Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Выплаты переселенцам: какие есть виды помощи и как их оформить

Источник: vesti.ua
5.08.2022

Правила получения помощи от разных организаций.

По данным Международной организации по миграции, с начала полномасштабного вторжения России в Украину более 8 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Для них очень важна поддержка, и прежде всего материальная.

Получить денежное пособие внутренне перемещенные лица могут не только от государства, но и от международных организаций. На данный момент существует несколько программ международной помощи для ВПЛ.

Украинцы могут оформить заявку и получать пособия от ООН, ЮНИСЕФ, Миссии Международного комитета Красного Креста, Международной организации по миграции (МОМ) и Норвежского совета по делам беженцев (NRC). Отметим, что правила получения помощи от разных организаций отличаются.

Кто считается внутренне перемещенным лицом (ВПЛ)

Понятие ВПЛ появилось в Украине с 2014 года, когда граждане из Крыма и части Донбасса были вынуждены переехать в другую часть страны из-за вооруженного конфликта.

В глоссарии Международной организации по миграции, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) – это лица или группы лиц, которые были вынуждены уехать из своего дома из-за вооруженных конфликтов, широкомасштабного насилия, нарушения прав человека, природных или техногенных катастроф, и не выезжали за границу.

Перемещение – это не только, когда человек с востока переехал на запад или с севера – в центр страны. Перемещение может происходить также и внутри своего региона, даже города.

Как оформить статус ВПЛ

Существует несколько способов оформить статус и соответствующую справку о внутреннем перемещении:

  • в ближайшем Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ);
  • в исполнительный орган местного совета. Если, например, говорить о Киеве, это КГГА;
  • через департамент социальной защиты населения местной государственной администрации;
  • через приложение "Дія".

Какие нужны документы:

  • паспорт и ИНН;
  • подтверждением налогового номера также может быть соответствующий штамп в паспорте-книжечке или информация, зашитая в ID-паспорт (если она содержится в чипе, на обороте документа будет указан ваш налоговый номер);
  • свидетельство о рождении (при оформлении статуса для детей).

Для получения статуса ВПЛ и соответствующей справки также необходимо написать заявление, указать последнее место жительства/регистрации и фактическое место жительства на время подачи заявления, а также указать банковский счет (для социальных выплат или поддержку) в формате IBAN.

Что такое IBAN?

IBAN (International Bank Account Number) – международный номер банковского счета, приведенный в соответствие со стандартом №13616 Международной организации по стандартизации ISO и Европейскому комитету по банковским стандартам ECBS. На сегодняшний день такой формат счетов используется в более чем 60 странах мира.

Каждое государство формирует свою структуру номера IBAN-счета. В Украине он состоит из 29 букв и цифр (в некоторых странах до 34 символов):

  • 1-2 символа – код страны (UA);
  • 3-4 символа – контрольный разряд;
  • 5-10 символы – код банка (МФО);
  • 1-29 символы – собственно расчетный счет в банке.

Если вы все правильно оформили – и статус ВПЛ, и соответствующую справку, то можете претендовать на выплаты от государства и международных организаций.

Материальная помощь для ВПЛ от государства

Кто имеет право получать:

  • граждане, которые выехали с территорий, где идут боевые действия, или находящиеся во временной оккупации, или в окружении (заблокированы);
  • граждане, чье жилье уничтожено или непригодно для проживания в результате повреждения, и подавшие заявку на возмещение, в частности через Единый государственный портал электронных услуг.

Сумма месячного пособия для ВПЛ:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3000 грн.;
  • для других лиц – 2000 грн.

Помощь от Красного Креста

Международный комитет Красного Креста, Общество Красного Креста Украины и Минсоцполитики в конце апреля подписали меморандум о взаимопонимании, цель которого – поддержать материально украинцев, пострадавших от войны.

Для этого выделили бюджет в размере 1,9 млрд грн., а Общество Красного Креста Украины – 500 млн грн. Сумма помощи составит 2500 грн. на человека в месяц в течение не менее одного месяца.

Для оформления пособия не нужно никуда обращаться. Списки формирует и передает Красному Кресту Министерство социальной политики на основе информации, содержащейся в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах, а также среди людей, подавших заявку на получение помощи через информационную платформу "єДопомога".

Если вы нуждаетесь в продуктах, воде, предметах первой необходимости, вы можете связаться с МККК напрямую. Контактные телефоны Международного комитета Красного Креста для звонков из Украины:

  • Основной номер 0 800 300 155
  • Донецк 0 800 300 185
  • Луганск 0 800 300 195

Программа "Спільно" от ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ или Детский фонд ООН – это специализированная структура Организации Объединенных Наций, созданная в декабре 1946 года для защиты прав и интересов детей с момента рождения и до начала взрослой жизни.

Помощь по данной программе могут получить семьи с детьми, где:

  • трое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет;
  • двое и более детей до 18 лет, из которых хотя бы один ребенок с инвалидностью.

Подать заявку также могут названные родители или официальные опекуны, если они отвечают этим требованиям. Для получения помощи необходимо заполнить анкету на этом сайте.

Заявка будет рассмотрена специалистами ЮНИСЕФ и принята соответствующим решением, о котором сообщат в SMS.

Размер пособия составляет 2220 грн. на каждого, но не более пяти членов домохозяйства, которое выплачивается за три месяца.

