Простуда отняла все силы. Знакомое чувство? А все потому, что иммунная система истощена после болезни.
Простуда отняла все силы. Знакомое чувство? А все потому, что иммунная система истощена после болезни.
Но есть и хорошая новость: собственной «иммунке» можно и нужно помогать. Это несложно. О том, что съесть, чтобы побыстрее встать на ноги после «вируски», нужно ли ежедневно есть рыбу, можно ли наесться ягодами "наперед" только в сезон, а также советы по здоровью иммунной системы от семейного врача - читайте в материале Коротко про.
Простуда, грипп и ковид продолжают укладывать украинцев на больничную койку. Но не позавидуешь и тем, кто вылечился: жалуются на общую слабость. Автор этого текста также переболела гриппом. И, признаюсь, вот уже две недели едва хожу, нет сил ни на что. Очевидно, моя иммунная система пострадала из-за болезни.
- Действительно, после перенесенной простуды, гриппа иммунная система истощается, и ей нужна помощь, чтобы вернуться к своей норме, - рассказывает Коротко про семейный врач одесской клиники «Friendly doctor» Илона Айрапетян. – Только не торопитесь бежать в аптеку и скупать все тамошние витамины.
Врач Айрапетян называет несколько важных пунктов здорового и сильного иммунитета (о них ниже. – Авт.). В том числе говорит и о правильном питании.
– Иммунные клетки синтезируются из белка, поэтому важно употреблять белковую пищу, – отмечает медик. – Кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые – все это должно быть на вашем столе.
Поэтому список 10 наиболее полезных для иммунитета продуктов открывают именно йогурт и кефир.
Правда, только с живыми бактериями, а не те продукты, которые могут храниться год.
Йогурт, кефир, ряженка содержат пробиотики, поддерживающие здоровье кишечника. А всем известно, что состояние иммунной системы напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.
Неправильное питание, перекусы фастфудом, слишком много сладостей, а еще стрессы и переутомление нарушают нормальную работу ЖКТ. Вот здесь на помощь желудку приходят пробиотики – живые микроорганизмы, насыщая организм полезными бифидо- и лактобактериями.
В аптеке можно приобрести пробиотики на любой вкус и кошелек. Но дешевле и полезнее выпить стакан свежего кефира или йогурта. Ведь кисломолочные продукты являются неким натуральным источником пробиотиков.
Рекомендация врача: 100-150 г йогурта или кефира ежедневно.
Йогурт, кефир, ряженка содержат пробиотики, поддерживающие здоровье кишечника. Фото: yogurtinnutrition.com
Выбирайте жирненькие скумбрию, сардины, сельдь, лосось или тунец. Такая рыба очень полезна для иммунитета благодаря богатому содержанию различных питательных веществ. Конечно, здесь первыми в списке полезностей стоят Омега-3 жирные кислоты, помогающие урегулировать работу иммунной системы.
А еще в морской рыбе есть:
Кусок жирной морской рыбы поможет насытить организм полезными веществами, сократить продолжительность болезни или помочь в восстановлении иммунитета.
Рекомендации врача: 1-2 порции в неделю.
Всем известны апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело, экзотические папайя, маракуйя или кумкват. Из школьных уроков биологии мы знаем, что цитрусовые – это сокровищница витамина С. Особенно много его в апельсине, лимоне и грейпфруте.
Ученые говорят, что витамин С – главный союзник иммунитета. Но и кроме него, лимон и компания содержат разнообразные витамины, микроэлементы, а еще буквально состоят из клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует снижению веса, придает сытости на долгое время.
- Должно быть достаточное количество клетчатки в ежедневном рационе, - уверена семейный врач Илона Айрапетян. – Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ и, соответственно, улучшает общее восстановление человека после простуды или гриппа.
Рекомендация врача: употреблять 1-2 плода в день.
Клубника, малина, черника, голубика, клюква… Выбирайте по своему вкусу, потому что все ягоды полезны. Сочные, сладкие, к тому же содержат витамины С, А, Е, много микроэлементов и, естественно, клетчатку. Соответственно ягоды:
Диетологи называют ягоды эдаким витаминным мультикомплексом. Но ошибочно полагать, что нашей иммунной системе достаточно наесться клубники или черники только в сезон. Все-таки такой продукт должен быть на столе каждый день, хотя бы в замороженном виде.
