Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

32: Восток — дело тонкое

Источник: ВОЙНА и МИР

Основные события прошедших двух недель происходили на востоке. США предприняли усилия, чтобы страны Азии поддержали санкции в отношении России (здесь и далее курсивом выделены новости 31-1 недели – прим.авт), впрочем без успеха.

Для начала в Дели приехал госсекретарь США Джон Керри, дабы обсудить вопрос об активизации сотрудничества США с Индией и наладить стратегический диалог. Параллельно ЦБ РФ и Банк Индии обсуждали использование нацвалют во взаиморасчетах, и как результат — Индия заявила, что не присоединится к санкциям в отношении России. Впрочем аналитики уверяют, что США усиливают связи с Индией для возможного противостояния КНР.

Побывал господин Керри и в Мьянме, где с представителями стран АСЕАН обсудил ситуацию в Южно-Китайском море. Миссия не удалась, представители заявили, что переговоры в связи с любыми территориальными спорами АСЕАН ведет напрямую с Китаем, и Вашингтон им в этом смысле без надобности. Разумеется, что Китай тоже отверг участие США в поддержании стабильности в регионе. Китай заметно наращивает свои усилия по возрождению "Великого шёлкового пути" и, вероятно, весьма благосклонно относится к предложению России создать в рамках ШОС Банк развития. В дополнение к банку БРИКС эта идея чудо, как хороша. К тому же ЦБ России и Китая согласовали договор о валютных свопах. Тем временем до некоторых аналитиков дошло, что российско-китайский газовый контракт грозит проблемами для производителей сланцевого газа в смысле падения цен на газ в Азии. Еще одна неприятная для США новость — Китай откладывает освобождение юаня, опасаясь рисков, читай, не торопится передавать рычаги управления финансовыми потоками в сторонние руки.

Не удается пока Вашингтону и уговорить Японию, госдолг которой вырос до рекордных $10,2 трлн. Несмотря на введенные недавно санкции Токио намерен продолжить диалог с РФ и даже хочет увеличить экспорт сельхозпродукции в РФ. Здесь уместно напомнить, что именно Токио в основном тормозит процесс заключения соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, в которое по мысли Вашингтона не должен ни в коем случае входить Китай.

Однако у Джона Керри все же был некоторый позитив, когда он прибыл в Афганистан, — ему удалось внести новую главу в учебники политической мысли. Два враждующих кандидата в президенты под чутким руководством из Вашингтона согласились на создание совместного правительства. И это, кстати, очень практично для развивающихся стран: теперь не надо тратиться на второй тур голосования, назначаем обоих соперников со-президентами, и дело с концом. Тем временем расходы США на программы по восстановлению Афганистана превысили размеры плана Маршалла, а кому попало оружие, направленное армии Афганистана, выяснить так и не удалось. Поэтому немного странно, что ISAF приостановила сотрудничество с афганскими военными после убийства американского генерала в результате нападения вооруженных людей на одну из военно-тренировочных баз близ Кабула. Вооружил-то их, похоже, Вашингтон...

Тем не менее, эксперты советуют властям США увеличить расходы на оборону, поскольку военные опасаются новых РЛС России и Китая, обвиняют Россию в нарушении договора об РСМД, обеспокоены активностью российских ВВС, ведут переговоры об открытии военной базы в Узбекистане, доставляют на базы НАТО в Норвегии тяжелое вооружение, проводят вооружение и подготовку украинских войск, наносят авиаудары по Ираку и будут это делать еще долго. Всего и не перечесть... Бедняга Пентагон даже вынужден использовать не разведданные, а соцсети в расследовании крушения MH17. Следовательно не смог представить ООН доказательств поставок российского оружия ополченцам, что и признал на этой неделе.

Перспектива поправить свое экономическое положение созданием новых Транс-Тихоокеанской и Трансатлантической зон торговли все отодвигается в будущее, а пузырь на рынке акций США становится все опаснее. Минфин США озаботился сценарием, когда у США не окажется доступа к рынку заимствований, и оказалось, что в этом случае США не протянут и пяти дней. Под это дело регуляторы ввели новое правило, которым вынуждают инвесторов перевести $500 млрд в госдолг США. Продолжается и стрижка банков: Bank of America выплатит властям США $17 млрд.

Тем временем крупные нефтяные и газовые компании США вынуждены занимать все больше и больше в целях поддержания высоких темпов бурения. В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%. Проблемы возникли и на арктическом шельфе. Собственно, проблемы нефтегазовой отрасли США, видимо, и послужили вдохновением для выбора новых европейских секторальных санкций против России. "Морган Стенли" прокомментировал это событие в том духе, что-де Запад дарит свой кусок бизнеса Китаю.