Например, если ваша семья состоит из четырех человек, вы получите 26 640 грн. (2220 грн. х 4 человека х 3 месяца). Если вас пятеро или больше, вы получите 33 300 грн. (2220 грн. х 5 человек х 3 месяца).

Сумму перечислят единым банковским переводом на указанный вами счет в течение четырех недель с момента заявки. Для семей, не имеющих банковского счета или доступа к нему, ЮНИСЕФ обещает альтернативные способы получения пособия.

Помощь от Агентства ООН по делам беженцев

Данную помощь могут получить граждане, выехавшие в Винницкую, Днепропетровскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Кировоградскую, Львовскую, Полтавскую, Тернопольскую, Черкасскую, Черновицкую, Хмельницкую области.

Сумма помощи – 2220 грн. на каждого члена семьи в месяц. Она выплачивается три месяца.

Какие нужны документы:

  • ФИО;
  • место, дата рождения, номер телефона;
  • идентификационный код налогоплательщика;
  • свидетельство о рождении детей (при наличии);
  • справка ВПЛ (при наличии);
  • номер банковской карты.

Важно: кроме номера карты у вас больше ничего не могут требовать – ни PIN-код, ни CVV/CVC-код (три цифры на обороте).

Сумма помощи за три месяца будет перечислена одному члену семьи одним из способов – на банковский счет или через "Укрпошту".

Перевод на банковский счет происходит через финансовое учреждение Rapyd. В таком случае вы получите SMS:

"Поздравляю! Вам пришел перевод от УВКБ ООН в размере ХХХХ грн. Это денежная помощь для ВПЛ на три месяца. Деньги доступны на вашем карточном счете. Больше информации по ссылке https://www.unhcr.org/ru/43231-unhcr–is–launching–a–cash–assistance–programme–for–idps–ru.html или горячей линией 800 307 711."

Те семьи, у которых нет банковского счета, или указали неверные реквизиты, смогут получить деньги через "Укрпошту". Список доступных отделений предоставляется после регистрации. Для получения платежа человеку нужно прийти с паспортом в отделение "Укрпошты".

Для уточнения информации вы можете позвонить в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по номеру 0 800 307 711 или написать на [email protected]. Также есть группа в Telegram.

Помощь от Всемирной продовольственной программы ООН

Для оформления этой помощи не нужно никуда обращаться. Минсоцполитики формирует и передает Всемирной продовольственной программе ООН списки на основе сведений из Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

Вносится следующая информация:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • ИНН (или серия и номер паспорта при отсутствии такого номера по религиозным убеждениям);
  • последнее задекларированное/зарегистрированное место жительства (область и район);
  • количество перемещенных членов домохозяйства;
  • контактный номер мобильного телефона.

После проверки во избежание двойных выплат, Всемирная продовольственная программа ООН отправляет сообщение на указанный контактный номер с кодом подтверждения и информацией о том, как получить денежный перевод.

Сумма помощи – 2220 грн. на каждого члена семьи в месяц, но не более трех человек.

Помощь выплачивается в течение трех месяцев через систему международных денежных переводов Western Union. Программа включает переселенцев, временно проживающих в Винницкой и Ровенской областях.

Помощь от Международной организации по миграции

Еще в марте Международная организация по миграции на средства начального финансирования из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF), Европейского союза, Канады, Германии и Бюро гуманитарной помощи Агентства США по международному развитию (USAID) приступила к программе финансовой помощи для внутренне перемещенных лиц.

Сейчас программа доступна только для Винницкой области и Закарпатья. Планируется расширение на Ивано-Франковскую, Львовскую и Черновицкую области.

  • Для получения помощи необходимо зарегистрироваться как ВПЛ в местных органах социальной защиты или ЦПАУ.
  • Помощь предоставляется беременным, одиноким родителям, семьям с двумя или более детьми, семьям, где есть люди с инвалидностью, людям преклонного возраста (65+ лет) – то есть наименее защищенным слоям населения.
  • Сумма помощи составляет 2220 грн. на человека.

За дополнительной информацией обращайтесь Сафа Мсегли (Safa Msehli) [email protected], +4179 403 5526, Пол Диллон (Paul Dillon) [email protected], +4179 636 98 74.

Помощь от Норвежского совета по делам беженцев

Подключиться к программе Норвежского совета по делам беженцев (NRC) можно только через чат-бот в мессенджере WhatsApp. Для этого загрузите приложение (AndroidiOSкомпьютеры Mac или Windows), добавьте в контакты номер 0 800 609 844 и отправьте сообщение с текстом NRC (без кавычек).

Важно: в процессе регистрации вам нужно будет сфотографировать свои документы для удостоверения личности. Обратная связь после регистрации занимает до 10 дней. Поступление средств – через месяц после регистрации.

Сумма помощи – 2220 грн. на каждого члена семьи в месяц, выплаты рассчитаны на три месяца.

За бесплатной правовой помощью можно обратиться на горячую линию Норвежского совета по делам беженцев: 0 800 302 007.

Комментарий от народа. Претенденты на получение выплат, губу сильно не раскатывайте. Часто эта нервотрепка с выплатами выеденного яйца не стоит. Пока везде зарегистрируешься (возможно и неоднократно, бо шось пішло не так) и дождешься результата, уже и не рад будешь этому результату.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.