Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ягода из бабушкиной аптечки: малина тормозит старение, повышает иммунитет, спасает от лихорадки

Вкус сладкого варенья, ароматный чай, запах летнего утра, когда еще с росой собираешь ягодки... Конкретно с этим ассоциируется малина.

О ягодах, являющихся лекарствами от природы, секретах урожайного малинника, а также о пользе малины для человеческого организма - читайте в материале Коротко про.

Четыре цвета

Официально малиновый сезон начинается в июле. Но в селе Жовнино Черкасской области уже собирают урожай этой ягоды. Местное агропредприятие выращивает малину в туннельных теплицах, построенных еще в прошлом году за средства государственного гранта. А саженцы для будущего ягодника привезли из Великобритании. Правда, какой именно сорт – не уточняют.

А сортов малины в мире насчитывают более 200. Хотя, честно, разницу между ягодами сорта «Полана» и «Таруса» знают разве что сами садоводы. Потребители разделяют всю малину по цвету: красная, золотистая или желтая (самая сладкая), фиолетовая. А еще есть даже черная малина.

С давних времен малинники росли в лесах Европы и Северной Азии. На первые письменные упоминания об этой ягоде ученые натолкнулись в древнегреческих трудах. Уже в I ст. до н. э. греки знали о малине как о лечебном растении.

За те же лечебные свойства и, конечно же, за вкус любили малину наши предки в дохристианские времена. В письменных источниках периода Киевской Руси упоминается о «ягоде красной, что жар тела сбивает». Где-то с тех пор малина стала универсальным средством в народной медицине: снижала температуру, помогала при простуде, укрепляла силы после болезни.

Целебными считались не только ягоды, но и листья, цветы, молодые побеги. Отвар из листьев давали женщинам после родов, чай из ягод и веток – при горячке, а сушеную малину добавляли к зимнему запасу целебного снадобья. А еще чудодейственную ягоду воспевали в песнях, сказках, легендах.

Сегодня малина – одна из любимых ягод в Украине. Ее выращивают в промышленных масштабах. Украина даже входит в десятку самых мощных поставщиков малины в мире. А как иначе, если даже возле частной украинской усадьбы обычно есть небольшой малинник. Ибо что может быть лучше горсти свежей малины из собственного куста?

Выгодный бизнес

Но растение из капризных. Еще и колючее, хотя уже есть безопасные сорта. Нуждается в хорошо освещенных участках с легкой богатой почвой. «Да дикая малина растет даже в лесу!» - возмущаются скептики. Это так, но та же дикая имеет мелкие ягодки, а на приусадебном участке каждый хозяин хочет вырастить сортовую, большую, сладкую. Поэтому здесь нужно постараться.

- Для хорошего урожая кусты малины нужно регулярно подливать, она чувствительна к нехватке влаги, потому что имеет небольшой корень, - рассказывает Коротко про садовод из Черкасчины Андрей Боенко. - Растение особенно нуждается в воде в период цветения, созревания плодов. Также малинник нужно время от времени подкармливать удобрениями, вовремя обрезать кусты.

В зависимости от сорта есть даже два метода посадки малины: кустовой и ленточный. Второй вариант более удобен для ухода за кустарником и при уборке урожая.

Выращивать малину в промышленных масштабах выгодно. Хотя фермеры и крутят носом, не рассказывают секретов малинового бизнеса, но преимущества очевидны. Прежде всего, это цена и спрос, стабильно высокие всегда. Также можно получать хороший урожай в течение 8-10 лет на одном и том же участке. Правда, это уже зависит от ухода за малинником. И третье – возможность выращивать саженцы на продажу. Тоже хороший заработок.

Минус один – короткий срок реализации свежей ягоды. Не может малина храниться свеженькой долго, хотя бы как, к примеру, та же голубика. Но и здесь есть выход: заморозка ягоды.

Щедрый на урожай малинник нуждается в хорошо освещенных участках с легкой богатой почвой. Фото: pexels.com

Коктейль витаминов

Полакомиться малиной любят и взрослые, и дети. Как говорится - «на здоровье!», потому что ягода действительно полезна. В ее составе – настоящий коктейль витаминов и минералов:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин Е,
  • калий,
  • магний,
  • железо.

Кроме того, малина содержит органические кислоты, пектины, клетчатку, антоцианы и флавоноиды (антиоксиданты). Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье. В результате горсть малины:

  • повышает иммунитет,
  • «работает» над понижением высокого кровяного давления,
  • улучшает состояние больного при простуде и лихорадке. Горячий чай с малиной – проверенное средство еще из бабушкиной аптечки,
  • помогает бороться со свободными радикалами и замедляет старение,
  • улучшает пищеварение,
  • полезна тем, кто имеет склонность к низкому гемоглобину,
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Добавим еще одно преимущество малины. Это ее низкая калорийность: в 100 г всего 52 калории.

Сегодня из малины делают варенье, джемы, сиропы, сушат ее на чай, добавляют к десертам, готовят настойки. А еще часто используют в натуральной косметике (кремах, масках, скрабах).

Как хранить малину

Это одна из самых нежных ягод. Поэтому после сбора или покупки лучше сразу съесть. В холодильнике малина будет храниться свежей не дольше суток.

Чтобы увеличить этот срок, ягоды можно заморозить. Здесь все просто: промыть, просушить, разложить одним слоем в морозильной камере, дождаться заморозки. И переложить ягоды в контейнер или в специальный пакет. Замороженная малина может храниться полгода и подольше.

Еще один вариант хранения малины – варенье. Есть много рецептов - и с сахаром, и без, с лимонной кислотой, медом и даже желатином. В таком виде малина будет храниться до года, но это вряд ли, потому что слишком уж вкусен такой ягодный джем.

Сорбет из малины – освежает и не такой калорийный, как мороженое. Фото: Depositphotos

Что приготовить из малины?

Летом хочется чего-нибудь вкусного, легкого и освежающего. Поэтому предлагаем рецепт сорбета из малины. Диетический десерт, заменяющий жирное сливочное мороженое.

Ингредиенты:

  • Малина – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

Малину нужно помыть и перебрать, удалить плодоножки. Сложить в блендер, добавить банан и сок лимона. Перебить все это в однородную смесь. Выложить в форму, отправить в морозильную камеру на 2 часа. Но через час смесь следует перемешать ложкой, чтобы не образовывались большие кристаллы льда. Приятного аппетита!

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.