Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чем грозит женщине постоянное состояние стресса

30.10.2022

В последнее время из-за известных событий, многие из нас находятся в состоянии хронического стресса, что, к сожалению, не проходит бесследно для организма. Под влиянием стресса происходят нарушения нормальной деятельности многих органов и систем, включая репродуктивную. Наиболее частое проявление дисфункции половой системы у женщин — нарушение менструального цикла.

Сбой цикла

Для начала, давайте определимся, что же из себя представляет нормальный менструальный цикл. Нормальным, считается менструальный цикл, продолжительностью от 21 до 38 дней — это интервал от первого дня предыдущей и начала последней менструации.

У преобладающего большинства женщин средняя продолжительность менструального цикла 25−35 дней. При этом, допускается нормальная вариабельность цикла в рамках 7 дней. То есть, следующий менструальный цикл может начаться раньше или позже предыдущего с разницей 7 дней. Получается, если менструация наступает раньше на 1−7 дней либо, напротив, происходит задержка на 1−7 дней — это является вариантом нормы и не служит поводом для беспокойства.

Нарушением нормального менструального цикла, также следует расценивать более длительный период менструальных выделений — более 7 дней. То есть, если менструальные выделения продолжаются более 7−8 дней, иногда кровянистые выделения могут продолжатся в течение всего месяца.

Если же менструация начинается раньше или позже на 7 и более дней — это уже считается нарушением цикла. Стоит отметить, что нарушением считается, как слишком короткий цикл (менее 21 дней), так и слишком длинный цикл (более 38 дней). Если говорить о задержке менструации, конечно же, в первую очередь, следует исключить беременность с помощью специальных тестов, которые можно проводить самостоятельно. При сомнительных результатах домашних тестов, основанных на определении ХГЧ (хорионический гормон человека) в моче, рекомендуется определять уровень ХГЧ в крови (с помощью простого анализа, который проводится во всех современных лабораториях).

Разрушительная сила стресса

Одной из частых причин, влияющих на нормальный менструальный цикл — стрессовые факторы. Стресс, особенно его высокий уровень, влияет как на психологическое, так и на физическое состояние женщины (мужчин, в том числе). Под влиянием стресса происходят нарушения различных органов и систем, включая нервную и репродуктивную. Изменения репродуктивной системы, в первую очередь, проявляются нарушением менструального цикла. Дело в том, что, в женском организме, «командует всем парадом» наш головной мозг, а именно гипоталамус, который контролирует функцию половых органов и выработку в них стероидных гормонов (эстрогенов, гестогенов и др.).

На фоне стрессовых факторов в центральной нервной системе — в головном мозге нарушается нормальная связь между гипоталамусом и половыми органами, в результате чего, яичники не получают необходимую «команду» к действию и, как следствие, происходит нарушение нормального менструального цикла.

Чаще всего, на фоне стресса происходит именно задержка менструации, которая может длится от 7 дней и до 1−2 месяцев и даже больше. При этом, возможны, также, укорочения продолжительности цикла. Даже при однократном нарушении цикла, в случае исключения беременности, по возможности, следует обратиться к врачу для проведения обследования и определения причины нарушения цикла. Чтобы определить действительно ли причина нарушения цикла произошло под влиянием стресса либо под действием других факторов, необходимо провести комплексное обследование.

Как правило, на основе данных анамнеза, результатов лабораторных методов исследований (анализы на определение уровня гормонов), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ) и данных гинекологического осмотра, врач может определить причину нарушения цикла. От своевременного обращения к врачу зависит постановка правильного диагноза и, при необходимости, назначение эффективного лечения. Иногда, для восстановления нормального менструального цикла, достаточно бывает устранение стрессового фактора, без проведения медикаментозной терапии.

Необходимо добавить, что уровень стресса варьируется для каждой женщины. И восприятие стрессовых факторов, также, индивидуально и, если для одной легкая тревога и беспокойство может стать причиной серьезных нарушений репродуктивной системы, для другой, мощная стрессовая ситуация может не оказать существенного влияния на менструальный цикл.

Диета — это тоже стресс

Еще одной распространенной причиной нарушения менструального цикла — это строгие диеты и чрезмерные физические нагрузки. В какой — то степени, недостаток питания и сильные физические нагрузки могут быть связаны со стрессом, вернее, быть следствием стрессовой ситуации. Стойкий и длительный дефицит калорий, в том числе, возможное расстройство пищевого поведения (анорексия) рано или поздно влияют на менструальный цикл.

Организм не получает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, вследствие чего нарушается функционирование практически всех органов и систем. В таких ситуациях, не только нарушается менструальный цикл, но нередко происходит полное прекращение менструаций — вторичная аменорея.

К счастью, в большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, удается восстановить нормальный менструальный цикл. Однако, нужно учесть, что процесс нормализации функции репродуктивной системы не быстрый, требующий непосредственных стараний и участия самой женщины и, безусловно, устранения стрессового фактора — как главной причины возникших нарушений.

Нона Овсепян, врач-гинеколог, к.м.н.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.