Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если в квартире появилась плесень

Источник: vesti.ua
14.11.2022

Плесень на стенах - это довольно частое явление.

Людям, живущим в сырых, плохо проветриваемых квартирах, хорошо знакома проблема плесени. Появляется она вследствии постоянной повышенной влажности, плохой вентиляции и из-за недостаточного отопления. При этом вовсе необязательно, чтобы сырость царила во всем доме, достаточно будет влажной стены или угла, там и вырастет плесень. Повышенной считается относительная влажность больше 65%.

Чем опасна плесень для человека?

Постоянное нахождение человека в квартире, в которой есть участки стен с плесенью, не наносит ему мгновенного отравления. Однако может спровоцировать появление или прогрессирование болезней и инфекций:

  • астма, аллергия, бронхит и другие болезни дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные заболевания;
  • инфекции слизистой.

Как избавиться от плесени с окна и подоконника

Неудивительно, что на подоконниках плесень появляется чаще, чем в других местах, ведь они находятся на пересечении многих факторов, способствующих росту грибка: конденсата, утечки воды, грязи и теплого воздуха. Чтобы удалить плесень с подоконника, вы можете протереть его отбеливателем. Отбеливатель является эффективным биоцидом против плесени, но нужно быть аккуратным при его использовании и обязательно надевать защитные перчатки. Всегда избегайте смешивания хлорного отбеливателя с аммиаком или любым чистящим средством, содержащим аммиак. Смешивание этих двух веществ приводит к образованию токсичного газа, который при вдыхании может быть смертельным.

Убираем плесень с потолка в ванной

Ванные комнаты, особенно душевые, являются идеальной средой для размножения плесени, так как они влажные, часто темные, с плохой циркуляцией воздуха. Крошечная колония плесени, ползущая вдоль шва цементного раствора, может перерасти в заплесневелый потолок. 

Чтобы удалить плесень с потолка в ванной комнате, в пластиковом ведре смешайте одну часть жидкости для мытья посуды, 10 частей отбеливателя и 20 частей воды. Если вы хотите убрать небольшой участок от плесени, смешайте в пульверизаторе раствор из одной столовой ложки жидкости для мытья посуды, полстакана хлорного отбеливателя и одного стакана теплой воды. Средство для мытья посуды поможет раствору дольше держаться на потолке, убивая плесень.

Распылите чистящий раствор или используйте губку, чтобы протереть заплесневелую область чистящим раствором. Дайте раствору высохнуть, после чего проверьте потолок на наличие пятен. Если темные пятна остались, повторите процедуру.

Народные средства

  1. Сода пищевая – сделайте раствор. В стакан воды добавьте столовую ложку соды и таким раствором обработайте поверхность. Поверхность можно не промывать водой.
  2. Перекись водорода – продается в любой аптеке и наверняка есть у вас дома. Обработайте поверхность 3% раствором. Перекись водорода имеет отбеливающее свойство, поэтому будьте внимательны при нанесении. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от плесени на стенах.
  3. Нашатырный спирт – перемешайте спирт с водой 1 к 1. С помощью распылителя нанесите на пораженную стену. Через несколько часов смойте следы нашатыря. Такой способ применяют в основном для гладких поверхностей – пластик, плитка.
  4. Уксус – самый действенный, но самый пахнущий способ. Уксус налейте в распылитель и нанесите на стену, оставьте на 1 час, затем смойте водой. При необходимости повторите процедуру и дайте просохнуть поверхности. При обработке не забывайте хорошо проветривать комнату!

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.