В ответ Россия запретила ввоз продовольствия из стран, введших санкции против РФ и утвердила перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции. Минсельхоз даже озаботился и назвал источники импорта продуктов в условиях санкций. Правда, в этом списке Китай пока не фигурирует. Европа же потеряла продовольственный рынок сбыта стоимостью в 6,5 млрд евро. У Еврокомиссии же на все про все есть только 400 млн евро для компенсаций убытков сельхозпроизводителей. Как полагает немецкий журнал "Шпигель", Европе уже пора сделать конкретные шаги навстречу России, ибо пострадавшим от санкций против России стал клуб стран ЕС. Экономика Италии снова оказалась в рецессии, про беднейшую в ЕС Болгарию никто и не вспоминает, а немецкий рынок не выдержал санкций. Падение заказов промпредприятий ФРГ в июне стало максимальным за 2,5 года, земли ФРГ уже добиваются помощи для фирм, пострадавших от санкций против РФ. Повезло Rheinmetall, которая получит компенсацию за аннулирование контракта с РФ, сменив 126-миллионный контракт на строительство центра подготовки для российской армии на 70-миллионный — для армии ФРГ. Разница ощутима, я думаю.

Тем временем обнаружена еще одна финансовая дыра, как раз после того, как Moodys улучшило рейтинг Португалии до "Ba1" с "Ba2", португальский банк BES объявил о рекордных убытках, для его спасения потребуется 4,9 млрд евро. В то же время Европа впервые обошла США по объему выпуска мусорных бондов. Не удивительно, что ЕС готов добиваться через ВТО отмены запретов РФ на импорт продовольствия.

Даже по мнению JP Morgan, Россия более вынослива, чем США и ЕС. Профицит торгового баланса РФ в январе-июне вырос на 7,6%, а санкции не изменили перспективы роста РФ несмотря на то, что российские компании перестали брать международные кредиты в долларах, евро и франках. Похоже, что Россия, в отличие от США, прекрасно проживет без доступа к заимствованиям и больше пяти дней.

Российские компании всерьез озаботились возможностью обойтись без западных инвестиций, товаров, услуг и прочего (кстати, ЕЦБ чуть-чуть сдал назад и назвал условия финансирования структур госбанков РФ в зоне евро). "Сбербанк" приступил к выпуску банковских карт ПРО100, "ЛУКОЙЛ" продает сеть АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии, "Ростелеком" объявил о планах закупки российского телеком-оборудования, а Роспотребнадзор в своем неповторимом стиле нашел опасные вещества в американском виски "Бурбон".

Увиливая от санкций, настоящих и будущих, компании создают резервы. Так, например, клиенты "ВСМПО-Ависмы", испугавшись возможных перебоев с поставками титана, создают резерв титановых деталей из РФ. Украинский "Мотор Сич" поставляет двигатели Казанскому вертолетному заводу с опережением графика. Нашел свою лазейку и "Добролет", к тому же некий гонконгский инвестор решил купить самолеты, которые сдавались в лизинг российским перевозчикам. Отлично идут дела у "Росатома", который давно переориентировался на восток. На позапрошлой неделе он договорился с китайской CNNC New Energy о создании ПАТЭСна прошедшей — получил предложение о строительстве 2-х энергоблоков АЭС в Китае (Австралия даже пригрозила запретить поставки урана в Россию). И показательно, что невзирая на санкции, Exxon Mobil и "Роснефть" начали бурение в Арктике. Похоже, в деловых кругах Запада назревает тихий бунт.

Богатый российский рынок готов распахнуть свои двери бразильскому экспорту продовольствия, нефтяному экспорту из Ирана, поскольку стороны близки к заключению крупной товарно-сырьевой сделки. Вашингтон, конечно же, опять пригрозил России новыми санкциями из-за этой сделки.

Как говорил старый израильский разведчик Яков Кедми, никакой горячей войны с Украиной и за Украину не будет, будет торгово-экономическая война. Что мы и наблюдаем. На этом фоне интересна судьба ВТО, которой грозит повторить путь Лиги наций. Пару недель назад Индия заблокировала Соглашение по упрощению процедур торговли ВТО, похоронив тем самым надежду завершить Дохийский раунд консультаций. Недавно ВТО признала ограничения на экспорт редкоземельных металлов КНР нарушением правил, но с вхождением в моду санкций против членов ВТО чиновники организации окажутся погребенными под лавиной исков с разных сторон.

