Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Запасаемся летом. Какие продукты стоит купить сейчас, чтоб экономить зимой

Источник: vesti.ua
8.08.2022

На фоне войны и захвата аграрных регионов Украины цены на овощи и фрукты в этом году нельзя назвать низкими. Вырос ценник и на другие продукты питания. Это отразилось не только на текущем потреблении украинцев, но и на заготовках, которые хозяйки традиционно начинают делать в августе. 

Подорожание до 90%

Цены в магазинах на консервацию прошлого года: маринованные огурцы 650 г – не менее 70 грн.; помидоры в такой же цене, хотя баночка 450 г может стоить и 50 грн.; кабачковая икра, пожалуй, единственная не прибавила в цене, хоть и старого урожая, но пол-литра можно купить за 20 грн.; консервированный горошек и кукуруза дешевле всего на акциях – в жестяных банках можно приобрести по 20-30 грн. со сроком хранения еще на год.

Именно поэтому украинцы в этом году как никогда ранее решили делать запасы овощей и фруктов в виде консервации, которая обойдется в два-три раза дешевле магазинной, не говоря уже о том, что она вкуснее. К тому же сейчас, когда уже собирают урожай во всех регионах, сделать это проще. Огурцы можно найти по 20-30 грн./кг. Помидоры, если не найти оптом, стоят около 40 грн./кг. Пока самые дешевые – это кабачки, по 15-20 грн./кг. Лук репчатый и морковь, которые обычно добавляют в соления, не радуют своей стоимостью – килограмм моркови колеблется в районе 30 грн., лук продают по 32-40 грн./кг.

«Борщевой набор» в целом в этом сезоне подорожал вдвое (его стоимость составляет около 120-140 грн.), на лук цена выросла на 17,4%, капусту – на 14,6%, свеклу – на 7,3%. Но вот реально убивает стоимость баклажанов и перцев – цена на синенькие еще не опускалась ниже 60 грн./кг, а болгарский перец продают по 70-140 грн./кг.

«Стоимость овощей в общем выросла на 80%. Главная причина – нет Херсона, который снабжал всю Украину недорогими овощами и фруктами. Май-июнь рынок наполняли ранние овощи с юга Украины, а уже в июле появляются из нашего региона. В силу того, что в июне не приехали овощи с юга, цены так подскочили», – говорит экономический эксперт Олег Пендзин.

В то же время инфляционный отчет Нацбанка отмечает, что в условиях войны реальная зарплата украинцев в 2022 году сократилась на 27%. А это значит, что в условиях растущей инфляции населению приходится фактически «выживать».

Причем в Минэкономики заявили, что падение ВВП страны в 2022 году может достичь 30-35%, а инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем.

По данным Всемирного банка и Международной организации труда, Украина потеряла 5 миллионов рабочих мест. Это где-то 35% рынка труда. «Нужно понимать, что у этих людей резко упали доходы, и для этой категории людей единственный способ зимой выжить – это запасаться летом. Речь не идет о разнообразии стола, речь идет о том, чтобы человеку было что в рот положить и выжить. В этом году объем заготовок будет больше, включая и грибы с лесными ягодами. Те люди, кто потерял работу, пошли на приусадебные участки. Именно поэтому повысился спрос на сахар, который, к счастью, незначительно подорожал, на соль и уксус – идет консервация, подготовка к зиме», – рассказывает Олег Пендзин.

Какие заготовки нужно делать уже сейчас

В Нацбанке посчитали, что за год (июнь 2021 – июнь 2022) в Украине овощи подорожали  на 88,8%, хлеб и хлебопродукты – на 34,1%, рыба и продукты из рыбы – на 30,2%, сахар – на 26%, масло – на 24,5%.

И причина подорожания продуктов питания в сокращении поставок, исчерпании запасов и росте производственных издержек. Возобновление экспорта отдельных продуктов также обусловило их удорожание на внутреннем рынке, подчеркнули в Нацбанке.

По выводам аграриев, стоит готовиться к росту цен на подсолнечное масло – урожай подсолнечника будет минимальным за последние десять лет. А значит, подсолнечным маслом лучше запасаться сегодня, чтобы хватило до следующего года, а, может, и на дольше, благо оно подешевело гривен на 20.

Бьет ценовые рекорды гречневая крупа, килограмм которой можно купить минимум за 95 грн. Рис пока еще держится в среднем по 45 грн./кг. Но постоянно скачут в цене макаронные изделия и фактически исчезают марки отечественного производства, сконцентрированного на юге страны. Крупами и макаронными изделиями тоже стоит запастись с расчетом хоть на год, по принципу – один килограмм в месяц на человека, в зависимости от того, что вы любите и чаще готовите. Также если у вас в месяц уходит литр подсолнечного масло, то на 12 месяцев вам нужно запастись 12 литрами. Запасы сахара делаются по такому же принципу – сколько в среднем уходит в месяц, столько и нужно закупить. Пригодятся мука, сухие дрожжи и даже сухое молоко или сгущенное.

С одной стороны, может спасти заморозка овощей и фруктов, но это подойдет, если вы уверены, что электричество у вас в доме будет бесперебойно. В противном случае, лучший способ – это засушить овощи и фрукты. Также не стоит пренебрегать сухариками, которые можно делать самостоятельно из недоеденного, черствого хлеба или булок.

Не помешает стратегический запас мясных и рыбных консервов долгого хранения, так как, скажем, если мясо сегодня фактически держится в одном ценовом диапазоне, то неизвестно, что будет через месяц-другой.

Также при возможности необходимо закупать овощи длительного хранения: картошку, морковку, лук, свеклу, капусту – если, конечно, есть где хранить. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.