Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Биологический отец не должен платить алименты, если ребенка усыновил другой

Источник: vesti.ua
11.09.2022

С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права.

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал, что биологический отец не должен платить алименты, если ребенка усыновил другой мужчина.

Об этом идет речь в постановлении Верховного Суда от 31 августа 2022 года в деле № 522/5039/21 (производство № 61-4147св22), сообщает пресс-служба ВС.

Так, согласно ч. 1 ст. 232 СК с момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и лицом, которое усыновлено, а также между ним и другими его родственниками по происхождению. При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом и усыновителем и его родственниками по происхождению (ч. 3 ст. 232 СК).

Частями 4, 5 ст. 232 СК определено, что усыновление предоставляет усыновителю права и налагает на него обязанности в отношении ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители по отношению к ребенку. Усыновление предоставляет лицу, которое усыновлено, права и налагает на него обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок по отношению к своим родителям.

Суды предыдущих инстанций считали, что анализ положений ч. 1 ст. 232 СК дает основания для следующих выводов:

- юридический факт усыновления изменяет субъектный состав родительских правоотношений, а именно: родители усыновленного лица перестают быть субъектами родительских прав и обязанностей, в то же время между усыновителем и усыновленным устанавливаются правовые связи, существующие между родителями и детьми;

- субъектный состав может не изменяться, а дополняться, поскольку родительские права и обязанности относительно ребенка будут выполняться и родителями, и усыновителями.

Кроме того, суды указали, что из содержания ч. 1 ст. 232 СК Украины следует альтернативность подхода относительно сохранения родительских прав и обязанностей в зависимости от особенностей усыновления. В ситуации усыновления одним лицом (вторым из супругов) закон указывает на возможность сохранения имущественных обязанностей (права на алименты), а общим условием реализации права на алименты является выявление желания вторым из родителей по происхождению на получение алиментов.

Верховный Суд с этим не согласился и указал, что анализ вышеприведенных положений семейного законодательства свидетельствует о том, что обязанность содержать ребенка до его совершеннолетия основана на факте отцовства, а усыновление изменяет субъектный состав правоотношений матери, отца и ребенка.

Толкование положений абз. 2 ч. 1 ст. 232 СК в контексте сохранения прав и обязанностей относительно ребенка одним из родителей по происхождению дает основания для вывода, что законодатель предусмотрел возможность ребенку, усыновленному одним лицом, сохранить правовую связь с отцом или матерью по происхождению, которые не лишены родительских прав и дали согласие на усыновление.

При этом такое сохранение правовой связи возможно только способом, исключающим ситуацию, в которой у ребенка, с юридической точки зрения, будут одновременно две матери или два отца.

То есть в случае усыновления ребенка мужчиной сохранение прав и обязанностей между ребенком и его биологическим отцом исключено, однако возможно сохранение прав и обязанностей между матерью и ребенком.

Соответственно, если усыновителем является женщина, сохранение прав и обязанностей между ребенком и его биологической матерью исключается, но могут быть сохранены права и обязанности между отцом и ребенком.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.