Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О карабахской войне

Источник: "ОДНАКО"

10 августа в Сочи состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Переговоры были непростыми: ведь напряжённость, нагнетаемая Азербайджаном на протяжении нескольких месяцев, привела, в конце концов, к боестолкновениям с самыми крупными потерями со времён заключения соглашения о прекращении огня.

К тому же 8 августа при странных обстоятельствах в азербайджанском плену погиб пленённый за день до этого житель армянского приграничного села, что также наложило негативный отпечаток на ожидания от встречи.

Думы США о статус-кво в карабахском конфликте

Следует отметить, что после провала встречи в Казани в 2011-м году, в ходе которой, из-за выдвинутых в последний момент президентом Азербайджана дополнительных условий, не было подписано соглашение по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта, Россия на некоторое время взяла паузу в организации трёхсторонних встреч. Когда после долгого перерыва президенты Армении и Азербайджана встретились, то это произошло уже в ноябре прошлого года в Вене.

В 2014-м году, после резкого обострения отношений между Россией и Западом из-за событий на Украине, особую активность вокруг карабахской проблемы начали проявлять США и Франция (фактически представляющая в Минской группе ОБСЕ Евросоюз). Особенно усердствовал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, который, по меткому замечанию заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, словно вознамерился решить карабахский конфликт в Twitter-е. В мае Уорлик сперва представил своё видение возможного урегулирования карабахского конфликта, а затем заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится всё более опасным».

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего майского регионального визита на Южный Кавказ предложил президентам Армении и Азербайджана провести очередную встречу в Париже, и несколько месяцев сопредседатели МГ ОБСЕ никак не могли согласовать конкретную дату этой встречи.

По странному совпадению, после беспокойства американского сопредседателя сохранением статус-кво в зоне конфликта ситуация на линии соприкосновения резко обострилась: усилилась интенсивность обстрелов приграничных сёл и «снайперской войны», частота совершения разведывательно-диверсионных действий, причём не только на границах с Нагорно-Карабахской республикой, но и с Арменией.

Инициатива обострения ситуации принадлежала Азербайджану, который регулярно выказывал своё недовольство сохранением статус-кво, результатом чего стала стрельба даже на традиционно более спокойной границе Армении с Нахичеваном. В ответ на убийство двух армянских военнослужащих армянская армия, захватив стратегически важную высоту, значительно продвинула линию своих постов на передовой.

После неоднократных предупреждений руководства Армении и НКР об ответных шагах в случае продолжения Азербайджаном агрессивных действий на передовой и убийства в ходе диверсии двух карабахских военнослужащих, армянская сторона нанесла мощный ответный удар, в результате которого (а также в результате боестолкновений, продлившихся до 3 августа), армия обороны НКР потеряла 6 человек, а ВС Азербайджана — не менее 25 человек.

Сочинский треугольник

После резкого обострения ситуации на линии соприкосновения и боестолкновений, в ходе которых стороны начали применять гранатомёты, миномёты, зенитные артиллерийские установки и термобарические боеприпасы, стало известно, что президенты Армении и Азербайджана согласились на предложение Владимира Путина приехать в Сочи и обсудить со своим российским коллегой карабахскую проблему. И хотя первоначально сообщалось, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут лишь двусторонние встречи с Путиным, было ясно, что трёхсторонней встречи не избежать.

Интересно, что Ильхам Алиев предварил свою поездку серией воинственных заявлений. В частности, Алиев пригрозил возобновлением войны и выдвинул в очередной раз территориальные претензии к Армении. «Война не окончена. Завершился лишь первый её этап. Но второй этап вполне может начаться», — гласят записи в официальном микроблоге президента в Twitter-е.

Однако уже в Сочи тональность заявлений Ильхама Алиева резко изменилась. Августовские неудачи азербайджанской армии сильно отразились на переговорных позициях Баку, развеяв миф азербайджанской пропаганды о готовности решить карабахский конфликт силовым путём (чем Баку пытался долгое время шантажировать посредников и Ереван). Этим не преминули воспользоваться президенты РФ и Армении. Серж Саргсян тактично намекнул Алиеву, что в 1994-м году именно Азербайджан просил перемирия в войне и что новая война вернёт ситуацию на 20 лет назад. Конфликт нельзя решить силовым путём, а значит нет смысла начинать войну.

Кремль берёт переговоры в свои руки

В свою очередь, Владимир Путин добился от Алиева заявления о том, что карабахский конфликт нужно решать мирным путём. Кроме того, президент Азербайджана согласился с особой ролью России в переговорном процессе — даже несмотря на то, что Москва является военно-политическим союзником Армении. «Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования», — заявил президент Азербайджана.

Понимая, что особого прогресса в урегулировании конфликта из-за диаметрально разных позиций сторон достичь не удастся, Москва, фактически, сумела немного снизить напряжённость в одной из горячих точек вблизи своих границ. Приостановлено возобновление войны, которое могло вынудить Россию вмешаться и помочь своему единственному союзнику в регионе — Армении. К тому же статус-кво позволяет России сохранять рычаги давления на обе стороны конфликта.

В свою очередь армянские власти, которых, как и Россию, устраивает сохранение статус-кво в зоне конфликта, могут занести себе в актив сочинскую встречу: Азербайджан фактически признал свою неспособность решить конфликт силовым путём, что диссонирует с заявлениями официальной пропаганды и может сказаться на внешнеполитических и внутриполитических позициях азербайджанских властей.

Единственное же, чем в свою очередь может похвастаться Баку, — заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Армения вступает в Таможенный союз без Нагорного Карабаха. При этом он заметил, что и президент Армении неоднократно и публично говорил об этом.

Что касается позиций других посредников, в частности США, то их поддержка усилий России по снижению напряжённости в зоне конфликта проявляется только на словах, да и то не всегда. По крайней мере, если принять к вниманию позицию всё того же Джеймса Уорлика. Словно намекая, что возврата к нынешнему статус-кво уже не будет, он заявил: «К сожалению, столкновения, происходящие в регионе, показывают, что конфликт больше не является замороженным». Не правда ли, напоминает известное: «Доктор сказал в морг — значит в морг!»?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.