Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кого не возьмут в армию: список категорий

Источник: vesti.ua
11.01.2023

Десять категорий граждан, которые не подлежат призыву.

В Украине с 2023 года действуют новые правила воинского учета. Их регламент описан в постановлении №1487. В то же время, в случае мобилизации, определенные категории граждан освобождаются от прохождения службы. А некоторых могут призвать только по желанию.

Всего существует 10 категорий граждан, не подлежащих призыву:

  • Те, кто еще не достиг возраста или превысил предельный возраст пребывания на военной службе. Призыв на военную службу возможен с 18 лет и установлен предельный возраст пребывания на военной службе – 60 лет. 
  • Работники определенных специальностей, забронированных для выполнения своих обязанностей. Обычно это компании, организации, учреждения, которые имеют мобилизационные задачи, или органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  • Непригодные для прохождения военной службы лица по состоянию здоровья, то есть те, кто имеет инвалидность или признан военно-больничными комиссиями непригодным к военной службе.
  • Граждане, воспитывающие и содержащие троих или более детей в возрасте до 18 лет, или совершеннолетних, имеющих I или II группу инвалидности.
  • Те, кто самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка.
  • Граждане Украины, которые ухаживают за тяжелобольными членами семьи, например, за женой или мужем, ребенком, матерью или отцом.
  • Опекуны, усыновители, приемные родители и родители-воспитатели несовершеннолетних детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки.
  • Народные депутаты Украины и депутаты Верховной Рады АРК.
  • Военнообязанные, имеющие уже проходящую военную службу мужа или жену и несовершеннолетнего ребенка. К этой категории относятся и те, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести в результате военных действий.
  • Студенты высших учебных заведений, соискатели профессионального высшего образования. Это касается только обучающихся на дневной или дуальной форме. К тому же учителя и преподаватели также не могут быть мобилизованы.

Закон предусматривает добровольный призыв некоторых категорий. Это касается даже граждан с инвалидностью – они могут проходить воинскую службу на некоторых должностях.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.