Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

41: Нормализовывали, нормализовывали, да невынормализовали (обзор за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Тем не менее, переговоры были сорваны, и организаторы и вдохновители движения созвали новый митинг. Власти поставили было на то, что протесты завязнут в рутине повседневной жизни, тем более, что жители весьма недовольны нарушением нормальной жизни в центре города. Однако к концу недели власти были вынуждены четко определить свою позицию. Пекин заявил, что  не намерен менять модель управления Гонконгом, а глава Гонконга обозначил, что протестующие не изменят позицию Пекина. Появились разговоры о силовом разрешении ситуации.

И это все очень чревато. Меня удивляет тот факт, что практически никто из аналитиков не просчитывает вариант "смены режима" в этой критической точке финансового мира. Прежде всего, что произойдет с экономикой Китая, которая, по словам аналитиков, испытывает загадочное сжатие, но тем не менее, на прошедшей неделе наконец-то официально было заявлено, что Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой мира. Если исходить из правила "удави конкурента заранее", то протесты в Гонконге логичны. По слухам, Китай планирует вытеснить США с финансового рынка Азии, но при этом не забывает о золоте. И правильно делает, даже крестный отец нынешних триллионных финансовых пузырей Алан Гринспен сквозь зубы признал существование "золотого правила", а консервативные швейцарцы готовят референдум по поводу увеличения своих золотых запасов (а что делать, если приходится отказываться от банковской тайны?).

Пекин ищет любую возможность упрочить свое экономическое положение. Вплоть до интереса к Транс-Тихоокеанскому партнерству, в который его намеренно не приглашают. Китайский "Экономический пояс Великого шелкового пути", проходящий, по слухам, через Крым, по-прежнему остается доминантой западной континентальной политики Пекина. На прошлой неделе председатель Госсовета КНР Ли Кэцян начал долгое турне в ФРГ, Россию и Италию, в котором планирует подписать около 90 соглашений, 50 из них — в России. 

В частности с Россией ведутся переговоры по газопроводу "Западный маршрут", а также о продлении скоростной магистрали Москва - Казань до Пекина. Господин Ли прибыл сегодня в Москву после визита в Германию, и злые языки уже подозревают его в роли берлинского эмиссара, призванного помочь Берлину стабилизировать отношения с Россией. Так это или нет - неясно, но многие уверены, что альянс РФ, КНР и ФРГ в Азии станет роковым для США. На мой взгляд, не стоит и надеяться, что этому альянсу дадут состояться. 

Рычагов давления на Германию предостаточно, а Китаю приходится учитывать и военную угрозу. В частности, на фоне дележа ролей и военных миссий между США и Японией и пересмотров планов использования ПРО в Южной Корее. Неудивительно, что китайская армия испытала новую МБР на прошедшей неделе. Западные аналитики заговорили о воздушном соперничестве России, Китая и США, имея в виду рост числа опасных инцидентов в воздухе. Возможно, их станет еще больше, т.к. на прошлой неделе "Сухой" передал МО РФ Су-35С и Су-30М2.

Пентагон вообще склонен в последнее время паниковать, ибо усилия по сокращению бюджетного дефицита США прикладываются немалые, а тут еще законодатели добрались до "Эксимбанка", кредитующего "Боинг". Прямо на святое замахиваются.

Из других военных новостей в России стоит упомянуть поставку в ЮВО новых комплексов РЭБ"Борисоглебск-2" и "Леер-2" , в Дагестане запущено серийное производство новых торпед, МО РФ передана партия мобильных комплексов радиоэлектронного подавления "Красуха-2", РПКСН "Владимир Мономах" прошел и государственные, и акустические испытаниязавершены госиспытания РЛС "Воронеж-ДМ", в планах мелькает намерение вернуть на вооружение БЖРК “Молодец”

В отличие от Китая России приходится защищаться в рамках экономической войны. На прошедшей неделе завершено оформление Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В течение одной недели перед саммитом в Минске Белоруссия и Казахстан ратифицировали и подписали соответствующие законы, Киргизия одобрила дорожную карту присоединения к Союзу, Армения, несмотря на организованные протесты в стране, на саммите тоже присоединилась к ЕАЭС. Это далеко не СССР, но уже неплохо. Будем надеяться, что эта конструкция будет работать, как положено.

В самой России наблюдаются накапливающиеся проблемы. Российским компаниям грозит кризис кредитования, впрочем работающие в России иностранные банки ищут пути обхода санкций. В союзниках пока остается SWIFTПоложительное сальдо торгового баланса РФ выросло на 11,9%, а это означает, что сократился импорт. И не только польский. Стоимость все еще повисшего в воздухе проекта "Южный поток" возросла на 7,5 млрд.евро.

