, из-за расследования катастрофы MH17, ибо что-то уж много внимания на прошлой неделе ей было уделено. И нет, чтобы что-то новенькое появилось, муссировались интервью полугодовой давности. Такая вот теория заговора.

Тем временем МВФ одобрил выделение 17,5 млрд долларов Украине, а Rothschild решила стать посредником в переговорах Киева с кредиторами, ибо Украине необходимо для начала с ними договориться и снизить уровень долга ниже 70% ВВП. Так что Киеву придется потрудиться, чтобы как-то исправить ситуацию.

И не только внутри страны. Евросоюз все менее благосклонно смотрит в его сторону. Еще бы! Намедни Киев предложил ЕС оплатить заполнение ПГХ газом, так как не справляется с возросшим объемом поставок. И кто бы мне пояснил, откуда он берет деньги на оплату реверсного газа по $245 за 1 тыс.куб.м. И платит ли вообще? И это при том, что после отмены "Южного потока" Брюссель ломает голову, как бы переложить заботы о внутренней передаче газа на чьи-нибудь плечи покрепче?

Бюджетные доходы Украины состояли на прошлой неделе из экспроприации и недовыплаты, перспективу сулит Westinghouse, потеря доходов ожидается от завершения контракта с Shell, а также от неисполнения посевной. Расходная часть состоит из закупки устаревшего импортного военного хлама, до кучи, США заморозили программу обучения украинских солдат. Пока Минские договоренности худо-бедно исполняются, на фронте затишье, но наивная хунта просит ООН ввести миротворцев, не учитывая при этом, что у них в последнее время не совсем европейские лица.

И под финал украинской темы совершенно феерическая история японца Хатоямы. После спешного и внезапного визита, не побоюсь утверждать, единственного профессионала европейской политики Ангелы Меркель в Токио и на фоне отчетливо артикулированной китайской поддержки российской политики, японцы не только озаботились созданием самостоятельной службы внешней разведки, но и разыграли сцену, достойную лучших подмостков мира: власти громко осудили планы экс-премьера Хатоямы посетить Крым, который-таки туда уехал и после встречи с официальными и неофициальными лицами пообещал остаться там жить навечно, если не удастся ему донести до жителей своей страны правду о ситуации в Крыму, где много диких... гмм... нарушают свободу СМИ. Цена вопроса — экспорт Японией российской нефти, которая если не дешевле, то всяко уж ближе ближневосточной.

Американские нефтяники рвут, мечут и просят власти снять запрет на экспорт нефти, ибо рынок богатеньких японцев может уплыть прямо из-под носа. А это дважды обидно на фоне конфронтации с ОПЕК. По слухам, $1 триллион – цена борьбы Саудовской Аравии и США. Сланцевая добыча нефти в США задыхается без достаточных прибылей на фоне низких цен на нефть. Сланцевые банкротства в США набирают обороты. А госсекретарь Керри радует промышленников рассказами о возобновляемых источниках энергии во имя сохранения климата.

Минфин США предупредил конгресс о скором достижении лимита госдолга, конгресс, в свою очередь, умело воткнул палки в колеса переговоров об иранской ядерной программе. Не полезным было для переговоров и очередное продление антииранских санкций. Но это к слову.

Зато вроде подошла к концу история с Фергюссоном. Подали в отставку сити-менеджер и глава полиции города. Возможно, информированные граждане свободной страны, наконец, успокоятся.

ЦРУ меняет структуру своей работы и будет активнее искать информацию в сети интернет, Пентагон нанимает хакеров, видимо, с той же целью. Особую печаль американских военных вызывают ракетные возможности РФ и дозаправка российских бобардировщиков на базе Камрань. Ходят слухи, что права человека в качестве повода для вмешательства в дела других стран приелись Вашингтону, и теперь он будет охранять древние культурные объекты.

Впрочем, на своем "заднем дворе" США наводят порядок всеми способами.

В Бразилии стартует расследование в отношении спикеров парламента (я писала в предыдущем обзоре о судейских), бразильский реал пережил крупнейшее падение с 2008 г, и вряд ли Дилма Руссеф упрочила свою популярность, предложив населению затянуть пояса. Падает и мексиканский песо, вынудив власти приступить к валютным интервенциям. Катастрофическая ситуация в Венесуэле вызывает опасения у всех 12 южноамериканских стран, и вряд ли объявление американских санкций против страны в этот момент можно назвать дружественным. Но крупным стервятникам отвалится немножечко физического золота. Зато светоч, оплот и друг США на континенте — Колумбия — наконец-то договорилась с повстанцами (через 50 с лишним лет) о разминировании и даже временно прекратила обстрелы повстанцев. Будущие партнеры по Транстихокеанскому партнерству (ТТП) Перу и Чили играют в шпионов.

Китай намекнул, что ТТП его устраивает, как Трансатлантический пакт, почему бы нет? А пока Пекин готовит свою международную платежную систему к запуску и ведет переговоры о включении юаня в корзину резервных валют МВФ. Некоторые эксперты бьют тревогу, хотя около 80 % мировой торговли все еще ведётся в долларах. С другой стороны, около 80% всего объема криптовалюты bitcoin конвертировалось в юани.

За рамками моего обзора остались планы Казахстана отказаться от доллара, два индийских кандидата на пост президента НБР БРИКС, сделка по газу на $12 млрд между "Бритиш Петролеум" и Египтом, ВВП стран G20 и опасения лорда Ротшильда, акция протеста против газового договора с Израилем в Иордании, разочарование Молдавии в намерениях ЕС, масштабные военные учения в Крыму и на Кавказе и беспокойство Грузии по этому поводу, беспокойство США по поводу Грузии, ущемленные Грузией экономические интересы Праги, условно "потопившая" авианосец США французская АПЛ, отмена санкций США в отношении "Белоруснефти", саммит Ирана и Туркмении и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(11-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.