Рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету, рассказывают секреты своих успехов.
Рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету, рассказывают секреты своих успехов.
У новой системы поступления в вузы по-прежнему остается много недоброжелателей. Но уже никто не поспорит с тем фактом, что благодаря тестированию дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов страны. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Если в прошлом году правом повышать проходные баллы по профильным предметам воспользовалось только шесть вузов, то в этом году, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, уже больше десяти. Это значит, что для того, чтобы поступить сюда, по профильному предмету нужно набрать не 124, а 175 баллов. Как добиться таких высоких результатов? Об этом каждую неделю в начале каждого месяца, по вторникам, в нашем спецпроекте «Ключ к вузам» будут рассказывать рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект «Сегодня» с компанией СКМ, которая в рамках программы «Современное образование» поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.
Анастасия Водоводова набрала по 200 баллов по украинскому языку и литературе, истории Украины и английскому. Высокие результаты помогли ей поступить на «Международные отношения» в КИМО
— Настя, расскажите, как вы готовились к тестам?
— На протяжении года я ходила на подготовительные курсы по украинскому языку и литературе, а также истории при Киево-Могилянской академии. На тот момент это был один из вузов, куда я нацелилась поступать. К тому же там были очень квалифицированные преподаватели, которые основательно «поднатаскали» меня перед тестированием. Дополнительно занималась английским с репетитором из этого же вуза. И, конечно же, самостоятельно штудировала учебники и дополнительную литературу.
— А какой из предметов сдавать было сложнее всего?
— Историю Украины: чтобы сдать этот предмет, нужно обладать большим багажом знаний. Последние три-четыре месяца перед тестированием перечитывала учебники, исторические книги, учила даты.
— Что вы делали для того, чтобы лучше запоминать материал?
— Главное — не зазубривать информацию, а понимать ее. Только в таком случае она отложится в памяти надолго. Конечно, с датами это правило не срабатывает, их действительно нужно заучивать. Я проще запоминаю даты, если удается связать их в уме с каким-то интересным историческим фактом.
— А какой распорядок дня у вас был непосредственно перед тестированием?
— Я старалась полноценно отдыхать, хорошо высыпалась. В это время полностью сосредоточилась на повторении выученного материала. При желании можно было бы найти время на друзей, но на тот момент у меня были другие приоритеты.
— Когда вы поняли, в какой вуз хотите поступать, как выбирали специальность?
— Вуз выбирала уже после того, как узнала результаты тестирования. Когда набрала 600 баллов, поняла: теперь без труда могу поступать в любое престижное учебное заведение. Остановила свой выбор на КИМО. Поначалу я подала документы сразу на три специальности: «Международное право», «Международная информация» и «Международные отношения» — и везде поступила. Чтобы сделать окончательный выбор, изучила список предметов учебной программы и остановилась на международных отношениях.
— Я знаю, что в школе вы были круглой отличницей. Что или кто был вашим стимулом?
— Поначалу меня мотивировала мама. Она мне внушила, что я должна стремиться к большему, всегда приводила в пример собственные достижения, развивала во мне лидерские качества. Но при этом на меня никогда не давили и не заставляли что-то делать. И со временем я сама почувствовала потребность быть одной из лучших. Когда я чего-то не знала или недостаточно себя проявляла в учебе, ощущала дискомфорт, мне хотелось устранить прорехи в знаниях.
— Как вы считаете: повлияло ли то, в какой школе вы учились, в итоге на вашу успеваемость?
— За весь период учебы я сменила три школы. Первую — из-за переезда из Вышгорода в Киев. В столице пошла в 6 класс специализированной школы по месту жительства. Но уровень знаний там был недостаточным для меня, поэтому приходилось дополнительно заниматься с репетитором английским. В 8 классе я перевелась в лицей «Наукова зміна». А вот здесь учеба мне многое дала. Уровень подготовки в лицее очень сильный, а атмосфера способствовала тому, что мне приходилось все время держать себя в тонусе.
— Настя, время на что-то, кроме учебы, у вас было?
— Конечно. Я очень люблю читать и всегда выкраиваю время на чтение. В младших классах занималась бальными танцами, даже ездила выступать. В 6 классе увлеклась игрой на фортепиано. Это у меня наследственное: и мама, и бабушка когда-то играли на этом инструменте. У нас даже пианино передается из поколения в поколение.
Татьяна Водоводова, мать Насти, работает в международной компании в сфере страхования:
«Настя в детстве часто болела, поэтому в сад не ходила. С ней дома занималась бабушка, я помогала с английским, и уже в 4 года дочка читала на двух языках. В школу Настя пошла, когда ей едва исполнилось шесть, но уровень подготовки у нее был выше, чем у сверстников.
Я не думаю, что школа стала решающим фактором в Настиной успеваемости. Скорее, большую роль сыграло ее упорство и целеустремленность. С 5 класса она постоянно дополнительно занималась английским, потом с 6 по 8-й — французским. Но в лицее из-за больших нагрузок пришлось забросить это увлечение. Кроме того, дочка всегда много читала, оторвать от книг ее было просто невозможно. При этом она успевала общаться с друзьями, ходить в кино и т.п. Конечно, бывало, она приносила не слишком высокие оценки. Я не закрывала на это глаза, всегда объясняла, что хорошие знания — первый шаг на пути к успеху. Я всегда была строгой, но понимающей мамой».
Евгений Чепорнюк, практикующий психолог-психоаналитик:
На примере Насти можно увидеть, как позитивно может влиять личный пример родителей на создание мотивации достижения у ребенка. Еще с раннего возраста у девочки была сформирована целеустремленность, которой зачастую не хватает многим детям. Необходимо дать понять ребенку, что важен не сам бал, а умение ставить цели и достигать их.
Немаловажно также стимулировать ребенка, если он проявляет интерес к чему-либо, не запрещать ему попробовать свои силы, не ругать, если у него что-то не выходит. Ведь тем самым, можно лишить его инициативности.
Зачастую бывает так, что родители хотят, чтобы ребенок достиг того, чего не удалось им, совсем не учитывая его особенностей и желаний. Так и появляются неквалифицированные врачи, юристы и т.д. Поэтому не стоит перекладывать на него ответственность за собственные нереализованные планы.
Стоит помнить, что оценка, по сути, понятие субъективное. Однако это не означает, что совсем не нужно реагировать на ухудшение успеваемости. Возможно, это связано с семейными неурядицами или личными проблемами, что в подростковом возрасте не редкость. В любом случае с детьми важно поговорить по душам, выяснить, что на самом деле скрывается за снижением его успеваемости, проявить понимание и оказать поддержку, а не превращать отметки в средство давления и манипуляции.
Ольга Агаркова
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.