Впрочем, позитив тоже есть. Собрано более 100 млн.тонн зерна, "Лукойл" раньше срока запустил крупное месторождение нефти в Западной Сибири, "Транснефть" начинает расширение нефтепровода ВСТО, а крупнейшее в Европе газохранилище все же станет собственностью "Газпрома", который практически уверен, что ЕС никуда не деться от российского газа, ибо на рынке СПГ он не выдерживает конкуренции с азиатскими экономиками.

Госдума фонтанирует законами и законопроектами. Законодатели хотят запретить продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом, хотят обязать банки работать с Национальной платежной системой, хотят изымать активы иностранных компаний для того, чтобы выплачивать компенсации лицам, пострадавшим от санкций Запада, а также разрешили "Газпрому" оплачивать транзит через Украину ее долгами.

Опросы общественного мнения в России скрупулезно отражают динамику сюжетов в СМИ и на телевидении.

Кстати, например, в Германии ситуация с опросами обратная — сюжеты в СМИ практически не влияют на общественное мнение, что дает основания говорить о том, что политики ЕС проиграли информационную войну. Это, в основном, касается освещения событий на Украине, но имеет и ретроспективу — Грузию, и нынешние мыканья подсудного Саакашвили. Не удержусь от долгого цитирования из замечательного текста "Сухопутный "океан"" и попытаюсь подвести теоретическую базу этому явлению:

"Для них [западников – прим.Н.Л.] то, что мы именуем проектами, воспринимается специфически. Вот строится нечто, выделяются деньги, создается штаб, он и порождает "проект", программу деятельности. А вокруг уже роятся "ресурсы", бесчисленные аутсорсеры, готовые проектировать, рыть, ставить стены, вешать провода; требуется отобрать пригодных и запустить цепь. Поэтому всех этих пиратов и разбойников рынка нужно лишь грамотно "коммюникейтить": договариваться, встраивать в процесс и улаживать проблемы.

В итоге, здесь и появляется представление об "идеале деятельности" как о конструкторе из множества унифицированных черных ящичков-функций с стандартизованными интерфейсами [выделено Н.Л.], описываемых наборами количественных показателей. Они легко заменяются, и управляются из вынесенного центра, менеджер одинаково управляет и химическим предприятием в Индии и мебельной фабрикой в Малайзии. Единые по типу контролируемые процессы, доминанта в управлении финансовыми потоками и "сбалансированными показателями", плюс отданная вниз (внутрь "черного ящичка") и более уже не интересная технология. "Ящички" единообразно оцениваются, покупаются и продаются на рынке акций..."

Фактически, любой проходимец-оппозиционер, обученный стандартизованному интерфейсу, автоматически воспринимается европейскими функционерами как именно та функция, о которой тот сам заявляет. Яркий пример тому — Саакашвили и его команда, который столько нафестивалил за время своего правления, что сейчас вводит в смущение своих былых покровителей одним своим существованием, а именно — тем, что черный ящик-функция функционировал совсем не так, как ожидалось, старательно мимикрируя при помощи коммуникативных навыков.

В случае с Украиной разгул коммуникативных технологий столь размашист (и в смысле охвата событий, и в смысле расширяющегося круга вовлеченных и не всегда хорошо обученных людей), что прикрыть одним интерфейсом бросающуюся глаза реальность оказалось невозможным. Отсюда и провал медийных кампаний в глазах населения. Крепче всего держатся за иллюзии еврочиновники и правительства отдельных стран, и это понятно: обидно оказаться обманутым лохом на фоне гораздо лучше информированного о своих интересах населения.

Хотя Европарламент и заблокировал ускоренное продление торговых льгот для Украины, г-жа Могерини, соблюдая договоренности, позволившие ей занять место главного дипломата ЕС, твердо намерена "глубоко пересмотреть" отношения с РФ. Главный еврокомиссар г-н Юнкер все никак не может сформировать состав Еврокомиссии, подозреваю, что из-за слишком трезвого взгляда на вещи. 

Я вернусь к новостям из Европы чуть позже и продолжу украинскую тему. Новости из Украины условно делятся на три блока: проблемы с мятежными территориями, экономический блок вообще и газовая проблема в частности. 

Условное перемирие, которое повлекло за собой падение интереса к освещению боевых действий в ДНР и ЛНР, не мешает боевым действиям в Донецке. Тот же заговор молчания окутывает и тему массовых захоронений под Донецком. О то ли начавшемся, то ли нет проведении демаркационной линии между собственно Украиной и донбасскими республиками поступают противоречивые сведения, что собственно понятно — тут Киеву приходится "интерфейсить" не только с подателями финансов с Запада, но и собственным населением. Но самое неприятное — проскальзывающие сообщения о росте напряженности в Харьковской области. 

