Еще одним примером этого тезиса могут стать загадочные отрывочные сообщения из далекого Йемена, где на прошедшей неделе развалилось правительство, а продолжающиеся беспорядки вынудили Вашингтон отозвать часть дипломатов. В йеменской ситуации намешано много всего, тут и Аль-Каида, и сомалийские пираты, и шиитские мятежники на севере страны, и тайные интриги Ирана, и раздор между Саной и нефтеносным Марибом, но очевидна решающая роль страны как ключа к заливу Баб-аль-Мандеб — транспортного узла на пути ближневосточной нефти в Европу и африканской нефти в Китай. Нам в России это, конечно, не очень интересно, но все же следует знать.
Особенно на фоне ближневосточных войн в Ираке и Сирии. Чем ниже упадут цены на нефть, тем меньше шансов у ближневосточных монархий пережить текущий кризис. Поэтому единодушие спешно собранной США странной коалиции против новоявленного халифата "Исламское государство" можно рассматривать не только с точки зрения борьбы против идеологического конкурента, но и с точки зрения экономического врага, который демпингует на рынке нефти. Таким образом бомбардировки нефтяных скважин в Сирии и НПЗ в Ираке — не стратегическая цель, а сиюминутное стремление быстренько устранить новоявленного конкурента.
Бодрые рапорты, что в результате авианалета погибло 5-6 боевиков халифата, никак не могут объяснить столь стремительное расходование средств коалиции (я так думаю, что себестоимость ракеты или бомбы, не говоря уже о ее доставке по назначению, на несколько порядков превышает стоимость жизнь отдельного боевика). Это дошло и до Пентагона, который озаботился подготовкой очередной "умеренной" сирийской оппозиции. Тренировочные лагеря, по слухам, готовы организовывать даже в Грузии, хотя последняя это отрицает.
Европе осталось совсем немного: привыкнуть к мысли, что Иран — друг, а Россия — враг. Это достаточно сложно, и именно здесь идет основная дипломатическая борьба. Демонизацию в СМИ легко провести и, возможно, даже дешевле, а вот создание положительного имиджа требует большего.
Таким образом, цена вопроса — влияние Ирана в Ираке и поддержка Сирии Асада. Если западным эмиссарам не удастся договориться с ИГ, то ближневосточная ситуация изменится в пользу ирано-иракско-сирийского нефтегазового альянса, а также приведет, с одной стороны, к усилению позиций России в регионе, с другой — к потере части европейского газового рынка.
В противном случае рухнут все ближневосточные монархии, и в модифицированом виде реализуется давний проект Нового Ближнего Востока. Как показывает пример Ливии, нефтедобыча после некоторого спада снова возрастет, но до этого можно будет решить несколько назревших проблем: окончательно устранить влияние России в регионе, посадить Китай и Индию на голодный нефтяной паек, продвинуть на рынке американские сланцевые нефть и газ в условиях временного дефицита энергоносителей. Правда, у США есть риск потерять Европу, но против нее всегда найдется финансовое оружие.
Еще одна причина для Вашингтона оставить нефтяные компании один на один с ближневосточным хаосом может быть в том, что эпоха нефтедоллара подходит к концу, грядет восхождение нефтеюаня. Теперь основным оружием становятся финансовые инструменты, и первая попытка его пустить в дело — санкции против России.
Приятным бонусом к санкциям можно считать, что Росреестр наконец-то задумался о смысле использования американского ПО. Одних разоблачений Сноудена ему было мало...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.