Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Совет адвоката: как правильно общаться с представителями ТЦК

Источник: vesti.ua
10.03.2023

Что делать, когда на улице выписывают повестку или же доставили в ТЦК.

Инциденты между гражданскими и сотрудниками ТЦК в последнее время стали не редкостью. Но стычки и недоразумения можно избежать, о чем рассказывает адвокат Роман Симутин.

Если на улице вас остановил патруль ТЦК и полицейских:

  1. Проверять ваши документы полиция может при наличии одного из шести оснований, указанных в ст. 32 ЗУ "О Национальной полиции". Если вам не сообщили причину проверки – документы не предъявляйте. Заявление, что "у нас военное время" – это не основание, потому что изменения в закон не внесли.
  2. Если хотите предъявить документы, тогда не передавайте их в руки, просто покажите – этого достаточно, чтобы они убедились в вашей личности. Если же рядом будет военный – сообщите, что не разрешаете передавать ваши персональные данные третьим лицам.
  3. Если вы предъявите паспорт или права, но не дадите в руки, вас будут уговаривать, требовать или угрожать составлением акта об отказе в получении повестки, учтите - задержание за отказ от получения повестки незаконно.
  4. Не стоит драться, материться, оскорблять силовиков, потому что за это предусмотрена ответственность, и вас задержат на законных основаниях. Сопротивляйтесь пассивно и цивилизованно: упирайтесь ногами, не давайте возможности скрутить руки, отказывайтесь идти к авто. Если что, пусть вас несут.
  5. Если полиция тормозит ваше авто, и подходят сотрудники ТЦК, вы можете не общаться с ними, а просто уехать.

Если вас принудительно доставили в ТЦК без составления протокола:

  • Требуйте адвоката, потому что это незаконно. Ничего не подписывайте до его прибытия. Если пригласят двух понятых – пишите в протоколе: "Задержание незаконно, отказывают в предоставлении правовой помощи".
  • Задержание не может превышать 3 часов, и отсчет начинается с момента, когда к вам подошли на улице, а не доставка в ТЦК. Итак, вставайте и идите. Если не выпускают и вы без адвоката – звоните по телефону на 102.

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.