Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как выехать с ребенком за границу без согласия одного из родителей: правила

Источник: vesti.ua
20.01.2023

Как можно и как нельзя пересекать границу Украины во время военного положения.

В связи с введением военного положения, в Украине изменились правила выезда детей, не достигших 16 лет, за границу. 

Об этом говорится в постановлении о правилах пересечения государственной границы.

Как вывезти ребенка за границу без нотариально заверенного согласия

Согласно обновленным правилам, один из родителей может уехать с ребенком без согласия другого, только с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

Также другие родственники, а именно бабушка, дедушка, совершеннолетние брат, сестра, мачеха, отчим могут уехать с ребенком с паспортом или свидетельством о рождении ребенка, без согласия второго родителя.

Ребенок может уехать в сопровождении другого лица (не его родителей или указанных родственников), которое один из родителей уполномочил своим письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства.

И хотя эти изменения были внесены еще в марте 2022 года, многие о них не знают. Поэтому думают, что если оба родителя находятся в Украине, и если один из родителей возражает, то это невозможно.

Запреты

Важно! Устно запретить выезд ребенку за границу невозможно. Но, если один из родителей ребенка против его выезда за границу, для этого необходимо оформить письменное обращение в Администрацию Госпогранслужбы. К нему обязательно следует добавить нотариально заверенный бланк о несогласии выезда одним из родителей.

В случае наличия обоснованных оснований, что выезд ребенка за границу может ему навредить, уполномоченные судебные органы могут предоставлять Госпогранслужбе поручение о запрете выезда определенных лиц.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.