Некоторые аналитики предсказывают Украине экономическое самоубийство из-за слишком узкого пространства для маневра. МВФ, конечно, рекомендует усилить поддержку Украины, но западные доноры не спешат выделять финансовую помощь. Министр финансов Украины снова попросил США о продолжении поддержки, однако пока вместо денег в Киев прислали г-жу Нулад, чьей задачей на этот раз, похоже, стал поиск человека в Киеве, которому можно было бы доверить сумму больше $5 млн. Пока неясно, к каким выводам пришла этот специалист по смене режима. В самих США американский крупный бизнес втихую лоббирует за провал предполагаемого акта в поддержку Украины.

И наконец, газовая проблема: платить нельзя отказаться. Минэнерго США вежливо разъяснил Украине (снова), что американский СПГ ей не светит, зато есть группа очередных советников, они уже выехали. Свои сланцевые запасы пока не разрабатываются. Киев сутяжничает в Стокгольмском арбитражном суде и с "Газпромом", и со швейцарской RosUkrEnergo, а также упражняется в измысливании прочих способов раздобыть газ

Ибо европейский вентиль никогда не откроется на полную мощность. Газпром придерживается своего нового правила не прокачивать газ свыше оговоренного контрактами. Странно, что Польша, якобы обладательница первых в Европе крупнейших месторождений сланцевого газа, никак не может найти скважин с количеством газа, необходимым для коммерческого производства. А от альтруистической и безвозмездной помощи ближнему Варшаву надежно удерживают падение промышленного производства и резкое снижение потребительских цен в результате российского эмбарго. (К тому же Еврокомиссия как-то криво раздает компенсации за свою политику). 

Надо понимать и помнить, что экономические проблемы охватили весь мир. На прошедшей неделе прошла очередная совместная конференция МВФ и ВБ, на которой МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики вообще, а ВБ сократил прогнозы роста для Китая и Восточной Азии, в частности. Глава МВФ уточнила, что у еврозоны 40%-ный риск новой рецессии, а в Латинской Америке – стагнация экономики. Над самим МВФ сгущаются тучи недовольства развивающихся стран, некоторые из которых, как выяснилось уже составили альтернативную G-7 в экономическом смысле. Г-жа Лагард даже вынуждена была сказать доброе слово о создании Пула валютных резервов БРИКС. Минфин США на этой конференции договорился до того, что страны основной "семерки" должны сосредоточиться на решении внутренних задач, ибо на экспансию уже не осталось средств, я полагаю.

На озвученные проблемы налагаются странные махинации в мире Большой нефти, о которых я уже начала говорить в предыдущем обзоре. Как и было сказано, на фоне загадочного, но неуклонного падения цен нефтяные гиганты сдают рыночные позиции, как бы уступая место мелким производителям — сюрприз, сюрприз! – сланцевой нефти. Но этим несладко. Помимо добычи им приходится еще надувать сланцевый пузырь на бирже, что, конечно, повышает издержки. Не добавляют оптимизма и экологические последствия фрекинга. Поэтому в ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. 

Как мы все помним, тут дилемма – либо Россия рухнет при низких ценах на свой основной экспортный товар, либо продолжит свои экзерсисы по дальнейшей агитации к уходу от американского доллара в расчетах. До кучи, эксперты вдруг задумались, а куда девают сверхдоходы от нефти "белые" страны

Прежде, чем я перейду к войнам за демократию, вкратце упомяну основные европейские новости за неделю. Германия выяснила, что профессию военного немцы не считают престижной, поэтому налегает на экспорт вооружений, пока разрешено. Также  Германия вошла в список топ-стран для трудовых мигрантов. Румыния на прошедшей неделе ублажала Вашингтон: пригрозила национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа и, что более важно и опасно, передала США командование базы ПРО в Девеселу. У Франции радость — ее экономика вышла из стагнации, что не мешает планам Еврокомиссии принудить Париж к экономии. Многострадальный "Мистраль" все еще не отправился в Россию. Швеция неожиданно изъявила желание признать Палестину. В Болгарии на выборах в парламент по очкам победила оппозиция, но коалицию ей не создать, а пока новое правительство формируется,  Болгария решила отказаться от использования российских боевых самолетовФинляндию лишили высшего кредитного рейтинга

Великобритания плюнула на все приличия, признала, что ветроэнергетика исчерпала себя и выбила из Брюсселя разрешение построить новую АЭС стоимостью $26 млрд (вот радости-то Германии, энергетика которой в катастрофическом состоянии, в частности, из-за отказа от АЭС). Также Лондон предпринимает усилия для реформирования финансовой отрасли: усилил контроль над рынками, подтолкнул Lloyds и Barclays к масштабным сокращениям, а также на пару с Минфином США и ФРС смоделирует крах банка, чтобы посмотреть, чем дело кончится. 

