Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

50: Тришкин кафтан западной дипломатии (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

На прошедшей неделе стало понятно, зачем Франсуа Олланд примчался в Москву. Президент Назарбаев — старый политический лис, он всего лишь проинформировал французского президента, что буквально на днях президент Путин летит в Индию визитом.

И Олланд, наконец, сообразил, что ситуация с "Мистралями" ставит под угрозу контракт Парижа и Дели. Пресс-служба Кремля, видимо, немало позабавилась, составляя для шефа фразы о том, что на встрече во Внуково не было ни слова сказано по поводу белой обезьяны.

Нам ничего не известно, о чем говорил по телефону или скайпу Олланд с Обамой, но последний неожиданно заявил, что санкций против России пока достаточно, ибо это может привести к расколу между США и ЕС из-за РФ.

И это еще не все. Знаете ли вы, что через месяц Обама сам едет в Индию и вряд ли успеет за оставшееся время наполнить свои руки экономическими пряниками вместо стандартной демократической риторики. На фоне 25-ти подписанных российско-индийских соглашений (в частности, предконтракта "Роснефти" с индийской Essar) американскому президенту придется очень постараться обрести благосклонность Наренднры Моди. Так что неудивительно, что США недовольны развитием событий в Индии и не только в связи с поездкой туда главы Крыма.

Европа тем временем все еще переваривала отказ России от "Южного потока". Вплоть до вторника Еврокомиссия, а вместе с ней и Германия еще лелеяли надежды и только в пятницу созналась, что уже получила подтверждение от РФ о закрытии "Южного потока". Теперь европейцы заняты фантазиями на тему причин и следствий, а турки — осознанием внезапно открывшихся перспектив: правительство пытается ковать железо, пока горячо, а оппозиция начала мобилизацию.

Справедливости ради стоит сказать, что Европе и без "Южного потока" проблем хватает, хотя они, конечно, снарядили делегацию в Анкару. Успеха от ее деятельности никто не ждал, поскольку предложить туркам что-нибудь стоящее делегаты не могли по определению.

Начнем с, как выразились бы большевики, роста самосознания народных масс. В Германии протестуют антиисламисты; в Цюрихе — активисты неформального движения против "буржуазного" облика города; в Швеции — группы, ненавидящие правительство с коммунистами & Ко, в Польше — сторонники консервативной оппозиционной партии "Закон и справедливость". Это, как бы, "низы не хотят".

С другой стороны, могут ли "верхи"? На данном этапе, на повестке дня ЕС — отлавливание налоговых уклонистов и сокращение бюджетных трат, ведь только 5 из 18 стран еврозоны привели свои бюджеты в соответствие с Пактом стабильности. Например, Бельгии тоже придется урезать затраты бюджета. Опыт показывает, что урезанию бюджета население никогда не радуется, поэтому голоса вражеских радиостанций быстрее достигают сердец обиженных.

В экономически разрушенной Болгарии подняли голову националисты. ЦБ Норвегии прогнозирует серьезный экономический спад в этом нефтегазовом раю. Госдолг Испании превысил 1 трлн.евро. Бодрившаяся Греция вновь принимает помощь Евросоюза, и непохоже, что в последний раз. Кредитный рейтинг Франции снизился на один пункт. Из позитива — экспорт Германии вновь вышел на рекордный уровень, активы финасового сектора британской экономики достигнут 950% ВВП к 2050г., а польская PGNiG наконец-то нашла запасы сланцевого газа на западе Польши.

Продолжается разброд в политике восточноевропейских стран. Хотя их подозревают в скоординированной атаке на 315-миллиардный фонд Юнкера, верить в единство все сложнее. С одной стороны, РФ и Венгрия все же подписали контракт на достройку АЭС "Пакш", и чешский парламент ликвидировал полигон, где хотели поставить радар США, а с другой, МИД Румынии в восторге от присутствия в стране ПРО США. Дальновидный "Уолл-Стрит джорнел" намекает европейцам, что пора бы помешать расширению влияния России на Балканах.

Над всем этим витают романтики из ЕЦБ, пытающиеся разогнать инфляцию при помощи целевых кредитов TLTRO. Целевые — это связанные с реальной экономикой и запрещенные к спекулятивным играм. Что-то я не могу припомнить историй, в которых инфляцию разгоняла бы реальная экономика, а не спекуляции. Так что, не миновать ЕЦБ классического количественного смягчения. Рейтинговые агентства уже предрекают европейским банкам тяжелый год.

На таком фоне трудно не то, что испытывать, а даже просто демонстрировать дружеские чувства к Украине, которая "Европа". И уж тем более нет никакого желания становиться ее богатым покровителем. На прошедшей неделе в Киев прибыла очередная миссия МВФ, и стали известны неутешительные подробности из доклада предыдущей. Кратко, суть их в том, что никакие "ориентиры" МВФ не достигнуты, и следующего транша можно ждать в лучшем случае в январе.

