Сначала они после своего вторжения в Ирак приводят к власти в 2006-м году шиитское правительство, потом обучают 100 тысячный корпус "Sunni Awakening", чтобы как бы создать баланс сил , затем, получив в результате этой блестящей комбинации "Исламское государство" (весьма компетентно выстраивающее госструктуры и временные союзы против западных креатур в регионе), спешно вооружают и обучают а) шиитское ополчение и б) некие суннитские племена , в) не говоря уже о курдской Пешмерге . Чего они этим хотят добиться, понять уже невозможно. Хотя... возможно, несколько маленьких карманных "Исламских государств" а-ля Бахрейн и несколько мелких курдских автономий в их составе устроили бы Вашингтон больше, чем один большой Ирак или один большой халифат. Но уверенно прогнозировать в текущей ситуации можно только дальнейший хаос в регионе и далее во всем мире .
А вот, например, в Ливии креатура ЦРУ генерал Хафтар (при технической и финансовой поддержке нефтяных ТНК, я полагаю) решительно бомбит бывших пламенных революционеров и в столице , и в Бенгази, и на море . В этом случае, похоже, замысел безымянных стратегов подразумевает некое единство страны и нежелание договариваться с местными князьками-боевиками.
Почуяли это стратегическое томление даже ближневосточные монархи. Экстренная встреча в Эр-Рияде положила конец внутренней распре по поводу "Братьев-мусульман", похоже, напрочь прикрыв этот проект. Что уж говорить об Израиле, который реже ощущает дружескую поддержку Вашингтона. Дело дошло даже до того, что Израиль предложил Европе проект нового газопровода и намерен присоединиться к созданию на востоке Средиземного моря нового энергетического альянса .
Еще бы! Ходят настойчивые слухи , что Иран и США ведут секретные переговоры о налаживании отношений , впрочем они опровергаются не только на словах госдепом, но и фактами: Обама продлил на год действие санкций против Ирана , а переговоры о ядерной программе Ирана снова вернулись к исходной точке из-за очередной инициативы Вашингтона . В отместку некая иранская компания представила американские вертолеты, закупленные вопреки санкциям .
В целом, создается впечатление, что президент Обама вообще не интересуется внешней политикой, отдав ее на откуп госдеповским чиновникам средней руки, которые, конечно, что-то слышали о стратегических планах, но воплощают их в жизнь в меру своего образования и разумения. Интересует же г-на Обаму продавленная им через Конгресс реформа здравоохранения, которая опять в опасности , нефтепровод Keystone XL , новый вариант иммиграционной реформы и, я предполагаю, ситуация в Фергюссоне , по которой президент даже решил высказаться .
Как известно, после промежуточных выборов контроль над Сенатом перешел в руки республиканцев, которые с энтузиазмом стали вставлять администрации палки в колеса: заблокировали проект реформы АНБ , настаивают на публикации доклада о пытках и активно продвигают интересы Пентагона . Последний обратился к конгрессменам с просьбой прекратить сокращать оборонные расходы , ибо имеет не только план реформирования ядерных сил , но и план модернизации вооруженных сил США в целом. А пока солдатам США в Европе приказали не афишировать свое присутствие , не объяснив, зачем это нужно.
Собственно, новости из США показывают динамику позднего СССР: усталость от активной внешней политики из-за потери внятной цели и возрастающую сосредоточенность на внутренних не особо блестящих делах. Возможно, в силу традиционной ориентированности российских СМИ на Запад мы многое упускаем из событий знаменитого американского "разворота в Азию". Однако прошедшие в последние две недели высокие саммиты дают кое-какую пищу для размышлений.
Про разворот к Азии говорила еще Кондолизза Райс в далекие нулевые, буквально ошарашив меня цифрами торгового оборота со странами АТР – лучшему другу и союзнику, Европе, такое и не снилось. Однако бездарно разворошив своими неумелыми действиями Ирак, администрация Буша-младшего совершила стратегический просчет, который так и не смогла сгладить администрация Обамы — они потеряли доверие Китая, который весьма рассчитывал спокойно покупать ближневосточную нефть. Чем и воспользовалась Москва. Операция была завершена на саммите АТЭС и получила отражение в фотографиях , а также в недавнем недвусмысленном в кои-то веки заявлении МИД Китая о поддержке подхода России к урегулированию украинского кризиса . Эти события вызвали волну панических публикаций в западных СМИ: Россия-де может сорвать экспорт газа из США , "Россия и Китай готовятся к уничтожению резервного статуса нашей валюты" и т. д. и т. п. Собственно, да, доля юаня в товарообороте РФ и КНР за 3 квартала выросла в 9 раз , но дело не в этом. Дело в том, что в Пекине теперь весьма охотно слушают злые рассказки русских о технологиях "цветных революций" и примеряют их хотя бы на Гонконг. Да и то, самых активных активистов сняли с самолета и не пустили на материк, полиция зачищает центр Гонконга от демонстрантов , вплоть до арестов при значительной поддержке местного населения .
