До того момента, как поступающие в высшие учебные заведения с трепетом понесут свои документы в приемные комиссии, осталось двенадцать дней. Не так уж и много времени для принятия судьбоносного решения!
До того момента, как поступающие в высшие учебные заведения с трепетом понесут свои документы в приемные комиссии, осталось двенадцать дней. Не так уж и много времени для принятия судьбоносного решения!
Определиться с будущей специальностью, выяснить преимущества магистерского диплома абитуриенты и их родители смогли на прямой связи «Донбасса», обратившись к председателю Cовета ректоров вузов Донецкой области, ректору Донецкого национального университета, Герою Украины Владимиру Шевченко.
Стартующая 15 июля вступительная кампания будет проходить в трех направлениях. Речь идет о тех, кто претендует на бакалавра, специалиста и магистра. Как отметил Владимир Павлович, есть некоторые сложности, вызванные тем, что на специалиста и магистра могут поступать студенты из любого вуза Украины (с учетом родственных специальностей). Особенно высокий конкурс наблюдается на высшую степень образования.
- Это связано с тем, что многие фирмы и государственные органы уже выставили свои условия для кандидатов на вакансии - обязательный диплом магистра, - объясняет ректор. - Если откровенно говорить, существенной разницы между нашими специалистами и магистрами нет. Другое дело - Запад: там в магистратуре учатся минимум два года при хорошей материальной базе, чего у нас, увы, пока нет.
Вопрос о том, какие возможности дает диплом бакалавра выпускнику, отучившемуся четыре года в вузе, интересовал большинство позвонивших в редакцию абитуриентов, а также их родственников, которые неравнодушны к дальнейшей судьбе близких. А повод для беспокойства есть.
- Здравствуйте, Владимир Павлович! Меня зовут Инна Адамова, я из Волновахи. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу бакалавра. Можно ли считать такое образование высшим? Мой брат получает диплом с этой степенью и не хочет продолжать дальнейшее обучение. Как его убедить получить полное высшее?
- Очень просто. Бакалавр ничего не дает, поскольку даже в трудовом законодательстве отсутствует тарификация этого понятия. Чтобы ваш брат мог строить карьеру, ему необходимо получить высшее образование и лучше - магистерское. Конечно, для этого надо иметь успехи в учебе. На Западе и в Европе существуют две классификации - бакалавр и магистр, а понятие «специалист» отсутствует. В проекте закона о высшем образовании уже внесена статья о том, что и у нас оно скоро исчезнет...
- Но почему только бакалавра еще можно получить бесплатно?
- И на специалиста, и на магистра можно учиться на бюджете. Вашему брату важно понять, что с дипломом бакалавра достойную работу он получить не сможет.
- Вас беспокоит читательница из Великой Новоселки. Если мой ребенок, который учится сейчас в ДонНТУ, не сможет поступить на магистра, потому что это платно, что делать? Я пенсионерка, одинокая мать и не могу себе позволить оплачивать учебу.
- Во-первых, на магистра можно поступить и на бюджет. Во-вторых, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно конкретно изучить ситуацию. Рекомендую попасть на прием к ректору или к первому проректору вуза, которые объяснят, на что претендует ваш ребенок. Надо посмотреть, как он учился, и сравнить его уровень с сокурсниками. Тогда вы точно сможете узнать - станет ли он магистром.
- Меня зовут Светлана Иванова, я из Макеевки. Хотела бы задать вам вопрос как заведующему кафедрой математического факультета. Мой сын-старшеклассник хочет заниматься практическим программированием. На какую специальность ему поступать - «Прикладную математику» или «Информатику»?
- У первой - гораздо шире спектр для компьютерщиков. Эта специальность предполагает более разнообразное применение компьютерных технологий в различных сферах жизнедеятельности.
- Значит, если он окончит «Прикладную математику», будет полноценным программистом?
- Не просто программистом, но и составителем новых программ. Он сможет как сам участвовать в их разработке, так и быть их пользователем.
- Владимир Павлович, есть уже какие-то данные по поводу самых популярных специальностей этого года? И что известно по поводу конкурса?
- Пока нет, но думаю, что тенденция прежних лет не изменится. Абитуриенты по-прежнему будут идти на юридические и экономические специальности, а технические и фундаментальные науки останутся в запустении. Особенно падает интерес к физике и химии, ведь без эксперимента в общеобразовательных школах, которые сейчас буквально зачахли, желания заниматься этими науками не пробудить. Что значит учить физику без лабораторных работ, химию - без видения воочию, как происходит реакция? А что касается конкурса, министерство пока не дало вузам план набора. С 15 июля начнется прием документов, а уже через неделю картина прояснится.