Нынешняя миссия как-то подозрительно быстро (за два дня) определилась, что Украине нужно дополнительно $15 млрд. и призвала увеличить финансовую помощь Украине. Энтузиазма этот призыв ни у кого не вызвал. С чего бы? ЗВР Украины упали ниже отметки $10 млрд, доходность по гособлигациям перевалила за рекордные 50%, а масштабная приватизация до сих пор остается только на бумаге, как и другие, более бессмысленные проекты, типа "Европейский вал" на границе с РФ.

Если денег никто не даст, то ЗВР Украины могут упасть еще на $1,65 млрд буквально через пару недель. Это газовый долг Киева России. Его невыплата может стать отличным поводом снова прикрутить открытый было газовый кран, "Газпром" уже предупредил о возросших рисках транзита газа через Украину. Есть и газовый позитив: ЕБРР одобрил выделение Украине кредита на $200 млн на модернизацию газопровода Уренгой - Помары — Ужгород.

Политика Киева остается столь же хаотичной, как и была. После громких заявлений о возвращении ядерного статуса последовали одергивание из Вашингтона и немедленный отказ Порошенко от любых претензий на этот статус. Что не помешало все-таки доставить ядерное топливо "Вестингауза" на Южно-Украинскую АЭС. После приснопамятной истории с неправильным и неоплаченным южноафриканским углем Киев затеял новую авантюру — теперь с австралийским. А что делать, если Донбасс свой уголь бесплатно не отдает?

И самое неприятное. Поскольку АТО (не без участия российских военных) на Донбассе затихла, а революционный пыл в переделе собственности — нет, то в ранее мирных областях Украины начинаются беспорядки. В частности, в Виннице и в Запорожье.

Утешительным призом Киеву стал американский закон "О поддержке свободы на Украине", раскритикованный российским МИДом. Тот самый, по поводу которого Обаме пришлось сквозь зубы признать, что пока санкций достаточно.

Из-за Украины и США, и Россия все чаще лязгают оружием, приводя в ужас кротких европейцев. США осуществили запуск разведывательного спутника NROL-35, практически одновременно "Алмаз-Антей" сообщил о разрабатываемых в США средствах воздушно-космического нападения, а в России система "Воронеж" замкнула кольцо, введя в строй две дивизии ПВО, прикрывающие небо над Уралом, Поволжьем и Сибирью, и поставив новые РЛС в Восточный военный округ. ВМФ РФ получил РПКСН "Владимир Мономах", на воду спущен фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов", МЦАПЛ "Обнинск" выполнила стрельбу крылатой ракетой, а ВМС США провели испытания робота-рыбы. МО РФ получило очередную партию Су-34 и 38 МБР, а США пригрозили военными мерами удержать РФ в Договоре о РСМД. Помимо прочего, США потратили $7 млрд на разработку вертолёта, который уже безнадёжно устарел.

В итоге одобрен бюджет Пентагона на сумму около $577 млрд (из них $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии) и меняет свою стратегию в АТР на наступательную, а Россия почему-то оказалась в первой пятерке Глобального индекса милитаризации (США — на 31-м).

Вслед за Вашингтоном бряцают тем, что имеют, и его сателлиты: после того, как НАТО сообщила о пролете 13 самолетов ВВС РФ над Балтикой, МО стран Балтии и Польши договорились о совместном сдерживании России.

Но идет не "горячая" война, а экономическая. Ходят упорные слухи, что Москва готовится к золотому стандарту, подпитывают их и новости с Чукотки. Немного неожиданно, но таки да, НПСК в течение недели запустит расчеты для банков РФ. (В этом наблюдается примечательное российское своеобразие — громкие высказывания в прессе и пустословие на стадии пустых прожектов и мертвая тишина на стадии действительной реализации, хорошо, если сообщат по факту свершения. Даже иной раз трудно найти реальные новости в белом шуме.)

В надежде остановить падение рубля ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 10,5%, и был немедленно раскритикован. При этом рубль продолжил послушно падать вместе с ценами на нефть.

Некоторые аналитики считают, что низкие цены на нефть ускорят рост мировой экономики. Видимо, они считают, что рост будет не за счет нефтяной промышленности, ибо количество нефтегазовых буровых в мире достигло рекорда, и например, ConocoPhillips собирается снизить свои затраты на 20%, а нефтесервисные компании в США готовятся к потерям.

Впрочем, ОПЕК полон энтузиазма. Хотя S&P понизило прогноз по рейтингу Саудовской Аравии, а ряд стран ОПЕК бьет тревогу из-за обвала цен на нефть, ОПЕК не станет сокращать добычу. Да и с чего бы, если раздираемая гражданской/религиозной войной Ливия на днях объявила о вынужденном сокращении нефтедобычи?

