Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Какая страховка нужна для выезда за границу

Источник: vesti.ua
16.01.2023

Каждый украинец должен иметь при себе страховку, выезжая за границу. Полис дает защиту в случае, если произойдет форс-мажор на территории другой страны. Однако какой именно договор следует оформить, рассмотрим ниже.

Два вида страховки для заграницы

Существуют два вида обязательных страховок, о наличии которых необходимо позаботится при выезде за пределы родины:

  1. туристическая (медицинская) страховка;
  2. "Зеленая карта" на автомобиль.

Туристическая страховка

Выздороветь в Европе еще никому не удавалось дешево. К примеру, консультация у профильного врача в соседней Польше обойдется примерно в 200 злотых, а это 1700 грн. Сумма порой значительно выше, чем цена самой страховки. Поэтому украинцев обязывают оформлять медицинский полис на случай, если здоровье подведет за границей. Страховая компания, у которой был куплен полис, компенсирует все затраты, связанные с лечением. Пациенту не придется платить со своего кармана за манипуляции и даже медикаменты.

Как правило, страховщики включают стандартные опции в страховой пакет. Программы отличаются их количеством и экстра-сервисом. Базовый вариант состоит из:

  • стационарное и/или амбулаторное лечение;
  • вызов скорой помощи или врача;
  • компенсация за назначенные препараты;
  • репатриация тела в страну проживания.

Есть страховки с дополнительными услугами с более высоким тарифом. Так, страховая покрывает задержку рейса и багажа, услуги связи, оплачивает визит близкого родственника при серьезной болезни застрахованного человека.

Также сейчас разработаны полисы с покрытием лечения при диагностировании COVID-19. Однако будьте внимательны — обычный договор может не покрывать инфицирование COVID-19. Обращайте внимание на наличие данного риска в страховке.

Чтобы воспользоваться полисом, клиенту нужно просто связаться по номеру телефона, указанном в страховке (бумажной или электронной). Оператор ассистирующей компании расскажет алгоритм действий. Возможны два варианта развития событий:

  1. Он может вызвать врача в отель.
  2. Сориентировать, в какую больницу обратиться, что с собой взять и как действовать в вопросе оплаты за сервис. 

Запрещено самостоятельно наобум ехать в первый попавшийся госпиталь. Чаще всего это чревато отказом в выплате страхового возмещения.

Что  касается компенсации, то она может быть произведена:

  • напрямую в больнице (вы получаете медицинскую помощь бесплатно);
  • страховая компания рассчитывается с вами по возвращении домой (вы собираете чеки и предоставляете их страховщику).

Полис "Зеленая карта"

Для тех, кто выезжает за границу на автомобиле, помимо туристической страховки понадобится полис "Зеленая карта". Страховка оформляется на автомобиль и защищает ответственность водителя перед третьими лицами. Суть страховки заключается в том, что страховая компания виновника аварии оплачивает убыток пострадавшей стороне за:

  • ущерб имуществу (транспортное средство);
  • ущерб, причиненный жизни и здоровью водителя и пассажиров.

Выплаты происходят согласно лимитам той страны, где произошло ДТП. В Европе лимиты достигают миллионов евро.

Без "Зеленой карты" автомобиль не пропустят на таможенном контроле. Наличие страховки строго проверяется, а за ее отсутствие или просроченный срок действия автомобилиста ждет штраф за границей, лишение удостоверения и оплата ущерба пострадавших в случае аварии.

Минимальный срок оформления "Зеленой карты" — 15 дней, а максимальный — 1 год. От периода пребывания за границей зависит цена полиса. Помимо этого на цену влияет:

  1. тип ТС (легковой автомобиль, грузовик, автобус, прицеп, мотоцикл);
  2. курс валют.

Ценообразование "Зеленой карты" регулирует Моторно-транспортное бюро Украины, поэтому у всех страховщиков цена полиса одинаковая, фиксированная. При этом любые скидки на страховки официально запрещены регулятором.

До марта 2022 года "Зеленая карта" выпускалась только на бумажном бланке — водители массово покупали полис на страховых точках в приграничной зоне, переплачивая около 10%. Но МТСБУ и страховые компании согласовали выпуск электронного полиса, а это значит, что сейчас купить "Зеленую карту" можно онлайн, без необходимости обращаться к брокеру. После оплаты готовый договор высылается на e-mail клиента. Рекомендуется его распечатывать перед выездом за границу.

Информация об электронном полисе фиксируется в системе МТСБУ. Водитель может убедиться в подлинности бланка, сделав онлайн-запрос к базе по номеру страховки. Также каждая "Зеленая карта" обладает уникальным QR-кодом, по которому пограничники и полиция проверяют его действие. 

Оформить туристическую страховку или полис "Зеленая карта" вы можете через сервис онлайн-страхования hotline.finance. Оба полиса доступны, даже если вы уже фактически находитесь за границей. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.