Гражданская война на Украине успешно отвлекает население от экономических проблем. Падение ВВП во втором квартале углубилось до 4,7%, банковскую систему страны на плаву поддерживает Всемирный банк. Киеву уже сейчас не хватает почти 50% газа, и даже в США поняли, что Украине не пережить зиму без газа из России. Хотя господин Этингер уже не первый месяц хочет уладить газовый спор между РФ и Украиной, шансов на это мало, пока Киев действует по старым схемам. В частности, "Нафтогаз" снова предложил "Газпрому" пересмотреть контракт на транзит газа, в правительственные головы снова придумали страшилку, пообещав наложить санкции на транзит российского газа. Экономические реалии диктуют тянуть с ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС и упираться против вытеснения из соглашения о свободной торговле стран СНГ. Тем более, что у Киева появился неожиданный друг, последний европейский тиран и деспот — господин Лукашенко, который не только отменил ограничения во взаимной торговле, но и готов помочь Украине нефтепродуктами. Будет чем заправлять БТР, танки и самолеты. Благо, из Афганистана подоспели три боевых летчика, а правительство повысило предельный возраст военнослужащих запаса. О ситуации в зоне боевых действий можно прочесть здесь, здесь, здесь и здесь, о ситуации в Киеве — здесь. В Россию с Украины в 2014 г. из-за боевых действий выехали уже 730 тыс.человек, и это только по осторожным сведениям ООН.

В непосредственной близости от границ России готовится вспыхнуть новый конфликт. Эскалация насилия в Нагорном Карабахе привела к гибели 18 военных. Азербайджан призвал ввести международные санкции против Армении, а Ереван заявил о готовности принудить Баку к миру. Лидеры обоих государств прямо сейчас находятся в Сочи и ведут двусторонние переговоры с президентом России Путиным, есть шанс на проведение трехсторонней встречи Путина, Алиева и Саргсяна. Некоторые комментаторы уже заговорили о том, что Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе.

И действительно, разве российские миротворцы вмешивались в Ираке, в Ливии и в Сирии? (Они даже не вмешивались на Украине, ибо США даже доставку гуманитарной помощи из РФ на Украину будет считать вторжением).

В Ираке и Сирии никому до этого неизвестная группировка ИГ захватила три города на севере Ирака, крупнейшую в Ираке плотину в районе Мосула, атакует последний оплот сирийской армии в Ракке и угрожает напасть на Кувейт. Дело дошло до того, что сирийцы радуются появлению новой террористической группировки "Белый саван", которая даёт отпор ИГ/ИГИЛ. Саудовская Аравия выделила Ливану $1 млрд. на борьбу с боевиками "Джебхат ан-Нусра", а компания из ОАЭ приостанавливает деятельность в иракском Курдистане по соображениям безопасности.

Ситуация в Ливии становится все напряженнее. Горят нефтехранилища, несмотря на уверения правительства, что с нефтяными объектами все в порядке. Ливийские радикалы заявили о контроле над Бенгази, жертвами боев за аэропорт Триполи стали 22 человека, а эвакуация западных граждан не прекращается. Германия эвакуировала сотрудников посольства в Ливии, завершена эвакуация итальянских граждан. Италия предложила обсудить обстановку в Ливии на саммите НАТО, и это куда более насущно, чем обсуждение гипотетической угрозы со стороны России.

И в довершение всего — война в секторе Газа, в течение которой уже погибли более 1 900 палестинцев и 67 израильтян. Блокада сектора и подавление экономики Газы (с молчаливого согласия США) не спасли Израиль от ракетных обстрелов, похоже, палестинцам в результате этой политики уже нечего терять. Масла в огонь не преминул добавить Тегеран, заявив, что готов передать палестинцам новые ракетные технологии.

Теперь Вашингтон решил наладить отношения с Африкой. На прошлой неделе там помпезно открылся саммит с участием 50-ти африканских лидеров и стал великолепным образчиком американского презрения и высокомерия. Президент США не посчитал нужным принять в Белом доме ни одного африканского лидера и, по всей видимости, собирается свести к минимуму свое участие в летнем саммите. И действительно, не до них.

И напоследок сюжет о немецких контрразведчиках. Пару недель назад глава контрразведки ФРГ высказался о шпионском скандале: дескать, наше терпение исчерпано, на помощь не справляющейся со своей работой BND тут же пришел МИД Германии и предписал иностранным посольствам раскрыть своих резидентов. Прямо как в старой байке: я хакер, но еще начинающий, сообщите мне ваш е-майл и пароль к нему.

За рамками моего обзора остались новости из военного сектора РФ, представления Обамы о России, расширение завода по обогащению урана в Йонбёне, первые прямые президентские выборы в Турции, антиправительственная деятельность США под видом программ сотрудничества на Кубе, планы строительства нового канала параллельно Суэцкому, неэффективное использование $11 млрд на высокоскоростные железные дороги в США, тяжба между Аргентиной и США в Международном суде ООН, странное событие на АЭС в Бельгии, страхи Польши, расширение взаимодействия между Россией и Пакистаном и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(32-я неделя 2014 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.