- Меня зовут Ирина Ющенко, звоню из Донецка. Скажите, пожалуйста, сейчас востребованы экономисты и юристы?
- Если говорить по вузам в общем, то это большая беда. По вине государства выпускается слишком много специалистов этого профиля. Большинство из них потом вынуждено идти на другую работу. Если даже взять тех, кто защищает докторские диссертации - докторов экономических наук больше, чем математиков, физиков, биологов. Сфера экономики сейчас действительно очень важна, но согласно современным требованиям надо быть не просто статистом и подводить баланс, необходимо уметь предвидеть развитие событий. Поэтому важно готовить экономистов-прогнозистов, а для этого обладать хорошими математическими и компьютерными знаниями.
- Еще вопрос. Я была на ярмарке вакансий, где подчеркивали необходимость знания иностранных языков. В университете это как-то предусмотрено?
- На отдельных специальностях существует специальная подготовка, а помимо этого, на факультете иностранных языков есть курсы, которые дают возможность получать различные степени языка на платной основе. Знание иностранного учитывалось даже в советское время: кто им в совершенстве владел, получал даже дополнительный процент к заработной плате.
- А правительство делает какие-то шаги к повышению зарплаты работникам образования?
- В докризисное время академикам установили зарплату в пять тысяч гривен, но долларовый скачок ее обесценил. С одной стороны, правительство стремится повысить зарплату, а с другой - есть такое понятие (я сам его придумал), как «мощность заработной платы». В числителе стоит ваш заработок, а внизу - расходы. Оказывается, знаменатель растет быстрее, чем числитель.
- И что посоветуете выпускникам вуза в плане будущего дохода?
- Выбирать фирму с высоким имиджем, отличающуюся компьютерными инновациями, нанотехнологиями, которые внедряются в производство. Такие специалисты ценятся, а значит, они пользуются спросом. И это говорит о том, что производители не должны жалеть на них денег, чтобы те не перебежали к конкурентам.
- Есть сведения о том, сколько выпускников ДонНУ сейчас работают за границей?
- Приблизительно пятьдесят человек. Они защитили диссертации и выехали за рубеж. К 75-летию вуза мы поднимаем свои архивы и готовим книгу о лучших выпускниках за весь период. Там и проявится точная цифра.
- Я - дончанка Оксана Степнова. В этом году поступаю в ваш университет и хочу получить сразу два высших образования. С какого курса можно заняться вторым?
- Советую после окончания двух курсов идти на вторую специальность. Опыт показывает: чтобы вжиться и войти в режим высшей школы, нужно два года. И если одно образование вы получаете на дневном отделении, то второе старайтесь - заочно.
И всё же я рекомендую получить первое любимое образование и начать работать по специальности, а потом определить - чего вам не хватает, чтобы дело было еще более успешным. Вообще, главным стимулом для получения второго образования должна быть работа. Если человек чувствует потребность в более широком объеме знаний, надо выбрать ту специальность, которая будет помогать.
Сейчас университет работает над одним новшеством в плане второго высшего - вместо диплома выдавать сертификат. К примеру, окончил выпускник вуз пятнадцать лет назад и хочет пополнить свои знания какими-то новинками, и не просто пополнить, а еще и получить соответствующий документ. Для этого вовсе не обязательно учиться три года. Вуз подбирает перечень предметов, чтобы за один год можно было вычитать спецкурсы, которые будут помогать специалисту в его профессии. Эта тенденция идет к нам с Запада, где за полгода, год, полтора или два (в зависимости от объема, который человек желает прослушать) получают второе образование. Такая новинка должна быть эффективна!
В Донецком национальном университете уделяют внимание развитию талантов и креатива - даже химики и физики выпускают сборники стихотворений! В вуз приглашаются современные известные поэты, писатели и артисты для интеллектуального общения с молодежью. Высказал свою заинтересованность поучаствовать в этом известный писатель Андрей Курков, который недавно побывал в редакции «Донбасса». Владимир Шевченко с энтузиазмом воспринял будущий визит мастера слова и пообещал организовать ему встречу не только с филологами и историками, но и теми, кто изучает точные науки.
Гостя принимали Александр Бриж, Сергей Черных и Наталья Чернышева. Фото Ольги Кононенко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.