Но вернемся к саммитам. Воспользовавшись такой хорошей оказией, Китай подписал договоры о свободной торговле с Южной Кореей и с Австралией , а также договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой и опять-таки с Австралией . Лидеры стран АТЭС одобрили зону свободной торговли в китайской версии, за что Пекин пообещал потратить $40 млрд на возрождение исторического Шелкового Пути , какой соблазн по сравнению с жесткими правилами продвигаемого США Транстихоокеанского партнерства. Да и вектор инвестиций противоположный. Саммит G20 в австралийском Брисбене весьма проиграл в зрелищности и остроте принятых решений, даже экспресс-саммит БРИКС был скучноват . СМИ сосредоточились на слухах из кулуаров саммита , касающихся переговоров по украинской проблеме, а также создавали белый шум по поводу несуществующей, как показал саммит АТЭС, изоляции России. Если учесть, что в деле борьбы с Россией плечом к плечу с США встали только Япония и Австралия , то есть ненулевой шанс, что изолированными окажутся все-таки они.
Европа по-прежнему мечется между неприятным Трансатлантическим торговым и инвестиционным соглашением и выгодным, но несколько специфическим сотрудничеством с Россией. Первое предполагает помимо уже имеющихся преференций от благосклонности Вашингтона принятие на себя весьма серьезных обязательств, второе требует ломки устоявшихся схем коммуникации и выучивания новых правил игры с неясным, но могущим оказаться весьма обширным профитом.
Германия балансирует на грани рецессии , бизнес опасается дальнейшего сокращения экспорта в Россию , но на этом фоне официальный Берлин стойко противостоит Кремлю . Дело дошло то того, что глава Германо-российского форума Плетцек призвал легализовать аннексию Крыма , ему с осуждением санкционной политики вторят сопредседатель форума представителей гражданских обществ ФРГ и РФ "Петербургский диалог" Лотар де Мезьер и большинство немцев . Официальный Берлин ответил на все это реформой "Петербургского диалога" и сообщением, что телефон Меркель, оказывается, никто не прослушивал . Сюрприз-сюрприз!
Зато главы МИД Британии и США договорились о продолжении давления на РФ , а также постановили, что сланцевый газ — это будущее Британии (кстати, Германия тоже отказалась от полного запрета фрекинга ). Франция по-прежнему не знает, кому и когда отдать "Мистраль".
В других странах Европы свои проблемы. Нидерланды вдруг выяснили, что оказались настоящим налоговым раем в сердце ЕС и вознамерились вывезти свое золото из США (надеются, что это у них получится лучше, чем у Германии ?), власти Люксембурга готовятся к ядерной войне, анархисты устроили беспорядки в нескольких городах Греции , в Португалии нашли виновного в экономических проблемах страны, в Испании арестовали то самое принадлежащее "Гринпис" судно Arctic Sunrise , в Румынии новый президент , а Норвегия бьет рекорды по депортации мигрантов и заморозила все политические контакты с РФ .
Как оказалось, у еврозоны нет механизмов защиты от экономической депрессии , по оценкам, рост в еврозоне может быть хуже, чем ожидалось . И именно сейчас в Европарламенте инициировали вотум недоверия главе Еврокомиссии после довольно обширной артподготовки в СМИ. К тому же ЕС никак не сверстает свой бюджет . На самом деле Евросоюзу необходимы вливания "реальных денег" на сумму до 80 млрд.евро . И ЕЦБ обещает делать больше для поддержки экономики , а также любой ценой повысить инфляцию в еврозоне . У кого какие проблемы... Вот на Украине с начала года гривна девальвировала на 100% .
В ЕС крепко задумались об Украине, былое единство растаяло , поговаривают, что трезвеют даже брюссельские чиновники . Более того, есть мнение, что помогать можно только тому, кто что-то делает . Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов , только в текущем году Украина потеряла $10 млрд инвестиций . Нацбанк Украины честно признается, что ВВП Украины продолжит падать в 2015 году . Не успели комментаторы задаться вопросом "Куда исчезло золото Украины? ", как МВФ обнародовал информацию , что Украина в октябре продала более трети своих запасов золота, чтобы, возможно, оплатить долги за газ и погасить квартальные выплаты по кредитам МВФ.
На оплату южноафриканского угля золота уже не хватило, теперь Киев с неохотой планирует покупать уголь в России, но очень хочет покупать его в США. МВФ советует Украине повысить цены на газ , но Киев предпочитает стравливать газ из ПХГ: за позапрошлую неделю запасы снизились на 2,6% , за прошлую — на 1,6% . Надо ли говорить, что Украина готовится к полному отказу от российского газа ? Надо ли говорить, что эта история закончится столь же бесславно , как и отказ от российского топлива для АЭС?