Рекомендация врача: ежедневная порция ягод 150 г.
Еще одна любимица иммунитета. А все потому, что брокколи содержит большое количество витаминов. Более того, любимца «иммунки» витамина С в этой капусте даже больше, чем у цитрусовых.
К тому же в составе зеленой капусты ученые обнаружили бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. О пользе этого антиоксиданта также известно: способствует здоровью органов зрения, а также улучшает состояние кожи. Но это еще не все. У брокколи есть так называемый гормон счастья – серотонин. Поэтому несколько кусочков зеленой капусты каждый день полезно съедать и для физического, и для ментального здоровья.
Рекомендация врача: 100 г ежедневно.
Не торопитесь крутить носом! Шпинат – суперпродукт, в котором питательные вещества соединены в низкокалорийной форме.
Зеленые листья содержат:
Этот список – то, что врач приписал нашей иммунной системе. Витамины и микроэлементы поддерживают здоровье кожи, нервной системы, сердца и мышц, полезны для здоровья глаз,
А еще в шпинате содержится йод. Поэтому такую зелень необходимо добавлять в салат всем, кто заботится о своей щитовидной железе.
Рекомендация врача: 50 г ежедневно.
Естественный антибиотик. Помогает сражаться с бактериями. Поэтому чеснок полезен и для лечения заболеваний, и в профилактических целях. Важно есть его сырым.
Овощ содержит летучие вещества фитонциды, антиоксидант алицин, а также витамины группы В, минеральные вещества. Чеснок оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Рекомендация врача: 1 зубчик ежедневно (только во время или после еды).
Об имбирном чае слышали все. Вообще имбирь – это корень, обладающий мощными противомикробными и противовоспалительными и вдобавок - антиоксидантными свойствами.
Также имбирный чай стимулирует кровообращение, повышает температуру тела и обладает потогонным свойством. Этот напиток помогает снять головную боль и боль в горле, лечит от насморка. Такой чай можно приготовить из свежего корня имбиря, добавить по вкусу мед или лимон.
Рекомендация врача: 1 чайная ложка свежего тертого имбиря в день.
Специя с очень сильным ароматом и горьким вкусом похожа на корень имбиря. Изготавливается из корня так называемого индийского шафрана, больше напоминающего известный украинцам камыш.
С давних времен куркуму использовали как приправу. Но в индийской и китайской традиционной медицине оценили и ее лечебные свойства.
В настоящее время ученые подробно исследовали куркуму и вынесли вердикт: ее активный ингредиент куркумин является мощным антиоксидантом, который борется со всяческими бактериями в организме, укрепляет иммунную систему. К тому же, в куркуме есть мощная доза витаминов С, Е и К.
Рекомендация врача: 0,5 чайной ложки куркумы в день (к чаю или как приправа к еде).
Король орехов. Горстка миндаля ежедневно поможет укрепить здоровье сердца, костей, положительно влияет на состояние кожи и волос.
Миндаль богат различными питательными веществами, которые положительно влияют на иммунную систему. В орехах содержится:
Рекомендация врача: 5-10 орешков в день.
Но не спешите проглатывать чеснок горстями и объедаться шпинатом. Медики напоминают, что иммунная система "ценит" комплексный подход.
– Первый и основной способ помочь своему иммунитету и здоровью в целом - это полноценный сон, – подчеркивает Илона Айрапетян. – К сожалению, то, чем мы часто пренебрегаем. Именно во сне производятся новые иммунные клетки. Поэтому старайтесь спать 7-9 часов и ложитесь не позже 23 часов. Помните о витамине Д, которого нам так не хватает в эпидсезон (его лучше покупать в аптеке. – Авт). Кроме этого, после болезни важно поддерживать свой водный баланс и восстанавливать его. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и умеренной физической активности (йога, пилатес). Но возвращение в спорт должно быть постепенным. Старайтесь минимизировать стресс, истощающий наш организм. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь снижают нашу стойкость к болезням. И достаточно отдыхайте. Не нужно сразу после болезни бежать и работать-работать. Остановитесь, дайте себе отдохнуть и постепенно возвращайтесь к своей привычной жизни.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.