О мотивах монархий Персидского залива ходит много спекуляций. Упоминала я об этом и в предыдущем обзоре. Например, версия об ударе по индустрии сланцевой нефти в США. Однако появилась и новая. Ходят слухи, что Вашингтон якобы предложил Эль-Рияду и Тегерану поделить арабский мир. Отсюда логично вытекает версия, что цены на нефть удерживаются низкими в рамках экономической войны саудитов против Ирана. Подтверждает эту версию и рьяное финансирование монархами войны в Сирии, пусть разномастных группировок, не способных договориться между собой, но неизменно против алавита и союзника Ирана Асада. Прокол случился с Исламским государством, которое умудрилось объединить часть ранее враждующих между собой группировок, найти деньги и упорствовать в создании подобия государства, но это ближневосточные сатрапы под руководством Вашингтона собираются исправить. Их даже не смущают факты контактов "Фронт ан-Нусра" с ЦАХАЛ. Сдали Израилю координаты склада с российскими ПЗРК, и хорошо.

Далее на восток разыгрывается комедия "уход из Афганистана" по случаю выполнения поставленных задач. Хотя сдается мне, что из выполненных задач можно назвать только ликвидацию военной тюрьмы Баграм, не Гуантанамо, конечно, но хоть что-то на фоне "тошнотворного" доклада ЦРУ о пытках.

С другой стороны, министр обороны США в отставке Чак Хайгел по-армейски прямо высказался, что миссия американских военных в Афганистане еще не закончена. Дипломаты истолкуют его слова в нужном ключе чуть позже, а пока узбекский президент Каримов вполне запуган "уходом" американцев и зовёт Путина защищать стабильность Центральной Азии. Конечно, это мило с его стороны, но временно. Я полагаю, в качестве отдарочка за списание долгов Узбекистана на $865 млн.

В Казахстан приехал председатель Госсовета КНР и подписал соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах. Вообще китайский проект Великого шелкового пути оказался куда удачнее, чем американский под тем же названием. Объем российско-китайской торговли за 11 месяцев превысил $86 млрд, есть и амбициозные совместные проекты (хотя, конечно, перед глазами есть не слишком удачный пример российско-индийского сотрудничества на сходную тему).

Пекин готовится к снижению роста экономики, завершает ликвидацию лагеря демократических активистов в Гонконге и продолжает наращивать военный потенциал (провел испытания сверхзвуковой ракеты WU14 и готовится оснастить свои подлодки ракетами с ядерными боеголовками). Тем более, что после смены правительства на Тайване, в США появился законопроект о продаже военных кораблей Тайваню.

Япония переживает спад в экономике и давление со стороны США по поводу санкций в связи с Украиной.

Вьетнам начал получать истребители Су-30МК2В.

В США согласовали закон о финансировании правительства. Но этого мало, так что федеральные власти США снова подали в суд на Deutsche Bank, чтобы снять штраф за очередные грехи. Расходы растут, пришлось усилить охрану посольств из-за доклада о пытках. Налогоплательщики же погрязают в долгах, и не все уверены, что смогут их оплатить. Практически единодушно принимая антироссийский акт в честь Украины, Конгресс никак не может ратифицировать реформу МВФ, несмотря на разъяснения Казначейства о явной выгоде. Китай разочарован, Кристин Лагард разочарована, да и МВФ разочарован, собирается действовать в обход Вашингтона. Ждет нас очередной скандал, связанный с именем главы МВФ, не иначе.

Никак не удается США вернуть себе утраченные позиции в Южной Америке. RT теснит там CNN и BBC, трепыхается осиротевшая после смерти Чавеса Венесуэла, которую на фоне упавших цен на нефть Вашингтон решил додавить экономическими санкциями, раскрывает для себя все выгоды от конфронтации Европы и России Бразилия, которую уже даже ставят в один ряд с так называемыми боливарианскими странами.

Осмелели и некоторые африканские страны. Делегация Судана, будучи парией на Западе, заседала на прошедшей неделе в Москве в теплой и дружественной обстановке. Старый лис Мусевени, президент Уганды, воспользовался оказией и призвал все африканские страны выйти из состава Международного уголовного суда. Ибо МУС контролируется странами Запада и "снова притесняет Африку". Вот так-то.

И по традиции напоследок - о расследовании крушения малайзийского "Боинга". Хотя Нидерланды отвергли критику расследования катастрофы MH17, родные погибших все так же считают, что расследование по MH17 "провалено". Только два стойких оловянных солдатика — Порошенко и Эббот — твердо знают, что "Боинг" сбили боевики российским "Буком".

За рамками моего обзора остались хорошие виды на урожай зерновых в мире, печали российских "иностранных агентов", климатический саммит в Лиме, экономика Абхазии, неравенство распределения доходов на Западе, жертвы малярии в мире, коррупция корпораций, человеческие права сомалийских пиратов, таможня и грядущие проблемы Белоруссии, неожиданный выход Швейцарии из атомной энергетики, оптимизация пассажирских маршрутов в РЖД, снова балтийская “серная” угроза, трудоустройство работников аэропорта Донецка и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(50-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.