Вице-президент нашего светоча демократии на прошедшей неделе рассыпался в извинениях перед знатными демократиями Ближнего Востока, ОАЭ и Саудовской Аравией, за неосторожные слова о помощи экстремистам. И то верно, ведь именно в этих странах точно знают, кто был затейником, вдохновителем и координатором воплощения "исламского государства" в жизнь.

К настоящему моменту США потратили на борьбу с ИГ более миллиарда долларов, и боюсь, расходы скоро превысят вложения на его создание. Боевые действия против ИГ в Ираке и Сирии не стихают, хотя курды даже начали использовать смертников против боевиков ИГ. Ибо как выяснилось,  ВВС США не могут отличить "друзей" от "врагов", и несмотря на авиаудары, сирийский Кобани захвачен на 40% вместе со  штаб-квартирой курдских военных.

Понятное дело, нужна сухопутная операция, а следовательно, лохи, которые бросят туда свои войска. Например, Турция, которая так не хочет этого делать, что пошла даже на усиление напряженности в ее отношениях с США. Советником президента Эрдогана наверняка выступил президент Путин, к которому американская дипломатия подбивает клинья, обещая отмену санкций. Я думаю, что г-да президенты правильно смотрят на вещи. И еще. В СМИ мелькнуло интересное сообщение, что США освободили турецкую "дочку" Сбербанка от санкций, непонятно, то ли аванс, то ли заготовка для будущих провокаций. Внутри Турции не стихают волнения, а также усиливается напряженность с греческим Кипром, который претендует на те же шельфовые месторождения, что и турецкая часть острова. 

Судя по усилившимся причитаниям военного ведомства Германии и мямлению официального Берлина, пехотинцев-самоубийц ищут и там, но надеюсь, тщетно. Наука им — афганская авантюра. Кстати, первой зарубежной поездкой нового президента Афганистана станет визит в Китай, а предоставленные США самолеты были пущены на лом так дешево, что на них хватило бы $13,5 млн. выделенных USAID афганской системе кредитования.

Искать союзников вне демократического блока в последнее время вообще в тренде, например, Ливии протянул руку Египет, предложив все-таки создать армию и спецслужбы.

Сохраняется нестабильная обстановка и в Йемене. Захват Саны шиитскими отрядами грозит распадом страны, а вновь избранный премьер-министр не продержался на посту и 33 часов

Заново начались военные действия в Мали. Видимо, повстанцы вдохновляются вирусом Эбола, которому объявил войну Барак Обама. Как говорится, враг моего врага — мой друг. Шутки шутками, но "Дойче Банк" прогнозирует проблемы для экспорта золота и какао из Африки из-за распространения вируса и последующей войны с ним. Странно, что вирус еще не добрался до павшего перед обаянием России Зимбабве, а также востока и центра Африки, там как раз строят железные дороги китайцы.

И по традиции, напоследок о расследовании катастрофы рейса MH-17. ОБСЕ заявило, что не имеет никакой информации о возобновлении расследования крушения аккурат перед странной утечкой информации в Голландии, которая поставила под сомнение версию о мгновенной гибели пассажиров. Тут же оживились таинственные "источники" в Генштабе России и выдали тщательно замутненный комментарий неосторожной речи главы СБУ, а следом "КиберБеркут" выложил в сеть секретный доклад полковника ВСУ об MH-17.

А в качестве материала для размышления хочу предложить читателям заявление Google, Microsoft и Facebook о недопустимой деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ США), которая ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и к распаду интернета на национальные фрагменты.

За рамками моего обзора остались Женевские переговоры по Кавказу, слухи из Северной Кореи, будущие танкеры для Газпромнефти на стапелях Южной Кореи, приграничные трения между Индией и Пакистаном, мытарства белых медведей в проливе Карские Ворота, страхи ФРС перед укреплением доллара, поиск зарубежных заказчиков на Ан-70, второй тур выборов в Бразилии, неработающие китайские радары в Эквадоре, долг Венесуэлы ExxonMobil, провал политики по искоренению безработицы в ЕС, заявление МИД РФ о ядерных миссиях НАТО, учения РВСН в Поволжье, новости летного парка и проектирования оного в Индии и Индонезии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(41-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.