Довершает экономическую картину маслом новость о том, что USAID запустило программу поддержки украинских аграриев . Печально, если там пропадет еще и еда...
Неудивительно, что Порошенко готов к тотальной войне с Россией , ведь что еще может говорить в таких условиях лидер практически несуществующего государства, чтобы сплотить нацию? А кто ему диктует линию поведения - становится очевидно из голосования в ООН по российской резолюции против нацизма: США и Украина голосовали против.
Тем временем в стране продолжается передел собственности: упраздняется ВМС Украины (вот, поди ж ты, а в Крыму заработал судостроительный завод "Залив" ), захвачен вооруженными людьми одесский НПЗ , все это происходит под бодрые уверения старины Байдена в полной поддержке со стороны США .
На стол президенту России, по слухам , легла сводка об экономическом состоянии Донбасса. Но нет смысла говорить об экономике , пока не окончены боевые действия, и не убран металлолом . Хотя кое-какие шаги уже предпринимаются в банковской сфере.
МИД России открыто признал на прошлой неделе, что прежних отношений с ЕС уже не будет , и, что более показательно, - что не будет возвращения к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это еще не объявление войны, но уже объявление гонки вооружений. Да еще Пентагон подзуживает своих американских конгрессменов, что де у России больше ракет-перехватчиков, чем у США . До кучи Россия выслала из страны сотрудницу посольства ФРГ и ряд польских дипломатов в качестве ответных шагов. Заодно прошлись и по Австралии, назвав ее ненадежным деловым партнером . Зато тепло приняли посланника из КНДР, внимательно выслушали , учли, что в лаборатории по производству плутония в КНДР зафиксирована новая активность , и сообщили всем заинтересованным лицам, что не увидели в ракетно-ядерной программе КНДР прямой угрозы России .
Продолжается и экономическая эвакуация. Госдума приняла "антиофшорный закон" , снижены вложения в облигации США на 16% за год , госкомпании отказываются от услуг международных аудиторов , растут запасы золота в ЗВР . Во весь рост стоит проблема, где российским компаниям брать деньги , если не делать этого на Западе. РФПИ и суверенные фонды обрели независимость от МВФ , продолжают бороться за место под солнцем в России Visa и MasterCard , даже выдвигают условия . Дошли руки и до международных рейтинговых агентств . В общем, я не удивляюсь, что инвесторы сочли Россию самой большой угрозой . Так что прав Кэмерон, ждет Европу и США новый финансовый кризис в связи с утратой доверия.
И напоследок несколько сюжетов из Центральной Азии и Дальнего Востока.
Стало известно, что Обама секретным указом расширил присутствие ВС США в Афганистане , что стоит скрывать только от сограждан, ибо все юридически чисто, так как Народная палата Афганистана ратифицировала соглашения по вопросам безопасности с США буквально на днях. Собственно, выяснилось (внезапно!), что Афганистан не способен сам поддерживать ни экономику, ни структуру власти , ничего, кроме рекордного производства опия . Так что американцам остается пасти и пасти этот плод своей антитеррористической деятельности. Удивительно, как еще жив проект трубопровода TAPI .
Видимо, президент Туркмении питает какие-то надежды в связи с успешным завершением переговоров с Италией и Eni , даже готов на волне этой победы поставлять газ Киеву . Впрочем Пекин уже намекнул Бердымухаммедову, что ждёт роста импорта газа из Туркмении .
Прошел практически незаметным визит министра обороны РФ Шойгу в Пакистан, где был подписан договор о военном сотрудничестве .
За бескомпромиссную поддержку на саммите в Брисбене Япония получила приз — США договорились укреплять с ней военный союз . Как они это будут делать, притом что жители Окинавы выступают против военной базы США на острове , а экономика Японии погрузилась в рецессию , - мы будем посмотреть.
И напоследок сюжет о нефти. ОПЕК на грани паники : цены на нефть продолжают оставаться неудовлетворительно низкими. Согласно отчетам, ОПЕК снизила добычу в октябре, все, кроме Саудовской Аравии . Неудивительно, что последней пришлось открещиваться от обвинений в ведении ценовой войны. При таком уровне цен нефть Баренцева моря становится для Норвегии невыгодной , что уж говорить про Россию, которая на прошлой неделе поставила в Европу третью партию нефти с Приразломного. Так что РФ может снизить добычу нефти для поддержания цены .
За рамками моего обзора остались китайские процентные ставки и целевой показатель добычи сланцевого газа , передергивания немецкого телеканала ARD , финансирование партии Марин Ле Пен , перепись населения в Грузии, проблемы Молдавии, ситуация в Сирии , давление ЕС на Сербию , крупная станция радиоэлектронной разведки в Гонконге, прощание Швейцарии с "холодной" войной, все новости Африки и Южной Америки, трагическая судьба узбекских деревьев , российские ракетные двигатели для военно-космической программы США и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.
(47-я неделя 2014 года)
Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"